Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние препаратов Биоферрон и Биоцинк на состав незаменимых аминокислот в мясном сырье перепелов

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.172

Аннотация

Обосновано положительное влияние хелатных соединений микроэлементов в составе препаратов Биоферрон и Биоцинк на состав незаменимых кислот в мясном сырье перепелов. В опыте были использованы перепела японской породы, яично-мясного направления в количестве 280 голов. Наибольший уровень незаменимых аминокислот в мясном сырье отмечали у перепелов 37-суточного возраста. Наибольший уровень аргинина отмечен в шестой опытной группе (Биоцинк 0,3 мл/кг) – 5,25±0,27% (р≤0,01), что на 0,92% выше, чем в контрольной группе. Наибольший уровень валина отмечен в группе, в рацион которых включили Биоферрон в дозе 0,2 мл/кг, он составил 3,30±0,19% (р≤0,01), что на 0,79% выше, чем в контрольной группе. Уровень гистидина превышал контрольную на 0,25-0,40% (р≤0,05). Наибольший уровень среди всех аминокислот в мясном сырье перепелов имеют лейцин и изолейцин. В мясном сырье перепелов 37-дневного возраста среди опытных групп, получавших Биоферрон, наибольший уровень лейцина и изолейцина отмечали при дозе 0,2 мл/кг – 13,17±0,49% (р≤0,001), что на 3,86% больше чем в контрольной. Среди опытных групп, получавших Биоцинк, наибольший уровень лейцина и изолейцина отмечали при дозе 0,2 мл/кг – 12,45±0,54% (р≤0,01), что на 3,14% больше чем в контрольной. Содержание метионина в мясном сырье 37-дневных перепелов, в рационе которых присутствовал Биоферрон в дозах 0,1, 0,2 и 0,3 мл/кг, составило 1,57±0,10, 1,75±0,11 и1,74±0,11% при р≤0,01, что на 0,28, 0,46 и 0,45% выше контроля соответственно. В группах перепелов, получавших препарат Биоцинк в дозах 0,1, 0,2 и 0,3 мл/кг, уровень метионина составил 1,47±0,07, 1,70±0,11 (р≤0,01) и 1,69±0,12 (р≤0,05), что на 0,18, 0,41 и 0,40% выше контроля соответственно. В группах с включением препарата Биоферрон в дозах 0,1, 02 и 0,3 мл/кг уровень триптофана был выше на 0,21, 0,67 (р≤0,05) и 0,65% (р≤0,01) соответственно. В группах с включением препарата Биоцинк в дозах 0,1, 02 и 0,3 мл/кг уровень триптофана был выше на 0,16, 0,66 (р≤0,05) и 0,64% (р≤0,01) соответственно. Наибольший уровень фенилаланина отмечен во второй опытной группе (Биоферрон 0,2 мл/кг) – 3,87±0,25% (р≤0,01), что на 1,13% выше, чем в контрольной группе. 

Об авторах

М. В. Лазарева
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Россия

Лазарева М.В. – канд. ветеринар. наук, доц., зав. каф. анатомии и физиологии



Н. А. Шкиль
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

Шкиль Н.А. – д-р ветеринар. наук, проф., гл. науч. сотр.



Список литературы

1. Утенков, Т.И. Развитие отраслевой структуры сельского хозяйства Сибири / Т.И. Утенков // Никоновские чтения. – 2019. – №. 24. – С. 162-164.

2. Нутриентная адекватность как критерий выбора мясного сырья для функциональных продуктов / Л.У. Войцеховская, С.Б. Вербицкий, Е.В. Франко [и др.] // Аграрная наука-сельскому хозяйству. – 2022. – С. 101-103.

3. Quaresma M. A. G. et al. The composition of the lipid, protein and mineral fractions of quail breast meat obtained from wild and farmed specimens of Common quail (Coturnix coturnix) and farmed Japanese quail (Coturnix japonica domestica) // Poultry Science. – 2022. – Т. 101. – №. 1. – Р. 101505.

