Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Оценка трипсина в дуоденальном содержимом и крови кур биохимическим и молекулярно-генетическими методами

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.275

Аннотация

Исследование посвящено оценке активности трипсина в дуоденальном содержимом и крови кур-несушек кросса Hisex White с использованием биохимических и молекулярно-генетических методов. Цель работы — изучение ферментативной активности трипсина и экспрессии его генов (PRSS2, PRSS3) в зависимости от состава рациона. Эксперименты проводились на курах с хронической дуоденальной фистулой, рацион которых соответствовал нормам ВНИТИП (17,7% сырого протеина, 282 ккал/100 г). Все исследования на птице выполняли, руководствуясь требованиями гуманного отношения к животным (Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS № 123) [рус., англ.] (Страсбург 18.03.1986). Активность трипсина в дуоденальном химусе через 60 и 120 минут после кормления составила 2249±118,6 и 2368±122,1 ед/л соответственно, что указывает на адаптацию поджелудочной железы к белковому компоненту корма. В сыворотке крови активность трипсина достигала 298±59,9 ед/л, что в 7,5 раз ниже, чем в кишечнике, но свидетельствует о высоком уровне метаболизма. Молекулярно-генетический анализ подтвердил экспрессию генов PRSS2 и PRSS3 в дуоденальном содержимом и PRSS3 в крови, причем активность PRSS3 в крови была выше, чем в кишечнике. Установлена корреляция между трипсиновой активностью в биологических жидкостях и метаболическими процессами, включая белковый и липидный обмен. Результаты подчеркивают роль трипсина как маркера метаболизма и его регуляторных функций, что важно для оптимизации рационов и оценки селекционных показателей птицы.

Об авторах

С. И. Полина
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

асп., асс. каф. физиологии, этологии и биохимии животных



В. Г. Вертипрахов
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

д-р биол. наук, зав. каф. физиологии, этологии и биохимии животных 



С. В. Карамушкина
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

канд. биол. наук, доц. каф. физиологии, этологии и биохимии животных



В. В. Лопатина
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

асп., асс. каф. физиологии, этологии и биохимии животных



А. Ю. Загарин
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

асп., асс. каф. разведения, генетики и биотехнологии животных



Список литературы

1. Коротько Г.Ф. Формирование ферментного компонента секретов пищеварительных желез (обзор) // Физическая культура, спорт - наука и практика. 2013, 1. С. 51-57.

2. Rothman, S. S. Nonparallel transport of enzyme protein by the pancreas / S. S. Rothman // Nature Lond. - 2017. -Vol. 213. - P. 460-462.

3. Можейко Л.А. Морфофизиологическое обоснование непараллельной экзокринной секреции ферментов поджелудочной железы // Новости медико-биологических наук, 2017, 15(1). С. 72-76.

4. Williams DA. Introduction: exocrine pancreatic insufficiency and pancreatitis // Top Companion Anim Med. 2012.27(3). P.95. doi: 10.1053/j.tcam.2012.05.003. Epub 2012 Sep 5. PMID: 23148847.

5. Ballegaard A.-S.R. and Bøgh K.L. Intestinal protein uptake and IgE-mediated food allergy// Food Research International. 2023.163. 112150

6. Pavan R, Jain S, Shraddha, Kumar A. Properties and therapeutic application of bromelain: a review // Biotechnol Res Int. 2012:976203. doi: 10.1155/2012/976203. Epub 2012 Dec 10. PMID: 23304525; PMCID: PMC3529416.

7. Miyauchia S., Kajiwarab S., Satoa K. Metabolic fate of peptides in a rice protein hydrolysate in rat intestine and blood after oral administration //Journal of Food Bioactives. 2022.Vol 20. P. 40-55. DOI: 10.31665/JFB.2022.18327

8. Luo W., Wang Y., Reiser G. (2007). Protease-activated receptors in the brain: Receptor expression, activation, and functions in neurodegeneration and neuroprotection // Brain Res. Rev. 56 (2). Р. 331–345. doi:10.1016/j.brainresrev.2007.08.002

9. Вертипрахов В. Г. Физиология кишечного пищеварения у кур (экспериментальный подход). Москва: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. 175 с. ISBN: 978-5-9675-1887-4. EDN: VCFFIY.

10. Вертипрахов В. Г., Грозина А. А. Оценка состояния поджелудочной железы методом определения активности трипсина в крови птицы // Ветеринария. 2018. № 6. С. 51–54. DOI: 10.30896/0042-4846.2018.21.12.51-54.

11. Вертипрахов В. Г., Селионова М. И., Малородов В. В. Трипсин – новый маркер метаболизма у животных // Тимирязевский биологический журнал. 2023. № 1. С. 53–58. DOI: 10.26897/2949-4710-2023-1-53-58. EDN: SHJLSJ.

12. Вертипрахов В. Г., Грозина А. А., Фисинин В. И., Егоров И. А. Корреляция между активностью пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и сыворотке крови у цыплят // Open Journal of Animal Sciences. 2018. Vol. 8, No. 3. P. 215–222. DOI: 10.4236/ojas.2018.83016.

13. Вертипрахов В. Г., Грозина А. А., Фисинин В. И. и др. Кальций как ингибитор активности трипсина в панкреатическом соке кур // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021. Т. 51, № 2. С. 80 –86. DOI: 10.26898/0370-8799-2021-2-10. EDN: GONNDL.


Рецензия

Для цитирования:


Полина С.И., Вертипрахов В.Г., Карамушкина С.В., Лопатина В.В., Загарин А.Ю. Оценка трипсина в дуоденальном содержимом и крови кур биохимическим и молекулярно-генетическими методами. Международный вестник ветеринарии. 2025;(2):275-281. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.275

For citation:


Polina S.I., Vertiprakhov V.G., Karamushkina S.V., Lopatina V.V., Zagarin A.Yu. Evaluation of trypsin in the duodenal contents and blood of chickens by biochemical and molecular genetic methods. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(2):275-281. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.275

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)