Preview

Изучение антимикробной активности нового фитосорбционного комплекса

https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.98

Полный текст:

Аннотация

Проблема повышения резистентности микроорганизмов и снижение эффективности антибиотиков заставляет специалистов во всем мире искать новые средства для лечения и профилактики заболеваний животных. Содержащиеся в растениях эфирные масла обладают антимикробным и антиоксидантным действиями. Фитобиотические комплексы улучшают вкусовые качества основного рациона, повышают его поедаемость и переваримость питательных веществ. Основным механизмом антимикробного действия компонентов, является снижение адгезивной способности микроорганизмов, главныйопределяющий фактор бактериальной и грибковой вирулентности [1,2].Исследование по антимикробной активности нового препарата проводили invitroметодом диффузии в агар,в отношении следующих референтных штаммов микроорганизмов -Enterococcusfeacalis, Escherichiacoli, Proteusmirabilis, Pseudomonasaerugenosa, Salmonellatyphimurium, Staphylococcusаureus и Candidaalbicans. Для проведения исследования готовиливзвесь, содержащую стандартное число микроорганизмов, которую высевали на слой питательного агара в чашки Петри. Размер посевной поверхности определяли согласно методике, описанной в ГФ XIII (2016)[4]. Учет антимикробной активности проводили путём замера зоны угнетения роста микроорганизмов. Согласно полученным данным, новый фитобиотический комплекс обладает выраженным антимикробным действием в отношении Escherichiacoli и Salmonellatyphimurium, 18,2±0,45 мм и 19,2±0,24мм, соответственно.Зона задержки для Staphyloccusaureus составила 13,0±0,25мм, для Pseudomonasaeruginosa10,3±0,21 мм. Таким образом, проведенные исследования показали, что новый фитосорбционный комплекс обладает выраженным антимикробным действием. Данный препарат может представлять интерес для ветеринарных специалистов при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышения продуктивности животных.

Об авторах

О. С. Попова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


В. А. Барышев
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Список литературы

1. Горячева М.М. Альтернатива антибиотикам // Птица и птицепродукты. -2013. - №1. - С. 16-19.

2. Труфанов О. Фитобиотики в рационах бройлеров // Животноводство России. - 2016. - №10. - С. 5-7.

3. Удинцев С.Н., Жилякова Т.П., Мельников Д.П. Перспективы применения травы и шрота чабреца // Свиноводство. 2010. № 5. С. 18-21.

4. ОФС.1.2.4.0010.15 Определение антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар.

5. Silva, N. C. Biological properties of medicinal plants: a review of their antimicrobial activity / N. C. Silva, J. A. Fernandes // The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases. - 2010. - Vol. 16. - P. 402-413.

6. Windisch W., Schedle K., Plitzner C., Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry // Journal of Animal Science. 2008. Vol. 86. P. E140-E148.


Для цитирования:


Попова О.С., Барышев В.А. Изучение антимикробной активности нового фитосорбционного комплекса. Международный вестник ветеринарии. 2018;(3):98-100. https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.98

For citation:


Barishev V.A., Popova O.S. Study of the antimicrobial activity of the new phytosorption complex. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(3):98-100. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.98

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.