Preview

Оценка заживления ран по вторичному натяжению

Полный текст:

Аннотация

Данная статья описывает оценку заживления ран по вторичному натяжению. Исследования проводились на 6 собаках и 4 кошках в возрасте от 1,5 до 8 лет. В ходе проведения исследований было проведено изучение особенностей заживления ран по вторичному натяжению, скорость раневого ; сжатия, возможные осложнения, после заживления ран по вторичному натяжению, сравнение заживления ран по вторичному натяжению у кошек и собак. Животные, используемые в опытах, с раневыми поверхностями различных размеров на дистальных участках конечностей, полученных в результате травмы. Раны у данных животных наблюдались на всех стадиях раневого процесса. При обширных повреждениях проводили обработки с применением обезболивающих препаратов: Морфин , ИПС, Фентанил. Назначали системно антибиотики Синулокс в дозировке 12,5-20 мг/кг-1-2 раза в сутки, от 7 суток до 1,5 месяцев. Проводили клинический осмотр, лабораторные исследования крови - клинический анализ крови каждые 5-7 суток для контроля воспалительного процесса. И осуществляли оценку заживления раневых поверхностей у кошек и собак: скорость появления грануляционной ткани, скорость раневого сжатия, влияние образующейся рубцовой ткани на функциональность пораженной области. В ходе исследований ежедневно проводили обработку раневых поверхностей, и осуществляли оценку заживления раневых поверхностей у кошек и собак. В результате чего выяснили следующее: 1) заживление ран по вторичному натяжению у кошек и собак осуществлялось в сроки от 20 суток до 2-х месяцев с образованием рубцовой ткани, которая у трех животных привела к контрактурам суставов дистальных участков конечностей; 2) раневое сжатие происходило со скоростью 0,6-0,8 мм в сутки, и начиналось с 5-9 суток от периферии раны к центру; 3) у кошек грануляционная ткань формировалась позже, чем у собак. Скорости закрытия раны, эпителизации и общего заживления были снижены у кошек по сравнению с собаками.

Об авторах

А. А. Стекольников
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Е. А. Дылько
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Aesthetic Plastic Surgery Editor-in-Chief: Henry M. Spinelli Journal, 2006.- 45 p.

2. Atlas of Small Animal Wound Management and Reconstructive Surgery, Third Edition, Michael M. Pavletic DVM, 2010,- 696 р.

3. European Journal of Plastic Surgery Editor-in-Chief: I.T. Jackson; H.F. Mayer Journal, 2005.43 p.

4. Facial Plastic and Reconstructive Surgery Wong, Brian J.-F, Arnold, Michelle G., Boeckmann, Jacob O, 2016.-56 p.

5. Manual of Small Animal Soft Tissue Surgery, Karen M. Tobias, DVM, Wiley-Blackwell.-2010.-P.5-6.

6. Manual of Canine and Feline Wound Management and Reconstruction 2nd Edition, John Williams and Alison Moores, 2009. -P. 1, 29-75.

7. Manual of Canine and Feline Wound Management and Reconstruction, David Fowler and John M. Williams, 1999. - 5660 p.

8. Reconstructive Surgery and Wound Management of the Dog and Cat, 2013. -240 р.

9. Textbook of Small Animal Surgery Slatter

10. chapter 22 Principles of Plastic and Reconstructive Surgery Nicholas J. Trout, 2010.- 288 p.


Для цитирования:


Стекольников А.А., Дылько Е.А. Оценка заживления ран по вторичному натяжению. Международный вестник ветеринарии. 2018;(4):148-150.

For citation:


Stekolnikov A.A., Dylko E.A. Evaluation of wound healing by secondary tension. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(4):148-150. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.