Сравнительные данные о производстве свинины в России и в мире
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.171
Аннотация
Свинина является одним из ключевых элементов «мясного питания» человека и производится в увеличивающихся объемах как в России, так и в мире. Данные по мировому производству свинины (ПрСв), в частности за 2022–2023 гг., по оценкам ФАО (FAOSTAT 122,989–124,668 млн. тонн) и Минсельхоза США (USDA 114,62–116,30 млн. тонн) заметно отличаются, также как и по многим другим странам, за исключением США. Например, производство свинины в Китае, которое составляет почти половину мирового, за 2022–2023 гг. оценивается в 56,340–58,867 млн. тонн (FAOSTAT) и 55,410–56,500 млн. тонн (USDA). Детальная оценка такого рода данных по десятку ведущих стран мира и является главной задачей этого обзора. Важно не только то, что Россия сегодня делит с Бразилией 3-е и 4-е места в мире по производству свинины, но и то, что доля России в мировом объеме производства свинины постоянно увеличивается (с 3,2% до 3,8% с 2018 до 2023 гг.), что свидетельствует об опережающем рост объемов производства свинины в РФ относительно мирового роста. Этот рост, как по поголовью свиней, так и по производству продукции в РФ, в основном (на 92%) обеспечивается «сельскохозяйственными организациями», а доля хозяйств фермеров (крестьянских) и населения составляет в сумме не более 8% (РОССТАТ) в последние годы. Так, в 2023 году «…производство в сельскохозяйственных организациях, по предварительной оценке, выросло на 6,1%....» (Минсельхоз РФ). Этот значительный рост производства свинины является одним из основных двигателей, определяющих положительную динамику во всем отечественном животноводстве.
Ключевые слова
Об авторе
С. Ю. ЗайцевРоссия
Зайцев С. Ю. – д-р хим. наук, д-р биол. наук, вед. науч. сотр.
Список литературы
1. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Президент России. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения: 01.08.2024).
2. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ «О реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» от 19 октября 2022 года № 455- СФ. URL: http://council.gov.ru/activity/documents/139304/ (дата обращения: 01.08.2024).
3. Чинаров А.В. Мясное животноводство России: проблемы и перспективы. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста; 2017. 161 с.
4. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Международная торговля мясом и мясными продуктами. Москва: Экономика; 2021. 544 с.
5. Зайцев С.Ю., Боголюбова Н.В., Молянова Г.В. Биохимический анализ крови ряда пород свиней и их гибридов. Москва: Издательство «Сельскохозяйственные технологии»; 2022. 256 с.6. Шамина О.В. Роль мясного скотоводства в формировании мясного баланса России. Russian Journal of Management. 2023;(2):184-190.
6. Чинаров А.В. Методология обоснования стратегии развития мясного животноводства. Вестник ВНИИМЖ. 2017;2 (26):85-90.
7. Чинаров В.И. Научное обеспечение реализации Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2023; (3):2-9.
8. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Свиноводство стран мира в конце ХХ века. Москва: Экономика; 2004. 131 с.
9. АГРОИНВЕСТОР, аналитика, https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/34912-tri-rekorda-myasnogo-sektora-potreblenie-iproizvodstvo-myasa-vsekh-vidov-v-2020-godu-uvelichitsya-d/ (дата обращения: 01.08.2024).
10. Ковалев Ю.Я. Свиноводство в России: новая реальность. Свиноводство. 2020; (7):20-23.
11. Козырев И.В., Мишугина Т.В., Миттельштейн Т.М., Синичкина А.И. Фабрики, влияющие на качество свинины. Часть 1. Факторы, влияющие на качество свинины. Все о мясе. 2020;3:20–26.
12. Козырев И.В., Мишугина Т.В., Миттельштейн Т.М., Синичкина А.И. Фабрики, влияющие на качество свинины. Часть 2. Факторы, влияющие на качество свинины. Все о мясе. 2020;4:31-33.
13. Белоус А.А., Сермягин А.А., Костюнина О.В., Зиновьева Н.А. Изучение генетической архитектуры конверсии корма у хряков (Sus scrofa) породы дюрок на основе полногеномного анализа SNP. Сельскохозяйственная биология. 2019;54 (4):705-712.
14. Зиновьева Н. А., Сермягин А.А., Костюнина О.В. (2019). Новая стратегия генетического совершенствования свиней. Животноводство России. 2019;(2):15-17.
15. Осянин Д.Н., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. (2019). Основные экспортные возможности и препятствия в мясной отрасли АПК Российской Федерации. Проблемы прогнозирования. 2019;174 (3):60-64.
16. Barbut S. Meat Industry 4.0: A Distant Future? Animal Frontiers. 2020;10:38–47.
Рецензия
Для цитирования:
Зайцев С.Ю. Сравнительные данные о производстве свинины в России и в мире. Международный вестник ветеринарии. 2025;(1):171-179. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.171
For citation:
Zaitsev S.Yu. Comparative data on pork production in Russia and in the world. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(1):171-179. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.171