Вариабельность микроструктуры четырехглавой мышцы бедра цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» на фоне применения кормовых добавок
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.394
Аннотация
В условиях эксперимента изучали на основании методов световой и трансмиссионной электронной микроскопии и микроморфометрии изучали влияние разных кормовых добавок (пребиотик, пробиотик, сорбент) на строение прямой головки четырехглавой мышцы бедра цыплят-бройлеров мясного кросса «Кобб-500» (возраст 35 суток). Цыплят подразделяли на четыре группы. В контрольной группе цыплята получали основной рационе, а в трех опытных группах к нему добавляли пребиотик, пробиотик, сорбент отечественного производства. При светооптических исследованиях определяли соотношение мышечных волокон и соединительнотканного компонента в структуре мышцы, размерные показатели мышечных волокон и их пучков, толщину эндомизия и перимизия, степень васкуляризации мышцы. На ультраструктурном уровне оценивали толщину и плотность упаковки миофибрилл, а также степень развития митохондриального аппарата мышечных волокон. Показано, что введение пробиотика сопровождалось уплотнением структуры мышцы за счет уменьшения представительства соединительнотканного компонента, увеличением количества мышечных волокон большого диаметра, лучшим развитием митохондриальной сети в мышечных волокнах. Применение пребиотика приводило активизацией метаболических процессов в мышечных волокнах на фоне увеличения суммарной площади митохондрий, увеличением представительство больших волокон в структуре мышечных пучков, однако структура мышцы при этом была рыхлой за счет значительного представительства соединительнотканного компонента мышцы. При использовании сорбента структура мышцы характеризовалось увеличением представительства соединительной ткани (больше, чем в других группах), что приводило к рыхлой упаковке мышечных волокон в пучках, а также преобладанием мышечных волокон малого и среднего диаметра в структуре, что сопровождалось незначительным увеличением суммарной площади митохондрий. Полученные данные свидетельствуют о неодинаковом влиянии кормовых добавок на тканевый метаболизм, что приодит к изменению структуры четырехглавой мышцы цыплят-бройлеров экспериментальных групп. Полученные данные целесообразно учитывать при составлении рационов в промышленном птицеводстве.
Ключевые слова
Об авторах
В. В. СтепанишинРоссия
Степанишин В.В. – канд. биол. наук, доц., доц. каф. анатомии и гистологии животных имени профессора А.Ф. Климова
С. В. Позябин
Россия
Позябин С.В. – д-р ветеринар. наук, проф., зав. каф. ветеринарной хирургии
Е. Н. Борхунова
Россия
Борхунова Е.Н. – д-р биол. наук, доц., зав. каф. анатомии и гистологии животных имени профессора А.Ф. Климова
Список литературы
1. Азарян, Е. М. Стратегические ориентиры импортозамещения на рынке мяса птицы / Е. М. Азарян, А. В. Иванченко // Финансовые рынки и банки. – 2024. – № 2. – С. 266-268.
2. Борхунова Е. Н. Особенности микроорганизации поверхностной грудной мышцы у кур мясного и яичного направлений продуктивности / Е. Н. Борхунова, Г. В. Кондратов, В. В. Степанишин // Ветеринария, зоотехния и биотехнология, 2020. – № 12. – С. 29-35. – DOI: 10.26155/vet.zoo.bio.202012004.
3. Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности: монография / С.Н. Басуева, Н.П. Дебердиева, А.В. Минаков [и др.]. - Чебоксары: ИД "Среда", 2024. - 180 с.
4. Влияние пробиотика «Бацелл-М®» на уровень экспрессии генов у бройлеров кросса «Кобб 500» на фоне вакцинации против инфекционного бронхита / И. О. Крутов, А. В. Голубцов, Н. А. Стрельников [и др.] // Птица и птицепродукты. – 2024. – № 3. – С. 17-21. – DOI 10.30975/2073-4999-2024-26-3-17-21.
5. Воронцова, Е. В. Птицеводство России: состояние и проблемы отрасли в современных экономических условиях / Е. В. Воронцова, А. В. Буяров // Теория и практика инновационных технологий в АПК: Материалы национальной научнопрактической конференции, Воронеж, 15 –19 апреля 2024 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2024. – С. 55-61.
6. Газзаева, М. С. Экспертиза качества готовой продукции из мяса птицы / М. С. Газзаева // Цифровизация сельского хозяйства: актуальные проблемы внедрения современных технологий в АПК горных и предгорных территорий РСО-Алания: Материалы Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием, Владикавказ, 15 марта 2024 года. – Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2024. – С. 173-176.
7. Матасов, А. А. Выращивание цыплятбройлеров с использованием полнорационных комбикормов различных производителей / А. А. Матасов, К. К. Есмагамбетов // Современные задачи и перспективные направления инновационного развития аграрной науки : Сборник статей по материалам Международной научнопрактической конференции, посвященной 300-летию Российской академии наук, Курган, 25 апреля 2024 года. – Курган: Курганский государственный университет, 2024. – С. 43-46.
