Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние Фульвогумата на аминокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.162

Аннотация

В настоящее время важной задачей является повышение качества продукции животноводства. В этом контексте особое внимание уделяется анализу биологической ценности мясной продукции, которая напрямую зависит от состава белковых компонентов. Таким образом, целью исследования стала оценка влияния фульвогумата на аминокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. Установлено, что введение фульвогумата приводило к изменению содержание аминокислот (АМК) мышечной ткани. При оценке профиля незаменимых аминокислот выявлено, что введение фульвогумата приводило к статистически значимому увеличению их суммы в целом на 3,55 % (Р≤0,05), и в частности: лейцина и изолейцина на 4,35 % (Р≤0,05), валина на 5,19 % (Р≤0,05), лизина на 5,15 % (Р≤0,05), фенилаланина на 4,23 % (Р≤0,05). Введение фульвогумата обеспечивает увеличение гистидина на 6,91 % (Р≤0,01) и аргинина на 5,68 % (Р≤0,01) в сравнении с группой основного рациона. В ходе исследования был установлен аминокислотный скор, свидетельствующий о влиянии фульвогумата на биологическую ценность анализируемой мышечной ткани. Введение добавки способствовало увеличению скора фенилаланина на 4,23 % (Р≤0,05) и скора других незаменимых аминокислот, таких как: лейцин+изолейцин на 4,35 % (Р≤0,05), валин на 5,19 % (Р≤0,05), лизин на 5,15 % (Р≤0,05), гистидин на 6,91 % (Р≤0,01) в сравнении с группой основного рациона. Таким образом, данные результаты могут быть использованы при оптимизации кормления животных, направленных на повышение качества продукции животноводства. Введение фульвогумата в рацион кормления цыплят-бройлеров способствует улучшению аминокислотного состава мышечной ткани, что повышает ее биологическую ценность и может привести к улучшению качества мясной продукции.

Об авторах

К. С. Нечитайло
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Нечитайло К.С. – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. 



Е. А. Сизова
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Сизова Е.А. – д-р биол. наук, вед. науч. сотр. 



Д. Е. Шошин
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Шошин Д.Е. – мл. науч. сотр. 



Список литературы

1. Adhikari, S. Protein Quality in Perspective: A Review of Protein Quality Metrics and Their Applications / S. Adhikari, M. Schop I.J.M. de Boer, T. Huppertz // Nutrients. – 2022. – Vol. 14. – No. 5. – P. 947. DOI: 10.3390/nu14050947.

2. Chandel, N.S. Amino Acid Metabolism / N.S. Chandel // Cold Spring Harb Perspect Biol. – 2021. – Vol. 13. – No. 4. – P. 040584. doi: 10.1101/cshperspect.a040584.

3. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation. Food and agriculture organization of the United Nations. Rome. – 2013. – Vol. 92. – P. 1-66.

4. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса при различных способах и сроках выращивания цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин, И. П. Салеева, В. С. Лукашенко [и др.] // Аграрная наука. – 2018. – № 3. – С. 32-36.

5. Peter, W. Emery, Basic metabolism: protein / W. Emery Peter // Surgery (Oxford). – 2012. – Vol. 30. – No. 5. – P. 209-213. doi: 10.1016/j.mpsur.2012.02.008.

6. Alfaig, E. Effect of probiotics and thyme essential oil on the essential amino acid content of the broiler chicken meat / E. Alfaig, M. Angelovičova, M. Kral, O. Bučko // Acta Sci Pol Technol Aliment. – 2014. – Vol. 13. – No. 4. – P. 425-432. doi: 10.17306/J.AFS.2014.4.9.

7. Angelovičová, M. The effect of iodine in production of broiler chickens and selected quality indicators of breast muscles / M. Angelovičová, M. Semivanová // Potravinarstvo. – 2013. – Vol. 7. – P. 111-119.

8. Маршания, И. В. Влияние добавки селена на Аминокислотный состав мышечной ткани / И. В. Маршания // Актуальные проблемы экологии и природопользования: сборник статей по материалам V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 21 апреля 2021 года / Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2021. – С. 242-245.

