Ассоциация однонуклеотидных полиморфизмов генов FASN И DGAT1 с живой массой у мясного скота
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.402
Аннотация
Отечественная калмыцкая порода скота считается уникальной и отличается от всех разводимых на территории России мясных пород. Животные этой породы наделены природной выносливостью и независимостью от климатических условий содержания, отличаются высокой адаптационной способностью, что дает возможность для разведения их как в чистоте, так в различных схемах скрещивания с другими породами во многих областях и регионах нашей страны. Кроме того, мясо от животных этой породы имеет достаточно высокие качественные и вкусовые показателями. Учитывая возрастающую потребность в высокачественной говядине, необходимость в исследованиях, направленных на повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота, является актуальной задачей сельскохозяйственной науки и практики. Цель работы заключается в изучении полиморфизмов генов FASN, DGAT1 и анализе их взаимосвязи с живой массой в популяции бычков калмыцкой породы, разводимых в крайне засушливой климатической и полупустынной эколого-ландшафтной зоне Ставропольского края. Исследования проводили в условиях СПК (колхоз-племзавод) «Дружба» Ставропольского края на бычках калмыцкой породы (n=156) в возрасте 8 месяцев. Для изучения полиморфизмов генов FASN и DGAT1 выполнили генотипирование методом ПЦР-ПДРФ c использованием лиофилизованных готовых реакционных смесей GenPak® PCR Core и пар праймеров, подобранных на ресурсе Primer-BLAST. Установили, что животные носители AG и GG генотипов полиморфизма g.17924A> G гена FASN имели живую массу на 7,8 и 11,9 % больше по сравнению с АА генотипом, а также среди всего исследованного поголовья по двум изучаемым генам. Животные носители гомозиготного ТТ генотипа полиморфизма c.1416T> G в гене DGAT1 имели более высокую живой массой среди всех исследованных животных по этому гену на 5 %.
Ключевые слова
Об авторах
А. Ф. ШевхужевРоссия
Шевхужев А.Ф. – д-р с.-х. наук, проф.
Л. Н. Скорых
Россия
Скорых Л.Н. – д-р биол. наук, доц.
А. Ю. Криворучко
Россия
Криворучко А.Ю. – д-р биол. наук
А. В. Скокова
Россия
Скокова А.В. – канд. биол. наук
А. А. Каниболоцкая
Россия
Каниболоцкая А.А. – канд. биол. наук
Список литературы
1. Селекция мясного скота на повышение эффективности использования корма / Е. Н. Усманова, Д. В. Зубоченко, П. С. Остапчук, Т. А. Куевда // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4(68). – С. 270-286. – DOI 10.32786/2071-9485-2022-04-33. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?edn=usetwo
2. Письменная, Е. В. Экологохозяйственная организация территории для оптимизации аграрного землепользования в зоне степей Северо-Кавказского региона: автореферат дис. ... доктора сельскохозяйственных наук: 06.01.03 / Письменная Елена Вячеславовна; [Место защиты: Агрофиз. науч.-исслед. ин-т]. – Ставрополь, 2018. – 50 с.
3. Русанова, Т. П. Научно обоснованные параметры экономической эффективности ведения мясного скотоводства в условиях засушливой зоны Ставропольского края (на примере СПК "Дружба" Апанасенковского района) / Т. П. Русанова, Л. Н. Коровина, Е. В. Абонеева // Сборник научных трудов Ставропольского научноисследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2012. – Т. 1, № 5. – С. 141-144. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnoobosnovannye-parametry-ekonomicheskoyeffektivnosti-vedeniya-myasnogoskotovodstva-v-usloviyah-zasushlivoy-zony (дата обращения: 26.01.2024).
4. Сангаджиева, О. С. Применение биодобавки при откорме молодняка крупного рогатого скота в условиях АО ПЗ «УланХееч» Яшкульского района Республики Калмыкия / О.С. Сангаджиева, А.С. Авлиев, А.В. Манжикова // Секция 2: УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В АПК – 2023. С. 230-231
5. Моисейкина, Л.Г. Сравнительный анализ фенотипических данных и генетической структуры популяции крупного рогатого скота калмыцкой породы / Л.Г. Моисейкина, А.В. Убушиева, В.С. Убушиева //Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – №. 4. .С. 167-174. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2022-65-4-167-174
6. Longissimus dorsi muscle label-free quantitative proteomic reveals biological mechanisms associated with intramuscular fat deposition / M. D. Poleti [et al.] //Journal of proteomics. – 2018. – Т. 179. – Р. 30-41. DOI: 10.1016/j.jprot.2018.02.028
7. Effect of actin alpha cardiac Muscle 1 on the proliferation and differentiation of bovine myoblasts and preadipocytes / A. Li [et al.] //Animals. 2021. – Т. 11. – №. 12. – C. 3468. DOI: 10.3390/ani11123468
8. Effect of FASN, SCD, and GH Genes on Carcass Fatness and Fatty Acid Composition of Intramuscular Lipids in F1 Holstein× Beef Breeds / M. Pećina [et al.] // Agriculture. – 2023. – Т. 13. –№. 3. – C. 571. DOI:10.3390/agriculture13030571
