Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Сравнительные данные о производстве свинины в России и в мире

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.171

Аннотация

Свинина является одним из ключевых элементов «мясного питания» человека и производится в увеличивающихся объемах как в России, так и в мире. Данные по мировому производству свинины (ПрСв), в частности за 2022–2023 гг., по оценкам ФАО (FAOSTAT 122,989–124,668 млн. тонн) и Минсельхоза США (USDA 114,62–116,30 млн. тонн) заметно отличаются, также как и по многим другим странам, за исключением США. Например, производство свинины в Китае, которое составляет почти половину мирового, за 2022–2023 гг. оценивается в 56,340–58,867 млн. тонн (FAOSTAT) и 55,410–56,500 млн. тонн (USDA). Детальная оценка такого рода данных по десятку ведущих стран мира и является главной задачей этого обзора. Важно не только то, что Россия сегодня делит с Бразилией 3-е и 4-е места в мире по производству свинины, но и то, что доля России в мировом объеме производства свинины постоянно увеличивается (с 3,2% до 3,8% с 2018 до 2023 гг.), что свидетельствует об опережающем рост объемов производства свинины в РФ относительно мирового роста. Этот рост, как по поголовью свиней, так и по производству продукции в РФ, в основном (на 92%) обеспечивается «сельскохозяйственными организациями», а доля хозяйств фермеров (крестьянских) и населения составляет в сумме не более 8% (РОССТАТ) в последние годы. Так, в 2023 году «…производство в сельскохозяйственных организациях, по предварительной оценке, выросло на 6,1%....» (Минсельхоз РФ). Этот значительный рост производства свинины является одним из основных двигателей, определяющих положительную динамику во всем отечественном животноводстве.

Об авторе

С. Ю. Зайцев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Зайцев С. Ю. – д-р хим. наук, д-р биол. наук, вед. науч. сотр. 



Список литературы

1. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Президент России. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения: 01.08.2024).

2. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ «О реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» от 19 октября 2022 года № 455- СФ. URL: http://council.gov.ru/activity/documents/139304/ (дата обращения: 01.08.2024).

3. Чинаров А.В. Мясное животноводство России: проблемы и перспективы. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста; 2017. 161 с.

4. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Международная торговля мясом и мясными продуктами. Москва: Экономика; 2021. 544 с.

5. Зайцев С.Ю., Боголюбова Н.В., Молянова Г.В. Биохимический анализ крови ряда пород свиней и их гибридов. Москва: Издательство «Сельскохозяйственные технологии»; 2022. 256 с.6. Шамина О.В. Роль мясного скотоводства в формировании мясного баланса России. Russian Journal of Management. 2023;(2):184-190.

6. Чинаров А.В. Методология обоснования стратегии развития мясного животноводства. Вестник ВНИИМЖ. 2017;2 (26):85-90.

7. Чинаров В.И. Научное обеспечение реализации Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2023; (3):2-9.

8. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Свиноводство стран мира в конце ХХ века. Москва: Экономика; 2004. 131 с.

9. АГРОИНВЕСТОР, аналитика, https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/34912-tri-rekorda-myasnogo-sektora-potreblenie-iproizvodstvo-myasa-vsekh-vidov-v-2020-godu-uvelichitsya-d/ (дата обращения: 01.08.2024).

10. Ковалев Ю.Я. Свиноводство в России: новая реальность. Свиноводство. 2020; (7):20-23.

11. Козырев И.В., Мишугина Т.В., Миттельштейн Т.М., Синичкина А.И. Фабрики, влияющие на качество свинины. Часть 1. Факторы, влияющие на качество свинины. Все о мясе. 2020;3:20–26.

12. Козырев И.В., Мишугина Т.В., Миттельштейн Т.М., Синичкина А.И. Фабрики, влияющие на качество свинины. Часть 2. Факторы, влияющие на качество свинины. Все о мясе. 2020;4:31-33.

13. Белоус А.А., Сермягин А.А., Костюнина О.В., Зиновьева Н.А. Изучение генетической архитектуры конверсии корма у хряков (Sus scrofa) породы дюрок на основе полногеномного анализа SNP. Сельскохозяйственная биология. 2019;54 (4):705-712.

14. Зиновьева Н. А., Сермягин А.А., Костюнина О.В. (2019). Новая стратегия генетического совершенствования свиней. Животноводство России. 2019;(2):15-17.

15. Осянин Д.Н., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. (2019). Основные экспортные возможности и препятствия в мясной отрасли АПК Российской Федерации. Проблемы прогнозирования. 2019;174 (3):60-64.

16. Barbut S. Meat Industry 4.0: A Distant Future? Animal Frontiers. 2020;10:38–47.


Рецензия

Для цитирования:


Зайцев С.Ю. Сравнительные данные о производстве свинины в России и в мире. Международный вестник ветеринарии. 2025;(1):171-179. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.171

For citation:


Zaitsev S.Yu. Comparative data on pork production in Russia and in the world. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(1):171-179. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.171

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)