9. Feng, P. Effects of fulvic acid on growth performance, serum index, gut microbiota, and metabolites of Xianju yellow chicken / P. Feng, Q. Li, H. Sun, J. Gao, X. Ye, Y. Tao, Y. Tian, P. Wang // Front Nutr. – 2022. – Vol. 9. – P. 963271. doi: 10.3389/fnut.2022.963271.

10. Xiao, G. Effects of fulvic acid addition on laying performance, biochemical indices, and gut microbiota of aged hens/ G. Xiao, S. Liu, X. Yan, Y. Yang, Q. Qi, X. Feng, L. Gong, H. Zhang // Front Vet Sci. – 2022. Vol.– 9. – P. 953564. doi: 10.3389/fvets.2022.953564.

11. Биологические активные добавки для птицеводства на основе гуминовых комплексов (обзор) / К. С. Нечитайло, К. В. Рязанцева, Е. А. Сизова, В. Л. Королев // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104, № 1. – С. 94-108. – doi: 10.33284/2658-3135-104-1-94.

12. Maguey-González, J.A. Humic Acids Preparation, Characterization, and Their Potential Adsorption Capacity for Aflatoxin B1 in an In Vitro Poultry Digestive Model / J.A. Maguey-González, M.J. Nava-Ramírez, S. Gómez-Rosales, M.L. Ángeles, B. Solís-Cruz, D. Hernández-Patlán, R. Merino-Guzmán, X. Hernández-Velasco, J.D. Figueroa-Cárdenas, A. Vázquez-Durán, B.M. Hargis, G. Téllez-Isaías, A. Méndez-Albores // Toxins (Basel) . – 2023. – Vol. 15. – No. 2. – P. 83. doi: 10.3390/toxins15020083.

13. Hriciková, S. Humic Substances as a Versatile Intermediary / S. Hriciková, I. Kožárová, N. Hudáková, A. Reitznerová, J. Nagy, S. Marcinčák //Life (Basel). – 2023. – Vol. 13. – No. 4. – P. 858. doi: 10.3390/life13040858.

14. Нечитайло, К. С. Биохимические показатели крови и антиоксидантный статус цыплят-бройлеров при использовании фульвогумата в рационе / К. С. Нечитайло, Е. А. Сизова // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104, № 4. – С. 182-192. – doi: 10.33284/2658-3135-104-4-182.

15. Mao, Y. Modulation of the growth performance, meat composition, oxidative status, and immunity of broilers by dietary fulvic acids / Y. Mao // Poult Sci. – 2019. – Vol. 98. – No. 10. – P. 4509-4513. doi: 10.3382/ps/pez281.

16. Akaichi, A. Effects of humic acid and organic acids supplements on performance, meat quality, leukocyte count, and histopathological changes in spleen and liver of broiler chickens / A. Akaichi, A. Jebali, M. Benlarbi, T. Mahjoub, K. Kaboudi, R.B. Chaouacha-Chekir, Z. Haouas, N. Boudhrioua // Res Vet Sci. – 2022. – Vol. 150. – P. 179-188. doi: 10.1016/j.rvsc.2022.07.001.

17. Disetlhe, A.R.P. Effects of dietary humic acid and enzymes on meat quality and fatty acid profiles of broiler chickens fed canolabased diets / A.R.P. Disetlhe, U. Marume, V. Mlambo, A. Hugo // Asian-Australas J Anim Sci.– 2019. – Vol. 32. – No. 5. – P. 711-720. doi: 10.5713/ajas.18.0408.


Рецензия

Для цитирования:


Нечитайло К.С., Сизова Е.А., Шошин Д.Е. Влияние Фульвогумата на аминокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. Международный вестник ветеринарии. 2025;(1):162-170. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.162

For citation:


Nechitailo K.S., Sizova E.A., Shoshin D.E. The effect of Fulvohumate on the amino acid composition of muscletissue in broiler chickens. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(1):162-170. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.162

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)