4. Sabow A.B. Carcass characteristics, physicochemical attributes, and fatty acid and amino acid compositions of meat obtained from different Japanese quail strains // Tropical Animal Health and Production. – 2020. – Т. 52. – №. 1. – Р. 131-140.

5. Коновалова, Е.В. Влияние факторов окружающей среды на онтогенез японских перепелов / Е.В. Коновалова, М.В. Лазарева // Научные основы развития АПК : Сборник научных трудов по материалам XX Всероссийской (нац.) научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, Томск, 31 мая – 09 2018 года. – Томск: ИЦ "Золотой колос", 2018. – С. 181-184.

6. Carvalho L. C. et al. Determination of the optimal dietary amino acid ratio based on egg quality for Japanese quail breeder // Agriculture. – 2023. – Т. 13. – №. 1. – Р. 173.

7. Маркин, Ю. Разумная альтернатива антибиотикам. Пробиотики в рационах для птицы / Ю. Маркин, Н. Нестеров // Животноводство России. – 2018. – № 2. – С. 8-11.

8. Сахно, О.Н. Эффективность промышленного выращивания цыплят-бройлеров с применением препаратов «Апекс» и «Эмицидин» / О.Н. Сахно, В.С. Буяров // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. – № 3 (24). – С. 114-123.

9. Андреева, О.Н. Минеральные компоненты сыворотки крови, структура скорлупы яиц и продуктивность мясных кур на фоне применения препаратов «Апекс» и «Эмицидин» / О.Н. Андреева // Вестник аграрной науки. 2020. – № 2 (83). – С. 147-156.

10. Ansaripoor A. et al. Optimization of growth performance responses of Japanese quail with different concentrations of metabolizable energy, lysine, and sulfur amino acids using Taguchi method // Livestock Science. – 2020. – Т. 241. – Р. 104234.

11. Смоленцев, С.Ю. Оценка безопасных растительных кормовых добавок для перепелов / С.Ю. Смоленцев, И.И. Стрельникова, Н.А. Кислицына // Современные проблемы экспериментальной и клинической токсикологии, фармакологии и экологии: Сборник тезисов докладов Международной научно-практической конференции (9 – 10 сентября 2021 г.). – Казань: ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности». – 2021. – С. 51-59.

12. Растриженкова, В.К. Необходимость применения биологически активных добавок в промышленном выращивании животных (обзор) / В.К. Растриженкова, М.В. Лазарева // Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктологии животных: Сборник трудов научнопрактической конференции студентов института ветеринарной медицины и биотехнологии Новосибирского ГАУ, Новосибирск, 15 июля 2023 года. – Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета "Золотой колос", 2023. – С. 41-44.

13. Сравнительный анализ аминокислотного состава грудной мышцы перепелов / У.И. Кундрюкова, Е.Н. Беспамятных, Л.И. Дроздова [и др.] // Иппология и ветеринария. – 2023. – № 3 (49). – С. 203-211.

14. Лазарева, М.В. Экспериментальное обоснование влияния хелатных соединений микроэлементов на химический состав мяса перепелов / М.В. Лазарева, Н.А. Шкиль // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 1. – С. 142-154.

15. Бачинская, В.М. Биологическая ценность и анализ аминокислотного состава разных видов мяса птицы / В.М. Бачинская, В.А. Васильева, Д.В. Гончар // Инновационная наука. – 2021. – №. 12-2. – С. 110-113.


Рецензия

Для цитирования:


Лазарева М.В., Шкиль Н.А. Влияние препаратов Биоферрон и Биоцинк на состав незаменимых аминокислот в мясном сырье перепелов. Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):172-184. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.172

For citation:


Lazareva M.V., Shkil H.A. THE EFFECT OF BIOFERRON AND BIOCINC PREPARATIONS ON THE COMPOSITION OF ESSENTIAL AMINO ACIDS IN QUAIL MEAT RAW MATERIALS. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):172-184. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.172

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)