Preview

Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и идентификация продуктов убоя нутрии

https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.101

Полный текст:

Аннотация

В действующих «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» не описаны особенности идентификации продуктов убоя нутрии. При проведении послеубойного осмотра нутрии следует учитывать, что мясо и продукты убоя нутрии, полученное от больных животных, могут представлять опасность в ветеринарно-санитарном отношении для потребителей. Цель работы - проведение иослеубойного осмотра и описание особенностей строения тушек и внутренних органов нутрии для установления видовой принадлежности при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Определение видовой принадлежности мяса одна из важнейших задач ветеринарно-санитарной экспертизы, потому что в торговой сети нередко встречается фальсификация мяса. Мясо кролика или нутрии заменяют менее ценным видом мяса, например мясом кошки. Объектом исследований являлись тушки самцов и самок нутрий в возрасте 6, 12 и 24 месяцев. Всего было исследовано 65 тушек нутрии. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр осуществляли в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1986). В результате проведенных исследований установили, что для идентификации мяса и продуктов убоя нутрии можно использовать наличие жировых отложений в области холки, наличие жировика округлой формы, дольчатой структуры между лопатками над остистыми отростками 5-8 грудных позвонков, отсутствие сосцевидного отростка печени и специфическую форму почек: правая почка бобовидной формы, а левая - треугольной.

Об авторе

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983). -Режим доступа: http:// docs.cntd.ru/document/902096458. Дата обращения: 08.08.2018.

2. Голубкина Т.В. Послеубойная экспертиза внутренних органов нутрии/ Т.В. Голубкина // В сборнике научных трудов № 148: Актуальные проблемы ветеринарной медицины - СПбГАВМ. - 2017. - С. 17-21.

3. Орлова Д.А., Смолькина А.С., Смирнов А.В., Урбан В.Г. Ветеринарносанитарная экспертиза субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных / Д.А. Орлова, А.С. Смолькина, А.В. Смирнов, В.Г. Урбан // Международный вестник ветеринарии. 2018. № 2. С. 69-73.

4. Орлова Д.А., Терехов А.А., Хорева М.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза баранины на продовольственном рынке / Д.А. Орлова, А.А. Терехов, М.В. Хорева // Инновационное развитие. 2017. № 12 (17). С. 232-234.


Для цитирования:


Калюжная Т.В. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и идентификация продуктов убоя нутрии. Международный вестник ветеринарии. 2018;(3):101-104. https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.101

For citation:


Kalyuzhnaya T.V. Sanitary expertise and identification of the nutria slutter products of. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(3):101-104. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.101

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.