Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Использование лекарственных растений в рационе сельскохозяйственных животных (обзор)

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.113

Аннотация

Одной из основных задач современного животноводства является обеспечение благоприятных условий для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных. Очевидно, что это невозможно без введения в рацион скота различных кормовых добавок. При этом важную роль играет экологичность, безопасность и эффективность таких добавок. Более двадцати лет назад во многих странах стали вводится ограничения на использование кормовых антибиотиков, вплоть до их полного запрета. В России на данный момент также активно обсуждается возможность принятия законодательного запрета на применение кормовых антибиотиков. В этой связи появилась необходимость в изучении альтернативных подходов к обеспечению высокой продуктивности в животноводстве. Натуральные кормовые добавки растительного происхождения (фитобиотические добавки) являются перспективной заменой кормовых антибиотиков. Поиск источников проводили в библиографических базах данных, в научных электронных библиотеках с поисковыми системами: Pubmed (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov); Web of Science (http:// www.webofscience.com); Elsevier (https://www.elsevier.com); Scopus (https://www.scopus. com); Springer (https://www.springer. com); Google Scholar (https://scholar.google.com); ЦНСХБ (http://www.cnshb.ru). Базы данных «Список растений» (http:// www.theplantlist.org) использовались для предоставления научных названий и подвидов растений. В обзоре приведены данные об антибактериальных, антипаразитарных свойствах и биологической активности экстрактов и фракций лекарственных растений (хмель вьющийся, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, обыкновенный, зверобой продырявленный, солодка голая), а также представлена информация об опыте применения этих растений либо их фракций в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Об авторах

И. Э. Ларюшина
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Ларюшина И.Э. – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаборатории молекулярногенетических исследований в животноводстве 



Е. А. Букарева
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Букарева Е.А. – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории молекулярногенетических исследований в животноводстве 



Список литературы

1. Багно, О. А. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных/ О.А. Баргно, О.Н. Прохоров, С. А. Шевченко, А.И. Шевченко, Т.В. Дядичкина // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – №. 4. – С. 687-697. - DOI: 10.15389/agrobiology.2018.4.687rus. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fitobiotiki-v-kormleniiselskohozyaystvennyh-zhivotnyh

2. Chassagne, F. A systematic review of plants with antibacterial activities: A taxonomic and phylogenetic perspective / F. Chassagne, T. Samarakoon, G. Porras, J. T. Lyles, M. Dettweiler, L. Marquez, A. M. Salam, S. Shabih, D. R. Farrokhi, C. L. Quave // Frontiers in pharmacology. – 2021. – Т.11. – С. 586-548. – DOI 10.3389/fphar.2020.586548. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33488385.

3. Cermak, P. Strong antimicrobial activity of xanthohumol and other derivatives from hops (Humulus lupulus L.) on gut anaerobic bacteria / P. Cermak //Apmis. – 2017. – Vol. 125. – No. 11. – P. 1033-1038. – DOI 10.1111/apm.1274. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28960474.

4. Kolenc, Z.Antimicrobial Properties of Different Hop (Humulus lupulus L.) Genotypes / Z. Kolenc, T. Langerholc, G. Hostnik, M. Ocvirk, S. Štumpf, M. Pintarič, U. Bren // Plants. – 2022. – Vol. 12. – No. 1. – P. 120-125. – DOI 10.3390/plants12010120. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36616249.

5. Bogdanova, K. Antibiofilm activity of bioactive hop compounds humulone, and xanthohumol toward susceptible and resistant staphylococci / K. Bogdanova, M. Röderova, M. Kolar, K. Langova, M. Dusek, P. Jost, J. Olsovska, // Research in microbiology. – 2018. – Vol. 169. – No. 3. – P. 127-134. – DOI 10.1016/j.resmic.2017.12.005. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29407045.

6. Dhouibi, R. Screening of pharmacological uses of Urtica dioica and others benefits / R. Dhouibi, H. Affes, M. Ben Salem, S. Hammami, Z. Sahnoun, K. M. Zeghal, K. Ksouda // Progress in Biophysics and Molecular Biology. – 2022. – Vol. 150. – P. 67–77. – DOI 10.1016/j.pbiomolbio.2019.05.008. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31163183.

7. Aydın, H. B. Antibacterial and antiviral activities of stinging nettle (Urtica dioica L.) leaf extract on norovirus and Campylobacter jejuni as foodborne pathogens / H. B. Aydın, S. Korkmaz, B. I. O. Korkmaz // Journal of microbiology, biotechnology and food sciences. – 2023. – Vol. 13. – No. 1. – P. e9768-e9768. – DOI 10.55251/jmbfs.9768. Режим доступа: https://office2.jmbfs.org/index.php/JMBFS/article/view/9768.

