Изучение эффективности комплекса профилактических средств при смешанном микотоксикозе
https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.3.71
Аннотация
Микотоксины - это вторичные метаболиты, продуцируемые грибами, загрязняющими пищевые продукты в полевых условиях или во время хранения. Эти метаболиты снижают продуктивность животных, повышают восприимчивость к инфекционным и паразитарным заболеваниям и вызывают репродуктивные патологии, ведущие к огромным экономическим потерям. Настоящий эксперимент проводился с целью определение влияния микотоксинов (Т-2 токсина, афлатоксина В1, зеараленона) на ростовые показатели, состояние минерального обмена, липидного профиля сыворотки, массу органов белых крыс и наличие повреждений ДНК, а также потенциальной возможности использования при смешанном микотоксикозе профилактической смеси (ПС), в состав которой входит галлуазит, метионин, βглюканы, шрот расторопши.
Белых крыс (n=40) массой 150-170 г разделили на четыре группы по 10 крыс в каждой и использовали для исследования воздействия микотоксинов в течение трех недель. Первая группа крыс служила биологическим контролем. Второй и четвертой группам с кормом задавали афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон. Крысы 4 группы дополнительно к токсичному рациону получали ПС в дозе 0,25 % от рациона; третья группа - 0,25 % ПС дополнительно к основному рациону.
Результаты показали, что воздействие микотоксинов вызывает падеж, снижает прирост массы тела, увеличивает абсолютный вес печени, почек и селезенки, содержание фосфата неорганического, триглицеридов, холестерина, а также липопротеинов низкой плотности, уменьшает количество общего кальция и липопротеинов высокой плотности. Методом горизонтального электрофореза выявлено генотоксическое действие изучаемых микотоксинов. Показано, что включение ПС в рацион снижало степень повреждения ДНК, а также уменьшало или устраняло неблагоприятные эффекты афлатоксина В1, зеараленона и Т-2 токсина.
Об авторах
Е. Ю. ТарасоваРоссия
к. б. н., ст. науч.сотр
Н. И. Хаммадов
Россия
к. б. н., вед.науч.сотр.
Л. Е. Матросова
Россия
д.б.н., зав. лаб. микотоксинов
С. А. Танасева
Россия
к.б. н., вед. науч. сотр.
О. К. Ермолаева
Россия
к. б.н., ст. науч. сотр.
Э. И. Семёнов
Россия
д.вет. н., глав.науч. сотр.
Список литературы
1. Арутюнян, Т.А. Оценка генотоксических эффектов группы микотоксинов in vivo методом ДНК-комет / Т.А. Арутюнян, Р.М. Арутюнян, Г.Г. Оганесян [и др.] // Медикобиологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. - 2013.- № 2. –С. 63-66.
2. ГОСТ 34100.1-2017/ ISO/ IEC Guide 98-1:2009. Неопределенность измерения. Введение в руководства по выражению неопределенности измерения. М.: Стандартинформ. - 2018. - 28 с.
3. ГОСТ Р 8.736-2011. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения. М.: Стандартинформ. - 2013. - 24 с.
4. Макаева, А.Р. Мониторинг питательной ценности и химической безопасности основных кормов республики татарстан по результатам исследований, выполненных в 2019 году / А.Р. Макаева, О.В. Шлямина, И.М. Фицев // Бутлеровские сообщения. - 2020. - Т.62. - №4. - С. 123-128.
5. Танасева, С.А. Эффективность адсорбентов при сочетанном микотоксикозе цыплятбройлеров / С.А. Танасева, Е.Ю. Тарасова, Л.Е. Матросова [и др.] //Международный вестник ветеринарии. - 2020. - №4. -С. 50-56.
6. Тарасова, Е.Ю. Изучение сорбционной активности потенциальных средств профилактики микотоксинов в отношении афлатоксинов / Е.Ю. Тарасова, Э.И. Семенов. Л.Е. Матросова [и др.] // Ветеринарный врач. – 2020. -№2. – С. 51-58.
7. Тарасова, Е.Ю. Нанотрубки галлуазита - новое эффективное средство для борьбы с микотоксикозами / Тарасова Е.Ю., Семенов Э.И., Матросова Л.Е., М.И. Канин // Научная жизнь. - 2020. -Т.15. - №4(104). -С. 561-571.
8. Тарасова, Е.Ю. Изучение сорбционной активности нанотрубок галлуазита по отношению к зеараленону и охратоксину А / Е.Ю. Тарасова // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». - 2021. -Т. 7. -№ 1. -С. 71–76.
9. Тремасов, М.Я. Микотоксины - реальная угроза продовольственной безопасности / М.Я. Тремасов, А.В. Иванов, Е.Ю. Тарасова // Вестник ветеринарии. - 2013. - № 2 (65). -С. 78-80.
10. Ali Rajput, S. Ameliorative effects of grape seed proanthocyanidin extract on growth performance, immune function, antioxidant capacity, biochemical constituents, liver histopathology and aflatoxin residues in broilers exposed to aflatoxin B1 / S. Ali Rajput, L. Sun, N. Zhang [et al.] // Toxins. – 2017. - № 9. –Р. 371.
