Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Основные биохимические показатели крови свиней породы дюрок в сравнении с их трехпородными гибридами в динамике откорма

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.250

Аннотация

В последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в производстве свинины и российском свиноводстве в целом. Однако требуется интенсифицировать работы по установлению норм для основных биохимических (БХ) параметров крови товарных гибридов свиней, что явилось главной целью работы. Исследования проводились на хряках следующих групп: 1) породы дюрок на 60-65 день откорма (n=12), 2) гибридах дюрок˟ландрас˟крупная белая (F2) на 60-65 день откорма (n=19), 3) породы дюрок на 100-110 день откорма (n=18) и 4) гибридах дюрок˟ландрас˟крупная белая (F2) на 100-110 день откорма (n=27). Образцы крови брали из ушной вены в вакуумные пробирки с активатором свертывания крови для БХ-анализа и центрифугировали (15 мин. при 3000 об/мин.). БХ-анализ выполнен на анализаторе «ChemWell» (Awareness Technology, США). Концентрации аминокислот в сыворотке крови определяли методом ионообменной хроматографии на «ВЭЖХ LC-20 Prominence» (Shimadzu, Япония) с фирменной колонкой и модулем для пост-колоночной дериватизации нингидрином «АРМ-1000» (Sevko&Co, Россия). Подготовка проб для анализа проводили по ГОСТ 32195-2013. Положительно, что основные белковые показатели крови у свиней породы дюрок и их гибридах F2 в разных возрастных группах являются достаточно стабильными, о чём свидетельствуют низкие и умеренные коэффициенты вариации (CV<20%). Показано, что с увеличение сроков откорма усиливаются тенденции к интенсификации всех видов обмена веществ, о чем свидетельствуют многочисленные корреляций между биохимическими и аминокислотными параметрами крови хряков групп 3 и 4 на момент окончания откорма (100-110 дней) по сравнению с группами 1 и 2 (период в 60-65 дней). Авторы считают, что установление связей между биохимическими параметрами крови свиней, с одной стороны, и их породными особенностями, и длительностью откорма, с другой стороны, имеет большое фундаментальное и практическое значение.

Об авторах

С. Ю. Зайцев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Зайцев С. Ю. – д-р хим. наук, д-р биол. наук, вед. науч. сотр., руководитель группы аналитической биохимии 



Н. С. Колесник
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Колесник Н.С. – мл. науч. сотр. отд. физиологии и биохимии с/х животных



А. А. Савина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Савина А.А. – мл. науч. сотр. гр. аналитической биохимии 



О. А. Воронина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Воронина О. А. – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. гр. аналитической биохимии



Список литературы

1. Poklukar K., Čandek-Potokar M., Batorek Lukač N., Tomažin U., Škrlep M. Lipid deposition and metabolism in local and modern pig breeds: A review. Animals, 2020;10 (3):424. DOI: 10.3390/ani10030424.

2. Воронина О.А., Зайцев, С. Ю. Характеристики эритропоэза у свиноматок в различные периоды производственного цикла. Международный вестник ветеринарии. 2023;(4):227-235. DOI: 10.52419/issn2072-2419.2023.4.227.

3. Freking B.A., Lents C.A., Vallet J.L. Selection for uterine capacity improves lifetime productivity of sows. Animal reproduction science. 2016;167:16-21. DOI: 10.1016/j.anireprosci.2016.01.018.

4. Zaitsev S.Y., Belous A.A., Voronina O.A., Rykov R.A., Bogolyubova N.V. Correlations between antioxidant and biochemical parameters of blood serum of duroc breed pigs. Animals. 2021;11(8):2400. DOI: 10.3390/ani11082400.

5. Казанцева Н.П., Краснова О.А., Васильева М.И., Хардина Е.В. Воспроизводительные качества гибридных свиноматок при скрещивании с хряками породы дюрок. Аграрный вестник Урала. 2020;199 (08):43‒50. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-199-8-43-50.

6. Зайцев С.Ю., Боголюбова Н.В., Молянова Г.В. Биохимический анализ крови ряда пород свиней и их гибридов. Москва: Сельскохозяйственные технологии; 2022. 256 с. DOI: 10.18720/SPBPU/2/z22-20.

7. Бекенёв В.А., Фролова В.И., Большакова И.В., Фролова Ю.В., Деева В.С., Итэсь Ю.В. Стресс-устойчивость чистопородных и помесных свиней разных породных сочетаний. Инновации и продовольственная безопасность. 2021;(4):86-93. doi.org/10.31677/2072-6724-2021-34-4-88-96.

8. Cui Y., Wang C., Hao Y., Gu X., Wang H. (2019). Chronic heat stress induces acute phase responses and serum metabolome changes in finishing pigs. Animals. 2019;9 (07):395. DOI: 10.3390/ani9070395.

