Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Применение фитобиотика на основе эфирных масел для повышения иммунного статуса цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.96

Аннотация

В условиях промышленного птицеводства на организм сельскохозяйственной птицы негативное влияние оказывают многочисленные стресс-факторы, что ведёт к развитию иммунодефицитных состояний, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижает сохранность и продуктивность поголовья. В связи с чем, для птицеводства весьма актуальным является применение иммунокоррегирующих препаратов. Целью исследования являлось изучение эффективности применения фитобиотика на основе комплекса эфирных масел корицы, гвоздики, розмарина лекарственного, тимьяна и кунжута индийского для повышения клеточного и гуморального иммунитет птицы. Исследования проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 9» из которых в суточном возрасте комплектовали контрольную и опытную группы по 70 голов в каждой. Цыплята опытной группы получали фитопрепарат в дозе 0,2 мл/л воды с 1-го по 7-й день выращивания и 0,3 мл/л воды – с 8-го по 38-й день. В возрасте 9 дней проведена вакцинация птицы против вируса Ньюкаслской болезни. На основании результатов исследований установлено, что использование препарат на основе эфирных масел повышает адаптационные способности цыплят-бройлеров после вакцинации, снижает негативные последствия стресс-факторов (биологический, технологический) на организм, активизирует клеточный и гуморальный иммунитет. Большее влияние фитобиотик оказал на показатели клеточного иммунитета, о чём свидетельствовало повышение содержания лимфоцитов в 1,8 раза, Т-лимфоцитов – в 2,9 раза, В-лимфоцитов – в 1,7 раза, катионных белков – на 40,3-85,6%, уровня спонтанной и стимулированной НСТ-активности нейтрофилов – на 37,3-49,0%. Применение препарата способствовало повышению среднего титра поствакцинальных антител к вирусу Ньюкаслской болезни на 0,5-0,8 log2.

Об авторах

С. Б. Лыско
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр»
Россия

д-р ветеринар. наук, гл. науч. сотр. 



А. А. Гофман
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр»
Россия

канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотр. 



М. В. Задорожная
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр»
Россия

канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотр. 



О. А. Сунцова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр»
Россия

канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотр. 



В. С. Власенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр»
Россия

д-р биол. наук, гл. науч. сотр. 



Список литературы

1. Дубровин А.В., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А и др. Иммунный статус промышленной птицы на предприятиях: обзор. Птицеводство. 2022;5:49-54. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2022-71-5-49-54.

2. Кавтарашвили А.Ш., Колокольникова Т.Н. Физиология и продуктивность птицы при стрессе (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2010;4: 25-37. https://agrobiology.ru/4-2010kavtarashvili.html

3. Петруша Ю.К., Лебедев С.В., Гречкина В.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы. Животноводство и кормопроизводство. 2022;105(1):103-118. DOI 10.33284/2658-3135-105-1-103 https://elibrary.ru/item.asp?id=48317084

4. Залюбовская Е.Ю., Мансурова М.С. Эффективность использования фитогенных кормовых добавок в птицеводстве. Птица и птицепродукты. 2022; 3:44-46. DOI 10.30975/2073-4999-2022-24-3-44-46 https://elibrary.ru/contents.asp?id=48683115

5. Tiwari R., Latheef S.K., Ahmed I. et al. Herbal Immunomodulators - A Remedial Panacea for Designing and Developing Effective Drugs and Medicines: Current Scenario and Future Prospects. Current Drug Metabolism. 2018;19(3):264-301. https://doi.org/10.2174/1389200219666180129125436

6. Saleh N., Allam T., El-latif A.A., Ghazy Е. The effects of dietary supplementation of different levels of thyme (Thymus vulgaris) and ginger (Zingiber officinale) essential oils on performance, hematological, biochemical and immunological parameters of broiler chickens. Global Veterinaria. 2014;12 (6):736–744. ttps://doi.org/10.2174/1389200219666180129125 436.

7. Krishan G., Narang A. Use of essential oils in poultry nutrition: a new approach. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research. 2014;1(4):156–162. http://dx.doi.org/10.5455/javar.2014.a36

8. Laptev G.Y., Yildirim E.A., Ilina L.A. et al. Effects of essential oils-based supplement and salmonella infection on gene expression, blood parameters, cecal microbiome, and egg production in laying hens. Animals. 2021;11(2):360. http://dx.doi.org/10.3390/ani11020360

9. Hesabi Nameghi, A., Edalatian O., Bakhshalinejad R. Effects of a blend of thyme, peppermint and eucalyptus essential oils on growth performance, serum lipid and hepatic enzyme indices, immune response and ileal morphology and microflora in broilers. Journal of animal physiology and animal nutrition. 2019;103(5):1388-1398. https://doi.org/10.1111/jpn.13122

10. Awaad M.H.H., Abdel-Alim G.A., Sayed K.S. et al. Immunostimulant effects of essential oils of peppermint and eucalyptus in chickens. Pakistan Veterinary Journal. 2010;30(2):Р. 61–66.

11. Adil S., Banday M.T., Wani M.A. et al. Nano-protected form of rosemary essential oil has a positive influence on blood biochemistry parameters, haematological indices, immune-antioxidant status, intestinal microbiota and histomorphology of meattype chickens. Poultry Science. 2024;103 (12):104309. https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.104309.

12. El-Hamid M.I.A, El-Malt R.M.S., AlKhalaifah H.S. et al. Exploring the interactive impacts of citronellol, thymol, and transcinnamaldehyde in broilers: moving toward an improved performance, immunity, gastrointestinal integrity, and Clostridium perfringens resistance. Journal of Applied Microbiology. 2024;135(10):lxae206. https://doi.org/10.1093/jambio/lxae206.

13. Hosseinzadeh S., Shariatmadari F., Karimi M.A. et al. Plectranthus amboinicus and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oils effects on performance, antioxidant activity, intestinal health, immune response, and plasma biochemistry in broiler chickens. International Journal of Food Science and Nutrition. 2023;11(7): 3939-3948. https://doi.org/10.1002/fsn3.3380.

14. Abdulkadhim A.A., Mohammed Dughaim F., Ibrahim Ahmed A. Effect of Oregano Essential Oil Combined with Live and Killed Newcastle Disease Vaccines on Immune Response in Broilers Chicks in Erbil, Iraq: A Comparative Study. Archives of Razi Institute. 2022;77(3):1303-1309. https://doi.org/10.22092/ari.2022.357614.2067.

15. El -Shall N.A., Shewita R.S., Abd ElHack M.E. et al. Effect of essential oils on the immune response to some viral vaccines in broiler chickens, with special reference to Newcastle disease virus. Poultry Science. 2020;99(6):2944-2954. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.03.008.


Рецензия

Для цитирования:


Лыско С.Б., Гофман А.А., Задорожная М.В., Сунцова О.А., Власенко В.С. Применение фитобиотика на основе эфирных масел для повышения иммунного статуса цыплят-бройлеров. Международный вестник ветеринарии. 2025;(2):96-104. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.96

For citation:


Lysko S.B., Hoffman A.A., Zadorozhnaya M.V., Suntsova O.A., Vlasenko V.S. The use of phytobiotics based on essential oils to enhance the immune status of broiler chickens. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(2):96-104. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.96

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)