8. El-Kalamouni, C. Antioxidant and antimicrobial activities of the essential oil of Achillea millefolium L. grown in France / C. El-Kalamouni, P. R. Venskutonis, B. Zebib, O. Merah, C. Raynaud, T. Talou // Medicines. - 2017. - Vol. 4. - № 2., 30. DOI: 10.3390/medicines4020030. Режим доступа: https://www.mdpi.com/2305-6320/4/2/30

9. El Mihyaoui, A. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): A Review of Ethnomedicinal Use, Phytochemistry and Pharmacological Uses / A. El Mihyaoui, J. C. G. Esteves da Silva, S. Charfi, M. E. C. Castillo, A. Lamarti, M. B. Arnao // Life (Basel). – 2022. – Vol. 12. – No 4. – P. 479-482. – DOI 10.3390/life12040479. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9032859.

10. Poudineh, F. Antibacterial activity of ethanolic extract of Matricaria chamomilla, Malva cylvestris, and Capsella bursapastoris against multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa strains / F. Poudineh, A. A. Azari, L. Fozouni // Avicenna Journal of Clinical Microbiology and Infection. – 2021. – Vol. 8. – No 1. P. 23 26. DOI 10.34172/ajcmi.2021.05. Режим доступа: https://ajcmi.umsha.ac.ir/Article/ajcmi-3244.

11. Shaikh, T. Antimicrobial screening of Cichorium intybus seed extracts / T. Shaikh, R. A. Rub, S. Sasikumar // Arabian Journal of Chemistry. – 2016. – No. 9. – Р. 1569–1573. – DOI 10.1016/j.arabjc.2012.04.012. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/271562848_Antimicrobial_screening_of_Cichorium_intybus_seed_extracts.

12. Kagkli, D. M. Antiradical and antimicrobial properties of fermented red chicory (Cichorium intybus L.) by-products / D. M. Kagkli, V. Corich, B. Bovo, A. Lante, A. Giacomini // Annals of Microbiology. – 2016. – No. 66. – Р. 1377–1386. –DOI 10.1007/s13213 016 1225 3. Режим доступа: https://annalsmicrobiology.biomedcentral.com/articles/10.1007/s13213-016-1225-3.

13. Tamfu, A. N. Ultrasound-assisted extraction of Syringa Vulgaris Mill., Citrus Sinensis L. and Hypericum Perforatum L.: Phenolic composition, enzyme inhibition and antiquorum sensing activities / A. N. Tamfu, S. Küçükaydın, M. M. Quradha, M. E. Duru // Chemistry Africa. – 2022. – Vol. 5. – No. 2. – P. 237-249. – DOI: 10.1007/s4225002200315 6. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/357811966_Ultrasound_Assisted_Extraction_of_Syringa_vulgaris_Mill_Citrus_sinensis_L_and_Hypericum_perforatum_L_Phenolic_Composition_Enzyme_Inhibition_and_Anti quorum_Sensing_Activities.

14. Bhargava, N. Attenuation of quorum sensing-mediated virulence of Acinetobacter baumannii by Glycyrrhiza glabra flavonoids / N. Bhargava, S. P. Singh, A. Sharma, P. Sharma, N. Capalash // Future microbiology. – 2015. – Vol. 10. – No. 12. – P. 1953- 1968. – DOI 10.2217/fmb.15.107. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26582430.

15. Mohamad, T. S. Down-regulation of abaI, abaR, Bap and OmpA genes in Acinetobacter baumannii by ethanol extract of Glycyrrhiza glabra after toxicity assessment / T. S. Mohamad, J. K. Rahman, A. A. Ahmed, A. R. Ganjo // Cellular and Molecular Biology. – 2023. – Vol. 69. – No. 12. – P. 194-200. – DOI: 10.14715/cmb/2023.69.12.31. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38063097.

16. Bryant, R. W. Characterization of hop acids in spent brewer’s yeast from craft and multinational sources / R. W. Bryant, S. D. Cohen // J Am Soc Brew Chem. – 2015. – No. 73 – P. 159–64. – DOI 10.1094/asbcj2015-0315-01. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/282304100_Characterization_of_Hop_Acids_in_Spent_Brewer's_Yeast_from_Craft_and_Multinational_Sources.

17. Мерзленко, О. В. Растительные компоненты кормовой добавки Anta® Phyt в производстве экологически чистого мяса птицы / О. В. Мерзленко, А.В. Хмыров, А.А.Горбач, Е.Н. Елисеева // Птицеводство. – 2020. - № 11. - С. 49-54. DOI 10.33845/0033-3239-2020-69-11-49-54. Режим доступа: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/42419/1/Khmyrov_Rastitelnye_20.pdf

18. Zhang, Y. Research progress in physiological effects of resistant substances of Urtica dioica L. on animal performance and feed conversion / Y. Zhang, X. Zhang, M. H. Zafar, J. Zhang, J. Wang, X. Yu, W. Liu, M. Wang // Frontiers in Plant Science. – 2023. – No. 14. – P. 1164-1176. –DOI: 10.3389/fpls.2023.1164363. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37448866.