9. Reyer H., Oster M., Wittenburg D., Murani E., Ponsuksili S., Wimmers K. Genetic contribution to variation in blood calcium, phosphorus, and alkaline phosphatase activity in pigs. Frontiers in genetics. 2019;10:590. DOI: 10.3389/fgene.2019.00590.

10. Ma X., Yu M., Liu Z., Deng D., Cui Y., Tian Z., Wang G. Effect of amino acids and their derivatives on meat quality of finishing pigs. Journal of food science and technology. 2020;57:404-412. DOI: 10.1007/s13197-019-04077-x.

11. Zhang Q., Hou Y., Bazer F.W., He W., Posey E.A., Wu G. Amino Acids in Swine Nutrition and Production. Amino Acids in Nutrition and Health. Advances in Experimental Medicine and Biology. Cham: Springer. 2021. 81-107 рp. DOI: 10.1007/978-3-030-54462-1_6.

12. Spring S., Premathilake H., Bradway C., Shili C., DeSilva U., Carter S., Pezeshki A. Effect of very low-protein diets supplemented with branched-chain amino acids on energy balance, plasma metabolomics and fecal microbiome of pigs. Scientific Reports.2020;10(1):15859. DOI: 10.1038/s41598-020-72816-8.

13. Karau A., Grayson I. Amino acids in human and animal nutrition. Biotechnology of food and feed additives. Heidelberg: Springer. 2014.189-228 pp. DOI: 10.1007/10_2014_269.

14. Akram M. et al. Amino acids: A review article. Journal of Medicinal Plants Research. 2011;5(17):3997-4000.

15. Морозова Л. А. и др. Аминокислотный состав мышечной ткани чистопородных и гибридных свиней в условиях континентального климата России. Аграрный вестник Урала. 2019;10(189):40-46. DOI 10.32417/article_5db430cb30bca8.95126056.

16. Петухова М. А. Аминокислотный состав и биологическая ценность белков мяса свиней различных генотипов. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2016;59(2):118-123.

17. Gondret F. et al. Flash dietary methionine supply over growth requirements in pigs: Multi-facetted effects on skeletal muscle metabolism. Animal. 2021;15(7):100268. DOI: 10.1016/j.animal.2021.100268.

18. Conde-Aguilera J. A., Cobo-Ortega C., Mercier Y., Tesseraud S., Van Milgen J. The amino acid composition of tissue protein is affected by the total sulfur amino acid supply in growing pigs. Animal. 2014;8(3):401-409. DOI: 10.1017/S1751731113002425.

19. Zaitsev S.Y., Kolesnik N.S., Bogolyubova N.V. Correlations between the major amino acids and biochemical blood parameters of pigs at controlled fattening duration. Molecules. 2022;27(7): 2278. DOI: 10.3390/molecules27072278.

20. Черных А.В., Черных Н.М. Связь между продолжительностью откорма поросят и биохимическим составом крови. Молодой учёный (Ежемесячный научный журнал) 2012;38(3):489-491.

21. Фомичев Ю.П., Боголюбова Н.В., Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Рыков Р.А., Семенова А.А. Физиолого-биохимические эффекты двух кормовых антиоксидантов при моделировании технологического стресса у свиней (Sus scrofa domesticus Erxleben, 1777). Сельскохозяйственная биология, 2020;55 (4):750-769. doi: 10.15389/agrobiology.2020.4.750rus

22. Некрасов Р.В., Боголюбова Н.В., Остренко К.С., Чабаев М.Г., Кутьин И.В., Лахонин П.Д., Семенова А.А., Пчелкина В.А., Насонова В.В., Лоскутов С.И., Рыков Р.А., Прытков Ю.А. Биохимический статус и продуктивные качества свиней (Sus scrofa domesticus) при моделировании стресса и его коррекции. Сельскохозяйственная биология, 2023;58(4): 638-659. doi: 10.15389/agrobiology.2023.4.638rus

23. Niyazov N. S. A., Ostrenko K. S. Effect of low-protein diets on the nitrogen balance and productivity of pigs. Journal of Livestock Science. 2020;11:106-109. doi. 10.33259/JLivestSci.2020.106-109.


Рецензия

Для цитирования:


Зайцев С.Ю., Колесник Н.С., Савина А.А., Воронина О.А. Основные биохимические показатели крови свиней породы дюрок в сравнении с их трехпородными гибридами в динамике откорма. Международный вестник ветеринарии. 2025;(1):250-264. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.250

For citation:


Zaitsev S.Yu., Kolesnik N.S., Savina A.A., Voronina O.A. The main biochemical parameters of the blood of Duroc pigs in comparison with their three-breed hybrids in the dynamics of fattening. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(1):250-264. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.250

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)