Preview

Изучение поствакцинальных реакции у животных, иммунизированных против бруцеллеза конъюнктивально

Полный текст:

Аннотация

Цель работы - изучить поствакцинальные реакции после применения вакцин из штаммов B.abortus19 и B.abortus 82 конъюнктивальным методом в опыте на крупном рогатом скоте благополучного по бруцеллезу хозяйства. Для проведения исследований по сравнительному изучению поствакцинальных реакций после применения вакцин из штаммов B.abortus19 и B.abortus 82 конъюнктивальным методом на крупном рогатом скоте были сформированы две группы животных - быки, благополучного по бруцеллезу хозяйства, в возрасте 1,5-2 года не привитые ранее, всего 64 головы. Сыворотки крови от иммунизированных животных всех групп исследовали общепринятыми методами согласно «Наставлению по диагностике бруцеллеза животных» (2014) в реакциях: роз бенгал проба (РБП), реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента с «Набором компонентов для диагностики бруцеллеза животных в РА, РСК, РДСК» с единым бруцеллезным антигеном (S) и R-антигеном, реакции иммунодиффузии (РИД) с О-ПС антигенами. У животных иммунизированных B.abortus 82, отмечались реакции на протяжении всего периода исследования (90 суток), в том числе в высоких титрах, как с S-, так и с R- антигенами. При конъюнктивальной иммунизации животных вакциной из штамма B.abortus 19 на 30 сутки в сыворотки крови выявлены агглютинирующие и комплементсвязывающие антитела с S-антигеном в низких титрах у 21 животного, что составило 65 % от общего количества в группе, а к 60 суткам они полностью исчезают. Установлено, что конъюнктивальное применение вакцины из штамма B.abortus19 позволяет обеспечить у животных высокий уровень иммунитета к бруцеллам и беспрепятственно проводить диагностику животных.

Об авторах

А. С. Кисиль
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


В. А. Кузьмин
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


Н. Н. Новикова
ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»
Россия


Т. А. Янченко
ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»
Россия


С. А. Имерякова
ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»
Россия


А. А. Кожахметова
ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»
Россия


Список литературы

1. Аракелян П.К., Косилов И.А., Димов С.К., Достай С.М., Арапчор М.Ш., Димов К.С. Эффективность конъюнктивального метода применения вакцины из штамма B. abortus 19 при бруцеллезе мелкого рогатого скота // Ветеринария, 2006. № 8. С. 22-26.

2. Аракелян П.К., Барабанова Е.Б., Разницына Г.В., Власова С.А., Димов С.К., Димова А.С., Куренская Н.И., Стеблева Г.М., Мельников Д.П. Проблемы специфической профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота с использованием живых слабоагглютиногенных вакцин// Ветеринария, 2012. № 11. С. 8-9.

3. Аракелян П.К., Димов С.К., Димова А.С., Арапчор М.Ш., Керимова Г.О., Баулин Е.М., Зайкова Т.А. Конъюнктивальная иммунизация мелкого рогатого скота живой вакциной из штамма B.abortus 19// Ветеринария, 2015. № 3.С. 17-21.

4. Косилов И.А., Аракелян П.К., Оптимизация противоэпизоотических мероприятий при бруцеллезе мелкого рогатого скота // Ветеринария, 2001. № 6. С. 12-15.

5. Http:// www.fsvps.ru Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)


Для цитирования:


Кисиль А.С., Кузьмин В.А., Новикова Н.Н., Янченко Т.А., Имерякова С.А., Кожахметова А.А. Изучение поствакцинальных реакции у животных, иммунизированных против бруцеллеза конъюнктивально. Международный вестник ветеринарии. 2018;(3):32-36.

For citation:


Kisil A.S., Kuzmin V.A., Yanchenko T.A., Novikova N.N., Imeriakova S.A., Kozhakhmetova A.A. The study of postvaccinal reactions in animals immunized against brucellosis is conjunctival. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(3):32-36. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.