Гомеостаз организма подсвинков при добавлении в корма полисахарида хитозан
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.350
Аннотация
В настоящее время достаточно часто в разных отраслях и сферах производств используют полисахариды с различными определенными свойствами. Полисахарид хитозан в современной медицине хорошо себя зарекомендовал. Хитозан – природный полимер, его уникальная особенность - способность ингибировать вирусные инфекции, а также он проявляет свойства энтеросорбента, фактора регулятора кислотности желудочного сока и способен предотвращать развитие фаговых инфекций в зараженной культуре микроорганизмов. Так, в условиях ООО Агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района Саратовской области была изучена биологическая безопасность и экономическая целесообразность применения полисахарида хитозан в рацион подсвинков крупной белой породы. В статье рассматривается влияние полисахарида – хитозана на общий гомеостаз организма подсвинков. На базе ветеринарной клиники ФГБОУ ВО «Вавиловский университет» провели сравнительный анализ на протяжении всего опытного периода по следующим гематологическим показателям: эритроциты, 1012/л; гематокрит, %; гемоглобин, г/л; лейкоциты 109 /л; общий белок, г/л; АЛТ, ед/л; АСТ ед/л; креатинин, ммоль/л; мочевина, ммоль/л; билирубин, ммоль/л. Помимо изучения изменения морфологических и биохимических показателей крови, в работе также отслеживали показатели прироста контрольной и опытной групп. Полученные данные доказывают, что изучаемый аминополисахарид не оказывает отрицательного воздействия на организм изучаемых животных, а наоборот нормализует показатели внутреннего гомеостаза и повышает течение метаболических процессов организма подсвинков. По результатам исследования, было установлено повышение уровня рентабельности животных опытной группы, за счёт снижения себестоимости потребляемых кормов. Соответственно, это свидетельствует об улучшении экономических показателей хозяйства.
Об авторах
И. В. ЗирукРоссия
Зирук И.В. – д-р ветеринар. наук, доц., проф. каф. морфологии, патологии животных и биологии
М. Е. Копчекчи
Россия
Копчекчи М.Е. – канд. ветеринар. наук, доц., доц. каф. морфологии, патологии животных и биологии
В. В. Фролов
Россия
Фролов В.В. – асп.;
К. А. Копчекчи
Россия
Копчекчи К.А. – студ.
Список литературы
1. Дежаткина, С. В. Влияния аминокислотного комплекса "витамин" на биохимические показатели крови мышей / Зялалов Ш. Р., Ильинская М. А., Шаронина Н. В., Дежаткина С. В., Мухитов А. З. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2021.- Т.- 246.- №2.- С. 88-93.
2. Дежаткина, С.В. Изучение влияния добавок цеолита и наноцеолита на организм и динамику массы крыс / Воротникова И.А., Дежаткина С.В., Любин Н.А., Шаронина Н.В., Панкратова Е.В. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.- 2020.- Т.- 244.- №4.- С. 57-60.
3. Зирук, И.В. Влияние комплекса хелатов на уровень резистентности и белковый обмен подсвинков / Зирук И.В. // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет». - 2016. - С. 134-137.
4. Салаутин, В.В. Динамика накопления минеральных веществ в организме подсвинков / Салаутин В.В., Дёмкин Г.П., Зирук И.В., Лукьяненко А.В., Егунова А.В., Копчекчи М.Е. // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.- 2017.-№4.- С. 126-127.
5. Камская, В.Е. Хитозан: структура, свойства и использование / В.Е. Камская // Научное обозрение. биологические науки. - 2016. - №6. - 36-42 с.
6. Зирук И.В. Основные показатели гомеостаза крыс после применения полисахаридов / Зирук И.В., Копчекчи М.Е., Фролов В.В., Копчекчи К.А. // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. - 2023. - № 6. – С.16-23.
Рецензия
Для цитирования:
Зирук И.В., Копчекчи М.Е., Фролов В.В., Копчекчи К.А. Гомеостаз организма подсвинков при добавлении в корма полисахарида хитозан. Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):350-358. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.350
For citation:
Ziruk I.V., Kopchekchi M.E., Frolov V.V., Kopchekchi K.A. HOMEOSTASIS OF THE BODY OF GILTS WHEN THE POLYSACCHARIDE CHITOSAN IS ADDED TO THE FEED. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):350-358. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.350