Preview

Клинические показатели крови при гнойных воспалениях у кроликов

Полный текст:

Аннотация

Кролики чаще других домашних животных подвергаются всевозможным заболеваниям. Предохранение от них начинается с выбора места для их содержания. Место, где предполагается содержать кроликов, должно быть с сухой подстилкой, без застойной воды, так как задержка воды в виде луж приводит к развитию микроорганизмов, которые могут вызвать заболевания животных. Гнойное воспаление у кроликов это один из наиболее часто встречающихся патологических процессов. Особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни. Часто возникновение абсцессов связано с неправильным прикусом (синдром малокклюзии). Как только образовалась малокклюзия, зубы перестают стачивать должным образом, и могут образовываться болезненные острые отрастания, которые приводят к травматизации щек и языка, а также к заражению раны микрофлорой. Одной из составляющих гнойного экссудата являются микроорганизмы, которые в первую очередь и приводят к развитию гнойного процесса, к ним относятся стафилококки, пастерелла, синегнойная палочка, протей. Гнойное воспаление, может быть как самостоятельным заболеванием, так и второстепенным признаком основного заболевания. У кроликов есть нюансы в течение воспаления, особенно в процессе пролиферации. Заживление ран проходит по типу секвестрации. Важно понять, как воспалительный процесс оказывает влияние на организм. В этом случае были исследованы клинические показатели крови: скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гемоглобин, гематокрит, эритроциты, лейкоциты, гранулоциты, лимфоциты, моноциты, тромбоциты. Поскольку именно эти показатели указывают на течение воспалительного процесса, остроту и реактивность организма.

Об авторах

М. С. Борисова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Т. И. Куркова
Городский Ветеринарный Онкологический Центр «Прайд»
Россия


Список литературы

1. Бергхоф, П.К. Мелкие домашние животные. Болезни и лечение / Пер. с нем. И. Кравец. - М.: Аквариум, 1999. - 224с.

2. Козлов, Н.А. Микробная обсеменённость содержимого абсцессов при патологии жевательных зубов у декоративных кроликов и оптимальная антибиотикотерапия / Н.А. Козлов, Р.К. Полянский // Ветеринарная клиника - №4. - 2013. - С.21

3. Шевченко, А.А. Болезни кроликов / А.А. Шевченко, Л.В. Шевченко. - М.: Аквариум-Принт, 2014. - 224с.

4. Katherine E.V., Quesenberry Q.E. Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery New York: WB Saunders Co.,1997, 432 pages.

5. Patton N.M., Hagen K.W., Gorham J.R., Flatt R.E. Domestic Rabbits: Diseases and Parasites. - 2008. - 348 pages.


Для цитирования:


Борисова М.С., Куркова Т.И. Клинические показатели крови при гнойных воспалениях у кроликов. Международный вестник ветеринарии. 2018;(1):126-131.

For citation:


Borisova M.S., Kurkova T.I. Clinical indicators of blood in exhaustive inflammation in rabbits. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(1):126-131. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.