Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Анализ мониторинга качества и безопасности мяса и мясопродуктов в рамках государственных закупок

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.83

Полный текст:

Аннотация

 Исследования проводились в аккредитованных лабораториях Санкт-Петербурга в связи с назначением  дополнительных лабораторных исследований на качество и  безопасность при реализации мониторинга поставок по  государственным контрактам продовольственного сырья (мясо птицы, свинины, говядины, колбасных изделий) в период с 2016 по 2018 год.
Оценивали наличие и правильность оформления  ветеринарных сопроводительных документов, маркировки,  идентификационные характеристики, показатели качества в соответствии с ГОСТ на данный вид продукции, показатели  безопасности в соответствии с Техническим регламентом  Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной  продукции» (ТР ТС 034/2013). Всего при поступлении на склад, в период с 2016 по 2018 год, было исследовано 94,317 т продукции, из которой выбраковано 41,873 т (44,4 %).
В результате проверки специалистами ветеринарной  службы изымалась из обращения продукция без  ветеринарных сопроводительных документов, или с нарушениями в них. Кроме того, при приемке были  выбракованы партии мяса и мясопродуктов, поступившие с несоблюдением требований к оформлению маркировки.  Установлены нарушения температурно-влажностных  режимов, ветеринарно-санитарных условий при перевозке  охлажденного и замороженного мясного сырья, а также  клеймения мяса. 
В числе выбракованной была выявлена мясная продукция,  не соответствующая требованиям нормативно-технической документации по показателям качества и безопасности, в частности в мясе и мясных продуктах обнаруживались  бактерии рода Salmonella, бактерии группы кишечной  палочки, высокую микробную обсемененность. 
Таким образом, в результате мониторинга поставок мяса и  мясных продуктов установлен факт фальсификации  продукции, а также несоответствие требованиям  технического регламента, что является нарушением законодательства и данная продукция представляет угрозу  для здоровья потребителя.
 

Об авторах

А. Г. Овсянников
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

 к.вет.н., вет.врач 



Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

к.вет.н., доц. каф. ветеринарно-санитарной экспертизы  



Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО СПбГУВМ 
Россия

к.вет.н., асс.кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы 



Список литературы

1. Агабекян, Д. А. Безопасность мяса и мясопродуктов на территории Российской Федерации / Д. А. Агабекян, А. С. Могилева, Л. Д. Яровая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко, Краснодар, 26–30 ноября 2016 года / Отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017. – С. 131-132.

2. Комиссаров, В. С. Актуальные проблемы борьбы с фальсификацией продуктов питания и лекарственных средств / В. С. Комиссаров, В. Е. Квашис, Н. В. Генрих // Современные проблемы уголовной политики : V Международная научно- практическая конференция, Краснодар, 03 октября 2014 года / Под редакцией А.Н. Ильяшенко. – Краснодар: Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации", 2014. – С. 54-71.

3. Контарева, В. Ю. К вопросу о фальсификации пищевых продуктов на российском рынке / В. Ю. Контарева, А. А. Куц // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2018. – № 2-3(28). – С. 77-83.

4. Контарева, В.Ю. Систематизация факторов, влияющих на конкурентоспособность молочной продукции / В.Ю. Контарева // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 39. - № 4. - С. 157-161.

5. Куприянов, А.В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции / А.В. Куприянов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 3 (164). - С.164-167.


Рецензия

Для цитирования:


Овсянников А.Г., Орлова Д.А., Калюжная Т.В. Анализ мониторинга качества и безопасности мяса и мясопродуктов в рамках государственных закупок. Международный вестник ветеринарии. 2021;(2):83-87. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.83

For citation:


Ovsyannikov A.G., Orlova D.A., Kalyuzhnaya T.V. Analysis of monitoring the quality and safety of meat and meat products in the framework of public procurement. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(2):83-87. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.83

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)