Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Концентрации эстрадиола, эстрона, эстриола в сыворотке крови кур с различной массой желтка яиц

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.528

Аннотация

Получены данные, биологически подтверждающие целесообразность селекции кур по величине желтка яиц для повышения их пищевой и биотехнологической ценности, в желтках яиц кур III группы (с массой желтка M+0,5σ) наблюдали преобладание над I группой (с массой желтка M-0,5σ) и II (с массой желтка M±0,3σ): триглицеридов – на 24,0% (p<0,001) и 12,4%, холестерина – на 37,2% (p<0,01) и 13,5% и общего белка – на 22,8% (p<0,01) и 5,2%, соответственно. Установлено, что концентрации эстрадиола, эстриола и эстрона в течение 6 часов исследуемого периода овуляторного цикла кур изменяются. Колебания 3-х гормонов в I и III группах не совпадают, во II – совпадают в двух периодах: за 1-0 час до снесения яйца – спад и 1-2 ч – после снесения яйца – подъем. У кур I и II групп изменения отдельных концентраций эстрогенов подвержены частым колебаниям – спадам и подъемам, а у кур III группы уровни гормонов показали постепенные снижения и подъемы. Преобладающим эстрогенным гормоном в сыворотке крови кур 3-х групп в исследованных периодах овуляторного цикла является эстриол (p<0,001), концентрация которого составляет в среднем за весь период 1,77…2,30 нмоль/л, тогда как эстрадиола – 1,30…1,47 нмоль/л и эстрона – 0,18…0,23 нмоль/л. Процент отдельных гормонов в сумме эстрогенов по исследуемым периодам имеет разные тенденции, так в среднем за весь период для I группы характерен следующий процент эстрадиола, эстриола и эстрона в сумме эстрогенов: 37,2%, 58,2% и 4,6%, соответственно, для II группы – 39,4%, 53,6% и 7,0%, а для III группы – 36,8%, 57,6% и 5,6%. Следовательно, соотношения эстрогенов в группах кур по периодам овуляторного цикла различны. Полученные различия в концентрациях эстрогенов по периодам, а, следовательно, процента отдельных гормонов к сумме эстрогенов и их соотношений между собой, связаны с различиями в синтезе данных гормонов фолликулярными оболочками ооцитов у кур 3-х исследуемых групп, что сказывается на содержании овогенных веществ желтка в крови, а в дальнейшем на массе желтка яиц кур. Также в организме кур путем изменения концентраций эстрогенов и, следовательно, их соотношений, являющихся исполнительными механизмами в регуляции репродуктивной функции у кур в общей цепи гипоталамус-гипофиз-яичник, происходит в процессе овуляторного цикла переключение синтетических систем, обеспечивающих помимо образования овогенных веществ желтка, формирование белка и минеральных компонентов скорлупы.

Об авторах

О. Ю. Перинек
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Перинек О.Ю. – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаб. генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов с/х птиц 



Г. В. Ширяев
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Ширяев Г.В. – канд. с/х. наук, ученый секретарь 



Список литературы

1. Станишевская О. И. Диаметр желтка куриных яиц как селекционный критерий для повышения их пищевой и энергетической ценности / Е. С. Федорова, О. И. Станишевская // Генетика и разведение животных. – 2015. - № 1. – С. 21-26

2. Перинек О. Ю. Эстрогенный профиль крови в овуляторном цикле кур / О. Ю. Перинек // Генетика и разведение животных. – 2024. - № 2. – С. 12-19.

