Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Роль углеводно-витаминно-минерального концентрата в кормлении коз

Аннотация

Основными целями развития козоводства являются получение шкуры, молока, пуха и др. которыми занимаются сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Для достижения поставленных целей необходимо увеличение маточного поголовья коз. Благодаря особому строению пищеварительной системы козы способны переваривать корма с большим содержанием клетчатки. Рацион коз очень разнообразен, однако для обеспечения и поддержки жизненно важных функций организма козы испытывают потребность в сбалансированном питании, включающем в себя белки, витамины и минеральные вещества. В связи, с чем в наших исследованиях изучили влияние углеводно-витаминно-минерального концентрата на организм взрослых коз, на их поведение, количества потребления препарата, изучали состав люцернового сенажа и биохимический состав крови. По полученным результатам установлено, что козы опытных и контрольных групп одинаково потребляли корма и воду, в поведенческих реакциях отличительных особенностей выявлено не было. Ежесуточное потребление УВМК козами в опытной группе составило 33,3±2,1 г в сутки на одну голову. По результатам исследования сенажа выяснено, что она относиться - второму классу, которая доказывает о полноценности и удовлетворяет потребность организма. Результаты биохимического состава крови показала, что наблюдали увеличение глюкозы, щелочного резерва на 19,5 и 21,3% соответственно. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови в начале исследования в обеих группах находилась на нижних границах физиологической нормы, но к концу опыта увеличилась на 13,6 и 15,0% соответственно. Полученные результаты подтверждают, что при применении УВМК опытным группам животных нормализуют метаболические процессы, вследствие чего позволит предотвратить нарушения обмена веществ в организме животных.

Об авторах

Д. Д. Хайруллин
ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ
Россия


Ш. К. Шакиров
ФГБУН ФИЦ КaзНЦ АН
Россия


М. В. Антонов
ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ
Россия


Список литературы

1. Бикчантаев, И.Т. Воздействие энергии СВЧ поля на пищевую ценность цельного зерна ржи и тритикале. Бикчантаев И.Т., Шакиров Ш.К., Зиннатов Ф.Ф. В книге: Физико-химическая биология как основа современной медицины тезисы докладов участников Республиканской конференции с международным участием, посвященной 110-летию со дня рождения В.А. Бандарина. Белорусский государственный медицинский университет. 2019. С. 45-46.

2. Запорожцев, Е.Б. Разведение и содержание коз. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 63 С.

3. Иолчиев, Б.С., Марзанов Н.С., Чалых Е.А. Молочная продуктивность коз зааненской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2000. - № 2. - С. 55-56.

4. Маланьев, А.В. Токсикологическая оценка кормов из Республики Мордовия на наличие пестицидов и азотсодержащих соединений. Маланьев А.В., Алеев Д.В., Галяутдинова Г.Г., Егоров В.И., Иванов Е.Н. Ветеринарный врач. 2019. № 2. С. 43-49.

5. Никитина, С.В. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови здоровых и больных неспецифическим гастроэнтеритом коз оренбургской породы // Роль биологии и ветеринарной медицины в реализации национального проекта «Развитие АПК»: матер. междунар. науч. конф. Оренбург: ЗАО «Инсис». 2008. С. 95-97.

6. Смоленцев, С. Ю. Минеральные вещества в кормлении животных. Смоленцев С. Ю., Александров Ю.А. Йошкар-Ола, 2011.

7. Филина, Е.Н., Профилактика желудочно-кишечных болезней телят с применением биологически активных веществ. Филина Е.Н., Смоленцев С. Ю. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2019. № 21. С. 465-468.


Рецензия

Для цитирования:


Хайруллин Д.Д., Шакиров Ш.К., Антонов М.В. Роль углеводно-витаминно-минерального концентрата в кормлении коз. Международный вестник ветеринарии. 2020;(2):143-147.

For citation:


Khairullin D.D., Shakirov Sh.K., Antonov M.V. The role ofcarbohydrate-vitamin-mineral concentrate in feeding goats. International Journal of Veterinary Medicine. 2020;(2):143-147. (In Russ.)

Просмотров: 204


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)