19. Игнатович, Л. С. Кормовые добавки из растительного сырья /Л.С. Игнатович // Птицеводство. – 2015. – №. 5. – С. 23-25. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24116585_64138924.pdf

20. Бурмистров, Е. А. Влияние кормовой добавки из крапивы двудомной на шкурковую продуктивность кроликов / Е. А. Бурмистров, Н. Л. Наумова //Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. - Брянск. – 2021. – С. 243 -247. Режим доступа: https://kpfu.ru/staff_files/F_1268839718/2_04032021.pdf#page=243

21. Mohseni, M. Does Achillea millefolium extracts possess prokinetic effects on the bovine abomasum thourgh M3 muscarinic receptors? / M. Mohseni, M. Maham, B. Dalir-Naghadeh, G. Jalilzadeh-Amin // Veterinary Research Forum. Faculty of Veterinary Medicine, Urmia University, Urmia, Iran. – 2017. – Vol. 8. – No. 2. – P. 115-120. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28785386.

22. Игнатович Л. С. Влияние применения компонентных кормовых добавок, изготовленных с применением травяной муки из тысячелистника обыкновенного, на продуктивность кур-несушек, качество производимой продукции (яиц) и конверсию корма / Л. С. Игнатович // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – №. 2 (42). – С. 75-81. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-primeneniya-komponentnyhkormovyh-dobavok-izgotovlennyh-sprimeneniem-travyanoy-muki-iztysyachelistnika-obyknovennogo-na

23. Ворошилин, Р. А. Оценка воздействия экстрактов ромашки аптечной на комплекс хозяйственно-полезных качеств мяса кроликов / Р. А. Ворошилин, С. Н. Рассолов, Е. В. Ульрих, М. Г. Курбанова // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – № 4. – C. 643-651. – DOI 10.21603/2074-9414-2019-4-643-651. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka vozdeystviya ekstraktov romashki aptechnoy na kompleks hozyaystvenno poleznyh kachestv myasa krolikov.

24. Фролов А. И. Эффективность применения пребиотической добавки в кормлении телят / А. И. Фролов, О. Б. Филиппова, А. И. Бетин, Н. И. Маслова // Эффективное животноводство. – 2020. – №. 5 (162). – С. 94-95. DOI: 10.24411/9999-007A-2020-00018. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=43832850

25. Peña-Espinoza, M. Antiparasitic activity of chicory (Cichorium intybus) and its natural bioactive compounds in livestock: a review / M. Peña-Espinoza, A. H. Valente, S. M. Thamsborg, H. T. Simonsen, U. Boas, H. L. Enemark, R. López-Muñoz, A. R. Williams // Parasites & Vectors. – 2018. – Vol. 11. – No. 1. – P. 1-14. DOI 10.1186/s13071018 3012 4. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30134991.

26. Колесникович, К. В. Изучение терапевтической эффективности кормовой добавки при эймериозе цыплятбройлеров / К. В. Колесникович // Материалы 106й Международной научнопрактичсекой конференции студентов и магистрантов «Студенты — науке и практике АПК». - 2021. - Витебск. - С. 119-120. Режим доступа: https://www.vsavm.by/wp-content/uploads/2013/11/Studenty-nauke-i-praktikeAPK-2021-106-2.pdf

27. Кармалиев, Р.С. Эффективность антгельминтной кормовой добавки при гельминтозах пищеварительного тракта жвачных / Р.С. Кармалиев // Вестник науки казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – 2021. – №. 1 (108). – С. 143-151. Режим доступа:file:///C:/Users/%D0%BC%D1%81%D0%B8/Downloads/effectiveness-of-antihelminth-forage-supplement-in-helminthosis-ofdigestive-tract-of-ruminants.pdf

28. Bonchenari, M. Kazemi Immune Responses and some Blood Metabolite Responses of Female Holstein Calves to Dietary Supplementation with Licorice Root (Glycyrrhiza glabra) / M. K. Bonchenr, M. K. Motlagh ,A.A. Solati ,R. Sajjadi // Iranian Journal of Applied Animal Science. – 2014. – Vol. 4. – No. 3. – P. 505-508. Режим доступа: https://journals.iau.ir/article_513505.html.

29. Abarghuei, M. J. Sustainable impact of pulp and leaves of Glycyrrhiza glabra to enhance ruminal biofermentability, protozoa population, and biogas production in sheep / M. J. Abarghuei, A. Z. M. Salem // Environmental Science and Pollution Research. – 2021. – No. 28. – P. 33371-33381. – DOI: 10.1007/s11356-021-12968-w. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33638783.

30. Ивановский, А. А. Влияние адаптогенов растительного происхождения на поросят и свиноматок / А. А. Ивановский, Н. П. Тимофеев, С. А. Ермолина // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019. – Т. 20. – №. 4. – С. 387-397. DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.4.387-397.Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-adaptogenov-rastitelnogoproishozhdeniya-na-porosyat-i-svinomatok


Рецензия

Для цитирования:


Ларюшина И.Э., Букарева Е.А. Использование лекарственных растений в рационе сельскохозяйственных животных (обзор). Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):113-126. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.113

For citation:


Laryushina I.E., Bukareva E.A. The use of medicinal plants in the diet of farm animals (review). International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):113-126. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.113

Просмотров: 155


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)