Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Эмбриотоксичность и тератогенный эффект химиотерапевтического противовирусного препарата

Аннотация

Целью исследования явилось изучение эмбриотокси-ческого и тератогенного действия противовирусного препарата Триазавирин. Основная задача, это изучение данного вопроса на биологической модели - на белых мышах, получить два поколения (F1, F2) и провести анализ показателей числа, приплода, его размера и массы. Сформированы две группы по 20 голов - опытная и контрольная (F0). С первых дней беременности до родов им задавался препарат Триазавирин в дозе 0,002 г разведенный в 0,2 мл физиологического раствора. Задавался зондом, внутрижелудочно, один раз в день. Убой 10 голов провели на 20 день, до родов, на 21 день остальные мыши родили и получили первое поколение мышат (F1). К 3-х месячному возрасту процент выживаемости мышат (F1) в опытной группе 85,93 % и в контрольной 84,61 %. Из полученного помета мышат (F1) опытной группы отбирали 15 самцов и 30 самок. Препарат не задавали. Формировали контрольную группу. Спаривали и получали новый приплод (F2). На 21 день беременные мыши родили и появилось второе поколение мышат (F2). В опытной группе в среднем на одну самку приходится 7,1 малыш, в контрольной - 7. К трехмесячному возрасту процент выживаемости мышат составил в опытной группе - 76,06 %, в контрольной - 81,43 %, разница - 5,37 % вполне допустима. При вскрытии всех поколений беременных самок и осмотре плодов наличие грубых аномалий в развитии и кровоизлияний не выявлено, плоды все живы. Введение препарата в весь период беременности (в доимплантационный период, в период имплантации и органогенеза) не вызывает эмбриотоксического и тератогенного эффекта. Не отмечалось повышения по сравнению с контролем уровня смертности плодов, значительных отклонений в показаниях размера и массы новорожденных, 1-месячных и 3-месячных мышат. При вскрытии самок высокого уровня пред- и постимплантационной смертности не отмечается. При вскрытии и осмотре матки и плодов опытных групп явных видимых изменений не обнаружено.

Об авторах

Т. И. Решетникова
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Александр Иванович Любимов
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Россия


Т. Г. Крылова
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 32379-2013. Методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека. Испытания по оценке репродуктивной эмбриональной токсичности (скрининговый метод). / М.: Стандартинформ, - 2014. - 10 с.

2. Гуськова, Т.А. Токсикология лекарственных веществ / Т.А. Гуськова // Москва, - 2008. - С. 27-30.

3. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть 1. - М.: Гриф и К, 2012. -944 с.

4. Смольникова, Н.М. Методические указания по изучению репродуктивной токсичности фармакологических веществ / Н.М. Смольникова, Б.И. Любимов, А.Д. Дурнев // Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. - М., - 2005. - С. 87-100.

5. Хабриев, Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Р.У. Харбиев // М.: Медицина. 2005. 839 с.

6. Eric, M. Teratogenicity of antibacterial agents / М. Eric, А. Sabo // Collegium antropologicum. - v. 32. - № 3. - 2008. - р. 919 -925.

7. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products. Committee for veterinary medicinal products. Florfenicol. Summary report (1).

8. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products Veterinary Medicines Evaluation Unit. EMEA/MRL/497/98-FINAL. Committee for veterinary medicinal products. Lincomycin. Summary report (1).


Рецензия

Для цитирования:


Решетникова Т.И., Любимов А.И., Крылова Т.Г. Эмбриотоксичность и тератогенный эффект химиотерапевтического противовирусного препарата. Международный вестник ветеринарии. 2018;(3):51-57.

For citation:


Reshetnikova T.I., Lyubimov A.I., Krylova T.G. Embryotoxicity and teratogenic effect of chemotherapeutic antiviral drug. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(3):51-57. (In Russ.)

Просмотров: 277


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)