11. Assumaidaee, A.A.M. Synbiotic (poultrystar® sol) protects rat liver from oxidoreductive stress induced by T2-mycotoxicity / A.A.M. Assumaidaee, N.M. Ali, Z.O. Ibraheem // Systematic Reviews in Pharmacy. – 2020. - №11(4). - Р. 456-467.
12. Buffone, G.J. Isolation of DNA from biological specimens without extraction with phenol / G.J.Buffone, G.J.Darlington // Clinical chemistry. – 1985. - № 31(1). - 164-165.
13. Chen, X.X. Zearalenone altered the serum hormones, morphologic and apoptotic measurements of genital organs in post-weaning gilts / X.X. Chen, C.W. Yang, L.B. Huang [et al.] // AsianAustralas. J. Anim. Sci. -2015.-№28 (2). -Р. 171. 14.Dazuk, V. Laying hens fed mycotoxincontaminated feed produced by Fusarium fungi (T -2 toxin and fumonisin B1) and Saccharomyces cerevisiae lysate: Impacts on poultry health, productive efficiency, and egg quality / V. Dazuk, M.M. Boiago, G. Rolim [et al.] // Microbial Pathogenesis. –2020. -№149. –104517.
14. Fernandez, A. Variations of clinical biochemical parameters of laying hens and broiler chickens fed aflatoxin containing feed / A. Fernandez, M.T. Verde, M. Gascon [et al.] // Avian Pathol. -1994. -№23. –Р. 37–47.
15. Lee, J.T. Mycotoxin-contaminated diets and deactivating compound in laying hens: Effects on performance characteristics and relative organ weight / J.T. Lee, K.A. Jessen, R. Beltran [et al.] // Poultry Science. –2012. - №91(9). – Р. 2089-2095.
16. Lee, J.T. Mycotoxin-contaminated diets and deactivating compound in laying hens:Effects on performance characteristics and relative organ weight / J.T. Lee, K.A. Jessen, R. Beltran [et al.] // Poultry Science. – 2012. - №91(9). – Р. 2089-2095.
17. Ling, A. Individual and combined cytotoxic effects of T-2 toxin and its four metabolites on porcine Leydig cells / A. Ling, L.Sun, W.Guo [et al.] // Food Chem. Toxicol. – 2020. -V.139. - 111277.
18. Lu, X. Integrated analysis of transcriptomics and metabonomics profiles in aflatoxin b1-induced hepatotoxicity in rat / X. Lu, B. Hu, L. Shao [et al.] // Food Chem. Toxicol. – 2013. -№55. – Р. 444–455.
19. Perret, B. Hepatic lipase structure/function relationship, synthesis, and regulation / B. Perret, L. Mabile, L. Martinez [et al.] // Lipid Res. – 2002. - №43. –Р. 1163–1169.
20. Rashidi, N. Effects of licorice extract, probiotic, toxin binder and poultry litter biochar on performance, immune function, blood indices and liver histopathology of broilers exposed to aflatoxin-B1 / N. Rashidi, A. Khatibjoo, K. Taherpour [et al.] // Poultry Science. – 2020. - №99(11). – Р. 5896-5906.
21. Rogowska, A. A study of zearalenonebiosorption and metabolisation by prokaryotic and eukaryotic cells / A. Rogowska, P. Pomastowski, K. Rafińska [et al.] // Toxicon. – 2019. - V. 169. - Р. 81–90.
22. Rotimi, O.A. Acute aflatoxin B1 – induced hepatotoxicity alters gene expression and disrupts lipid and lipoprotein metabolism in rats / O.A. Rotimi, S.O. Rotimi, C.U. Duru // Toxicology Reports. – 2017. -№4. – Р. 408-414.
23. Shannon, T. The efficacy of raw and concentrated bentonite clay in reducing the toxic effects of aflatoxin in broiler chicks / T. Shannon, D. Ledoux, G. Rottinghaus [et al.] // Poult. Sci. – 2017. - №96. – Р. 1651–1658.
24. Theumera, M.G. Subchronic mycotoxicoses in Wistar rats: Assessment of the in vivo and in vitro genotoxicity induced by fumonisins and aflatoxin B1, and oxidative stress biomarkers status / M.G. Theumera // Toxicology. – 2018. - V. 268. Р. 104-110.
25. Ungurianu, A. Lipoprotein redox status evaluation as a marker of cardiovascular disease risk in patients with inflammatory disease / A. Ungurianu, D. Margină, D. Gr ădinaru // Mol. Med. Rep. – 2017. - №15. – Р. 256–262.
26. Virk, P. Protective effect of resveratrol against toxicity induced by the mycotoxin,
Рецензия
Для цитирования:
Тарасова Е.Ю., Хаммадов Н.И., Матросова Л.Е., Танасева С.А., Ермолаева О.К., Семёнов Э.И. Изучение эффективности комплекса профилактических средств при смешанном микотоксикозе. Международный вестник ветеринарии. 2021;(3):71-78. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.3.71
For citation:
Tarasova E.Yu., Khammadov N.I., Matrosova L.E., Tanaseva S.A., Ermolaeva O.K., Semenov E.I. Study of the complex preventive agent effectiveness against combined mycotoxicosis. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(3):71-78. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.3.71