Анализ мониторинга качества и безопасности мяса и мясопродуктов в рамках государственных закупок
Аннотация
Исследования проводились в аккредитованных лабораториях Санкт-Петербурга в связи с назначением дополнительных лабораторных исследований на качество и безопасность при реализации мониторинга поставок по государственным контрактам продовольственного сырья (мясо птицы, свинины, говядины, колбасных изделий) в период с 2016 по 2018 год.
Оценивали наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов, маркировки, идентификационные характеристики, показатели качества в соответствии с ГОСТ на данный вид продукции, показатели безопасности в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Всего при поступлении на склад, в период с 2016 по 2018 год, было исследовано 94,317 т продукции, из которой выбраковано 41,873 т (44,4 %).
В результате проверки специалистами ветеринарной службы изымалась из обращения продукция без ветеринарных сопроводительных документов, или с нарушениями в них. Кроме того, при приемке были выбракованы партии мяса и мясопродуктов, поступившие с несоблюдением требований к оформлению маркировки. Установлены нарушения температурно-влажностных режимов, ветеринарно-санитарных условий при перевозке охлажденного и замороженного мясного сырья, а также клеймения мяса.
В числе выбракованной была выявлена мясная продукция, не соответствующая требованиям нормативно-технической документации по показателям качества и безопасности, в частности в мясе и мясных продуктах обнаруживались бактерии рода Salmonella, бактерии группы кишечной палочки, высокую микробную обсемененность.
Таким образом, в результате мониторинга поставок мяса и мясных продуктов установлен факт фальсификации продукции, а также несоответствие требованиям технического регламента, что является нарушением законодательства и данная продукция представляет угрозу для здоровья потребителя.
Ключевые слова
Об авторах
А. Г. ОвсянниковРоссия
к.вет.н., вет.врач
Д. А. Орлова
Россия
к.вет.н., доц. каф. ветеринарно-санитарной экспертизы
Т. В. Калюжная
Россия
к.вет.н., асс.кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Список литературы
1. Агабекян, Д. А. Безопасность мяса и мясопродуктов на территории Российской Федерации / Д. А. Агабекян, А. С. Могилева, Л. Д. Яровая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко, Краснодар, 26–30 ноября 2016 года / Отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017. – С. 131-132.
2. Комиссаров, В. С. Актуальные проблемы борьбы с фальсификацией продуктов питания и лекарственных средств / В. С. Комиссаров, В. Е. Квашис, Н. В. Генрих // Современные проблемы уголовной политики : V Международная научно- практическая конференция, Краснодар, 03 октября 2014 года / Под редакцией А.Н. Ильяшенко. – Краснодар: Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации", 2014. – С. 54-71.
3. Контарева, В. Ю. К вопросу о фальсификации пищевых продуктов на российском рынке / В. Ю. Контарева, А. А. Куц // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2018. – № 2-3(28). – С. 77-83.
4. Контарева, В.Ю. Систематизация факторов, влияющих на конкурентоспособность молочной продукции / В.Ю. Контарева // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 39. - № 4. - С. 157-161.
5. Куприянов, А.В. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции / А.В. Куприянов // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 3 (164). - С.164-167.
Рецензия
Для цитирования:
Овсянников А.Г., Орлова Д.А., Калюжная Т.В. Анализ мониторинга качества и безопасности мяса и мясопродуктов в рамках государственных закупок. Международный вестник ветеринарии. 2021;(2):83-87. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.83
For citation:
Ovsyannikov A.G., Orlova D.A., Kalyuzhnaya T.V. Analysis of monitoring the quality and safety of meat and meat products in the framework of public procurement. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(2):83-87. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.83