Preview

Значение пищевых отходов в возникновении заразных заболеваний в Тюменской области

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.4.83

Полный текст:

Аннотация

Нами предпринята попытка оценить значение пищевых отходов в возникновении заразных заболеваний на территории Тюменской области. Пищевые отходы, образующиеся в процессе производства и потребления, которые предназначены для удаления или подлежат удалению, являются источником биологической опасности. Обусловлено это тем, что скопление большого количества пищевых отходов, создает благоприятные условия для размножения насекомых, грызунов, которые могут переносить возбудителей кишечных инфекций и инвазионных заболеваний. Первое место в списке разносчиков инфекции принадлежит мухам, затем тараканам и крысам. Важно, что патогенные микроорганизмы сохраняются в отходах длительное время. В Тюменской области в последние годы ежегодно проводятся плановые лабораторные исследования объектов внешней среды, в частности грызунов, отловленных на свалках пищевых отходов. Лептоспиры выявлены в 26 пробах или в 10,4% на территориях 10 муниципальных районов. Паразитарные заболевания продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии, удельный вес которых в 2019 г. составил - 12,7% (2018 г. - 12,3%, 2017 г. - 13,7%). В 2019 г. в Тюменской области зарегистрировано 5754 случая гельминтозов и протозоонозов (383,9 на 100 тыс. населения), в 2018 г. - 5186 случаев (346,0), в 2017 г. - 4537 случаев (307,0). В 2019 г. снизилась заболеваемость аскаридозом на 26,6%, альвеококкозом и малярией на 20%. Не зарегистрирована заболеваемость криптоспоридиозом, трихинеллезом, тениозом, клонорхозом. Одним из способов снижения загрязнения территорий является создание объектов коммунальной инфраструктуры для обработки и размещения (захоронения) твердых коммунальных отходов. В г. Тюмени введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод. В 2019 г. на территории Тюменской области ликвидировано 340 свалок, в том числе свалок пищевых отходов. Эти мероприятия проводятся дополнительно к работам по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Таким образом, для недопущения распространения на территории Тюменской области опасных инфекционных заболеваний проводится комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом региональных особенностей.

Об авторе

Е. Н. Летягина
ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Россия


Список литературы

1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». - URL: http://base.garant.ru/12125350/

2. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». - URL: http:// base.garant.ru/12112084/

3. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения». - URL: https:// base.garant.ru/12115118/

4. Доклад о состоянии санитарноэпидемиологического благополучия населения в Тюменской области в 2019 году. / Материалы для подготовки государственного доклада «О состоянии санитарноэпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» по Тюменской области в 2019 году. - Тюмень, 2020. - 216 с.


Для цитирования:


Летягина Е.Н. Значение пищевых отходов в возникновении заразных заболеваний в Тюменской области. Международный вестник ветеринарии. 2020;(4):83-86. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.4.83

For citation:


Letyagina E.N. The importance of food waste in the occurrence of infectious diseases in the Tyumen region. International Journal of Veterinary Medicine. 2020;(4):83-86. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.4.83

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.