8. Маринченко, Т. Е. Конкурентоспособность отечественного кросса "Смена 9" / Т. Е. Маринченко // Актуальные вопросы и инновации в животноводстве : Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения профессора С.Г. Леушина, 300-летию Российской академии наук и 90-летию создания Оренбургского научно-исследовательского института молочномясного скотоводства в системе Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР, Оренбург, 22–23 мая 2024 года. – Оренбург: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук", 2024. – С. 81-85.
9. Мясное птицеводство: текущие реалии рынка и его перспективы / Е. В. Щеглов, С. В. Никитенко, А. Ю. Журавлев [и др.] // Интернаука. – 2024. – № 23-2(340). – С. 17-20.
10. Назар, М. М. Проблемы и перспективы развития птицеводства в России / М. М. Назар // Russian Journal of Management. – 2024. – Т. 12, № 1. – С. 186-193. – DOI 10.29039/2409-6024-2024-12-1-186-193.
11. Промышленное птицеводство 2024 - инновации, устойчивость, эффективность // Эффективное животноводство. – 2024. – № 5(195). – С. 21.
12. Отечественный рынок мяса птицы и пищевых яиц, в контексте обеспечения продовольственной безопасности / Б. О. Хашир, В. Е. Левичев, Н. М. Сурай [и др.] // Инновации и инвестиции. – 2024. – № 3. – С. 250-254.
13. Сизова, Е. А. Формирование антибиотикорезистентности в условиях интенсивного птицеводства / Е. А. Сизова, К. С. Нечитайло // Птицеводство. – 2024. – № 5. – С. 57-62. – DOI 10.33845/0033-3239-2024-73-5-57-62.
14. Солдатова Л.И., Фадеева Г.В. Оценка состояния отрасли птицеводства и применение методов экономикоматематического моделирования в снижении себестоимости продукции / Л.И. Солдатова, Г.В. Фадеева // Экономика и предпринимательство. - №12. - 2021. - С. 1276-1280.
15. Технологические аспекты повышения эффективности бройлерного птицеводства / В. С. Буяров, И. В. Комоликова, А. В. Буяров, В. В. Меднова // Биология в сельском хозяйстве. – 2024. – № 2(43). – С. 37-41.
16. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). (2024). Доступно на: http://www.gks.ru.
17. Фисинин, В.И. Наращиваем производство мяса и яйца / В. И. Фисинин // Животноводство России. – 2022. – № S3. – С. 2-4.
18. Хохлова, А. П. Современное птицеводство в России: состояние, проблемы и развитие / А. П. Хохлова, Н. А. Маслова // Вызовы и инновационные решения в аграрной науке: Материалы XXVIII Международной научно-производственной конференции, Майский, 10–11 июня 2024 года. – Майский: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2024. – С. 137-138.
19. Швагер, О. В. Влияние пробиотика «СУБ-про» на товарные и санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров / О. В. Швагер // Теория и практика современной аграрной науки: Сборник VII национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием, Новосибирск, 26 февраля 2024 года. – Новосибирск: ИЦ НГАУ "Золотой колос", 2024. – С. 605-607.
20. Akhmet, Zh. T. Comparative analysis of antibiotics in broiler meat using different methods / Zh. T. Akhmet, G. N. Zhaksylykova, A. D. Serikbayeva // Вестник Алматинского технологического университета. – 2024. – No. 1. – P. 5-11. – DOI 10.48184/2304-568X-2024-1-5-11.
21. Dey, P. Electron Microscopy: Principle, Components, Optics and Specimen Processing. In: Basic and Advanced Laboratory Techniques in Histopathology and Cytology / Dey, P. // Springer, Singapore. – 2022. – pp 303–313. https://doi.org/10.1007/978-981-19-6616-3_28
22. Luxey, M., Development of the chick wing and leg neuromuscular systems and their plasticity in response to changes in digit numbers / M. Luxey, B. Berki, W. Heusermann, S. Fischer, P. Tschopp // (2020) Developmental Biology, 458 (2), pp. 133-140.
23. Gauthier, G.F. Cytological studies of fiber types in skeletal muscle / G.F. Gauthier, H.A. Padycyla // Ibid. – 1966. – Vol. 28. – N. 2. – P. 333-354.
24. Luxey, M., Development of the chick wing and leg neuromuscular systems and their plasticity in response to changes in digit numbers / M. Luxey, B. Berki, W. Heusermann, S. Fischer, P. Tschopp // (2020) Developmental Biology, 458 (2), pp. 133-140.
Рецензия
Для цитирования:
Степанишин В.В., Позябин С.В., Борхунова Е.Н. Вариабельность микроструктуры четырехглавой мышцы бедра цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» на фоне применения кормовых добавок. Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):394-408. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.394
For citation:
Stepanishin V.V., Pozyabin S.V., Borkhunova E.N. VARIABILITY OF MICROSTRUCTURE OF QUADRICEPS FEMORIS MUSCLE OF BROILER CHICKENS CROSS “COBB-500” ON THE BACKGROUND OF FEED ADDITIVES APPLICATION. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):394-408. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.394