9. Relationship of polymorphisms within metabolic genes and carcass traits in crossbred beef cattle / L.A. Rempel [et al.]// Journal of animal science. –2012. – Т. 90. – №. 4. – C. 1311-1316. DOI: 10.2527/jas.2011-4302
10. DNA polymorphisms in bovine fatty acid synthase are associated with beef fatty acid composition 1 / S. Zhang [et al.] //Animal genetics. – 2008. – Т. 39. – №. 1. – P. 62-70. DOI: 10.1111/j.1365-2052.2007.01681.x
11. Fatty acid synthase effects on bovine adipose fat and milk fat / C.A. Morris [et al.] //Mammalian Genome. – 2007. –Т. 18. – С. 64-74. DOI: 10.1007/s00335-006-0102-y
12. DNA polymorphisms in SREBF1 and FASN genes affect fatty acid composition in Korean cattle (Hanwoo) / M. S. A. Bhuiyan [et al.]//Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. – 2009. – Т. 22. – №. 6.– C. 765-773. DOI:10.5713/ajas.2009.80573
13. Fatty acid composition of beef is associated with exonic nucleotide variants of the gene encoding FASN / D. Oh [et al.] // Molecular Biology Reports. – 2012. – Т. 39. – С. 4083-4090. DOI:10.1007/s11033-011-1190-7
14. Yen, C.L.E. Thematic Review Series: Intestinal Lipid Metabolism: New Developments and Current Insights: Intestinal triacylglycerol synthesis in fat absorption and systemic energy metabolism / C.L.E. Yen, D.W. Nelson, M.I. Yen //Journal of Lipid Research. – 2015. – Т. 56. – №. 3. –С. 489. DOI:10.1194/jlr.R052902
15. How muscle structure and composition influence meat and flesh quality / A. Listrat [et al.] //The Scientific World Journal. – 2016. – Т. 2016. DOI:10.1155/2016/3182746
16. Relationship of the bovine IGF1, TG, DGAT1 and MYF5 genes to meat colour, tenderness and cooking loss / S. Ardicli [et al.] //Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society. – 2018. – Т. 69. – №. 3. – C. 1077-1087. DOI:10.12681/jhvms.18879
17. Detection of selection signatures in dairy and beef cattle using high-density genomic information / F. Zhao [et al.] //Genetics Selection Evolution. 2015. Т. 47. №. 1. Р. 1-12. DOI:10.1186/s12711-015-0127-3
18. Associations between LEP, DGAT1 and FABP4 gene polymorphisms and carcass and meat traits in Nelore and crossbred beef cattle / R.A.Curi [et al.] //Livestock Science. – 2011. – Т. 135. – №. 2-3. – C. 244-250. DOI:10.1016/j.livsci.2010.07.013
19. Effects of DGAT1 gene on meat and carcass fatness quality in Chinese commercial cattle / Z. Yuan [et al.]//Molecular Biology Reports. – 2013. – Т. 40. – C. 1947-1954. DOI: 10.1007/s11033-012-2251-2
20. Association analysis of single nucleotide polymorphisms in DGAT1, TG and FABP4 genes and intramuscular fat in crossbred Bos taurus cattle / L. Pannier [et al.]//Meat science. – 2010. – Т. 85. – №. 3. – C. 515-518. DOI: 10.1016/j.meatsci.2010.02.025
21. CAPN1, CAST, and DGAT1 genetic effects on preweaning performance, carcass quality traits, and residual variance of tenderness in a beef cattle population selected for haplotype and allele equalization / JrR.G. Tait [et al.] //Journal of animal science. – 2014. – Т. 92. – №. 12. – C. 5382-5393. DOI: 10.2527/jas.2014-8211
22. Assessment of DGAT1 and LEP gene polymorphisms in three Nelore (Bos indicus) lines selected for growth and their relationship with growth and carcass traits / F.R.P. Souza [et al.] //Journal of Animal Science. – 2010. – Т. 88. – №. 2. – C. 435-441. DOI:10.2527/jas.2009-2174
23. The impact of diacylglycerol Oacyltransferase 1 gene polymorphism on carcass traits in cattle / A. Trakovicka [et al.] //Journal of Central European Agriculture. – 2019. – Т. 20. – №. 1. – Р. 12-18. DOI:10.5513/JCEA01/20.1.2411
24. Primer designing tool. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/tools/primer-blast/. (дата обращения:4.08.2022).
25. Association of five candidate genes with fatty acid composition in Korean cattle / D. Maharani [et al.]//Molecular biology reports. – 2012. – Т. 39. – С. 6113-6121. DOI: 10.1007/s11033-011-1426-6
26. DNA polymorphisms in bovine fatty acid synthase are associated with beef fatty acid composition 1 / S. Zhang [et al.] //Animal genetics. – 2008. – Т. 39. – №. 1. – С. 62-70. DOI: 10.1111/j.1365-2052.2007.01681.x
Рецензия
Для цитирования:
Шевхужев А.Ф., Скорых Л.Н., Криворучко А.Ю., Скокова А.В., Каниболоцкая А.А. Ассоциация однонуклеотидных полиморфизмов генов FASN И DGAT1 с живой массой у мясного скота. Международный вестник ветеринарии. 2024;(3):402-412. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.402
For citation:
Shevkhuzhev A.F., Skorykh L.N., Krivoruchko A.Yu., Skokova A.V., Kaniolotskaya A.A. Association of single nucleotide polymorphisms of FASN and DGAT1 genes with live weight in beef cattle. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(3):402-412. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.402