Preview

Разнообразие форм клостридий в рубцовом содержимом дойных коров и коров на откорме

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.205

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена изучению бактериального состава микробиома рубца коров с целью дифференциации бактерий вида Clostridium в содержимом рубца, в зависимости от продуктивности и типа кормления. Тема исследования является актуальной, так как микробиом рубца коров напрямую влияет на физиологические показатели как коров дойного стада, так и коров на откорме. Некоторые энтеротоксинпродуцирующие грамположительные облигатно анаэробные бактерии класса Clostridia нередко являются причиной развития гистотоксических инфекций. Однако необходимо понимать, что большинство клостридий вовсе не являются возбудителями инфекционных болезней, а участвуют в обменных процессах, протекающих в рубце, способствуя поддержанию жизнедеятельности и способствуя увеличению сельскохозяйственной продукции.

Большой диагностической ценностью обладает метод NGS-секвенирования, используемый в исследовании микробиома рубца двух групп коров – коров на откорме и коров дойного стада. Результаты исследования сведены в Таблицу 1. Таксономическую принадлежность микроорганизмов до рода определяли в программе RDP Classifier (http://rdp.cme.msu.edu/). При исследовании образцов, полученных от коров на откорме, наиболее часто встречался представитель семейства Ruminococcaceae, бактерия Clostridium viride, содержание которой достигало 2,6% от всех микроорганизмов, обнаруженных в содержимом рубца коров. Данная бактерия имеет в качестве продуктов ферментации (в зависимости от субстрата роста) аммиак, ацетат, пропионат, бутират и валерат, что имеет большое значение для физиологических показателей крупного рогатого скота, поскольку влияет на рост и развитие ворсинок рубца. В образцах, полученных от дойных коров, количество данных бактерий достигало 2,1% от всех обнаруженных микроорганизмов.

Об авторах

К. А. Моисеева
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

асп. каф. микробиологии, вирусологии и иммунологии



Н. В. Тарлавин
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

асс. каф. эпизоотологии им. В.П. Урбана



В. В. Веретенников
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

асс. кафедры эпизоотологии им. В.П. Урбана



А. А. Сухинин
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

д.б.н., профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии



Е. А. Йылдырым
ООО Биотроф
Россия

д.б.н., биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории



М. Р. Попова
ООО Эксплана
Россия

лаб. отд.молекулярной диагностики



Р. Р. Баимова
ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера
Россия

лаб. исследователь лаборатории зооантропонозных инфекций



Список литературы

1. Пудовкин Д.Н., Щепеткина С.В., Карпенко Л.Ю., Ришко О.А. Болезни молодняка крупного рогатого скота: практические рекомендации (издание второе, дополненное). СПб. Издательство ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ», 2019 г. –204 с. с иллюстрациями.

2. Buckel, W., Janssen, P.H., Schuhmann, A. et al. Clostridium viride sp. nov., a strictly anaerobic bacterium using 5- aminovalerate as growth substrate, previously assigned to Clostridium aminovalericum . Arch. Microbiol. 162, 387– 394 (1994). https://doi.org/10.1007/BF00282102

3. Paster, B. J.; Russell, J. B.; Yang, C. M. J.; Chow, J. M.; Woese, C. R.; Tanner, R. (1993). "Phylogeny of the Ammonia-Producing Ruminal Bacteria Peptostreptococcus anaerobius, Clostridium sticklandii, and Clostridium aminophilum sp. nov". International Journal of Systematic Bacteriology. 43 (1): 107–110. doi:10.1099/00207713-43-1-107. ISSN 0020-7713. PMID 8427801.

4. Durre, P., Andersch, W., and Andreesen, J.R. "Isolation and characterization of an adenineutilizing, anaerobic sporeformer, Clostridium purinolyticum sp. nov." Int. J. Syst. Bacteriol. (1981) 31:184-194.

5. Rychlik JL, Russell JB (2002). "The adaptation and resistance of Clostridium aminophilum F to the butyrivibriocin-like substance of Butyrivibrio fibrisolvens JL5 and monensin". FEMS Microbiol Lett. 209 (1): 93–8. doi:10.1111/j.1574-6968.2002.tb11115.x

6. Krause, Denis O., and James B. Russell. "An rRNA approach for assessing the role of obligate aminacid-fermenting bacteria in ruminal amino acid deaminaion." Applied and Environmental Microbiology 62.3 (1996): 815-821.

7. Houlihan AJ, Russell JB (2003). "he susceptibility ofionophore-resistant Clostridium aminophilum F to other antibiotics". J Antimicrob Chemother. 52 (4): 623–8. doi:10.1093/jac/dkg398.


Для цитирования:


Моисеева К.А., Тарлавин Н.В., Веретенников В.В., Сухинин А.А., Йылдырым Е.А., Попова М.Р., Баимова Р.Р. Разнообразие форм клостридий в рубцовом содержимом дойных коров и коров на откорме. Международный вестник ветеринарии. 2021;(1):205-209. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.205

For citation:


Moiseeva K.A., Tarlavin N.V., Veretennikov V.V., Sukhinin A.A., Yildirim E.A., Popova M.R., Baimova R.R. Variety of clostridia forms in the rumen content of milking cows and finished cows. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(1):205-209. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.205

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.