3. Shen X. Chicken oocyte growth: Receptor -mediated yolk deposition / X. Shen, E. Steyrer, H. Retzek, E. J. Sanders, W. J. Schneider // Cell Tissue Res. – 1993. – № 272. – P. 459–471. doi: 10.1007/BF00318552

4. Retzek H. Molecular cloning and functional characterization of chicken cathepsin D, a key enzyme for yolk formation / H. Retzek, E. Steyrer, E. J. Sanders, J. Nimpf, W. J. Schneider // DNA Cell Biol. –1992. – № 11 (9). – P. 661–672. doi: 10.1089/dna.1992.11.661

5. Hansen K. K. Estrogen receptorα populations change with age in commercial laying hens / K. K. Hansen, R. J. Kittok, G. Sarath, C. F. Toombs, N. Caceres, M. M. Beck // Poult. Sci. – 2003. – №82. – P. 1624-1629. doi: 10.1093/ps/82.10.1624.

6. Джафаров М. Х., Зайцев С. Ю., Максимов В. И. Стероиды: строение, получение, свойства и биологическое значение, применение в медицине и ветеринарии: Учебное пособие / под ред. Проф. В. И. Максимов. – СПб.: Издательство Лань, 2010. – 288.

7. ЦКП ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур» [Электронный ресурс] // https://vniigen.ru/ckp-geneticheskaya-kollekciyaredkix-i-ischezayushhix-porod-kur/ (дата обращения 14.06.2024 г.).

8. Перинек О. Ю. Прогнозирование величины желтка яиц у кур мясо-яичной породы на основе уровня эстрадиола в сыворотке крови / О.Ю. Перинек, Г.В. Ширяев // Птица и птицепродукты. 2022. № 4. С. 28-31. DOI 10.30975/2073-4999-2022-24-4-28-31.

9. Перинек О. Ю. Влияние концентрации эстрадиола и вителлогенина в сыворотке крови кур мясо-яичной породы на яичную продуктивность / О. Ю. Перинек, Г. В. Ширяев // Генетика и разведение животных. – 2021. - № 4. – С. 114-120.

10. Перинек О. Ю. Применение периферического венозного катетера у кур / О. Ю. Перинек, Г. В. Ширяев, А. Е. Рябова // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. – 2023. – № 4. – С. 115-118. doi: 10.52419/issn2782-6252.2023.4.115

11. Перинек, О.Ю. Эффективность селекции кур на повышение массы и доли желтка в яйце / О.Ю. Перинек // Птицеводство. – 2023 – №4. – С. 13-18. doi: 10.33845/0033-3239-2023-72-4-13-18

12. Bluhm C. K. Serum levels of luteinizing hormone (LH), prolactin, estradiol, and progesterone in laying and nonlaying canvasback ducks (Aythya valisineria) / C. K. Bluhm, R. E. Phillips, W. H. Burke // General and Comparative Endocrinology. – 2003. – №52 (1). – P. 1-16. doi: 10.1016/0016-6480(83)90152-1

13. Zilli, M. Molecular mechanisms of endocrine resistance and their implication in the therapy of breast cancer. / M. Zilli, A. Grassadonia, N. Tinari, A. Di Giacobbe, S. Gildetti, J. Giampietro, S. Iacobelli // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Reviews on Cancer. – 2009. – № 1795 (1). – P. 62–81. doi:10.1016/j.bbcan.2008.08.003

14. Циновый В. И. Вителлогенез и гуморальная регуляция метаболизма в репродуктивных органах кур: диссертация ... доктора биологических наук: 03.00.13. - Харьков, 1982. - 436 с.

15. Brecher P. I. Competation between estradiol for and organ receptor proteins / P. I. Brecher, H. H. Wotir // Steroids. – 1967. – № 9 (4). – P. 431-442. doi: 10.1016/0039-128x(67)90030-x/


Рецензия

Для цитирования:


Перинек О.Ю., Ширяев Г.В. Концентрации эстрадиола, эстрона, эстриола в сыворотке крови кур с различной массой желтка яиц. Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):528-538. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.528

For citation:


Perinek O.Yu., Shiryaev G.V. CONCENTRATIONS OF ESTRADIOL, ESTRONE, ESTRIOL IN THE BLOOD SERUM OF CHICKENS WITH DIFFERENT EGG YOLK WEIGHTS. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):528-538. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.528

Просмотров: 86


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)