Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние различных криопротекторных компонентов на выживаемость пробиотических микроорганизмов после лиофильной сушки

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.93

Полный текст:

Аннотация

В данном исследовании было определено влияние различных криопротекторов на жизнеспособность консорциума пробиотических микроорганизмов Lactobacillus plantarum 8 β и Bifidobacterium adolescentis 17-11 β после проведения лиофильной сушки. Данные штаммы являются производственными и используются для приготовления кормовых добавок. Всего было испытано 6 различных вариантов защитных сред. Основой всех апробированных криопротекторных сред являлось обезжиренное молоко в количестве 10 %, в качестве криопротекторов также использовали сахарозу, лактозу и SiO2, которые добавляли к обезжиренному молоку в различных комбинациях. Лиофильная сушка проводилась по стандартной методике, с предварительной заморозкой образцов в криостате до минус 72 оС, процесс лиофилизации длился 26 часов, во время которого показатель вакуума изменяли от 40 Па до 4 Па, а температуру повышали до 28 °С. Влияние защитной среды на выживаемость пробиотических микроорганизмов определяли путём посевов серийных разведений культур на агар МРС-4, инкубация при 37 °С в течение 48 часов, с последующим подсчётом колоний. Посевы производили перед процедурой сушки (количество колоний принимали за 100 %) и сразу после. Наиболее высокие показатели выживаемости пробиотических бактерий были получены с применением защитной среды на основе 10 % обезжиренного молока и 10 % обезжиренного молока с добавлением 2 % SiO2, и составили 81,84 % и 82,48 % соответственно. Влажность образцов после высушивания составила: среда на основе 10 % обезжиренного молока - 4,40 %; 10 % обезжиренного молока плюс 2 % SiO2 - 4,93 %. Такая влажность для лиофильных препаратов данных бактерий является оптимальной, и способствует длительному хранению образцов с сохранением жизнеспособности.

Об авторе

Н. В. Явников
ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ
Россия

канд. вет. н.



Список литературы

1. Грачева И.В., Осин А.В. Механизмы повреждений бактерий при лиофилизации и протективное действие защитных сред / И.В. Грачева, А.В. Осин // Проблемы особо опасных инфекций. – 2016. – № 3. С. 5-12

2. Явников Н.В. Изучение антагонистической активности штаммов лактобактерий и бифидобактерий против возбудителей маститов у коров / Н.В. Явников, А.В. Ткачев // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2021. - № 1 (62). – С. 76-82.

3. Коваленко А.М. Антимикробная и обезболивающая активность нового экспериментального препарата на основе наносеребра для лечения маститов крупного рогатого скота / А.М. Коваленко, А.В. Ткачёв, О.Л. Ткачёва, Т.В. Зубова, В.А. Плешков, О.В. Смоловская // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 11 (181). – С. 84-98.

4. Костюк А.Д. Молекулярно-генетическая оценка устойчивости коров к маститам / А.Д. Костюк, А.В. Ткачёв // В книге: Горинские чтения. Инновационные решения для АПК. Материалы Международной студенческой научной конференции. В 4-х томах. - 2020. - С. 32.

5. Yong HL, Marc BB, Tahir N, Quader A, Gary PM. Effects of Sucrose and Trehalose on the Preservation of the Native Structure of Spray-Dried Lysozyme. Pharmaceutical Research. 2004; 9(12):1847–53.

6. Leslie SB, Israeli E, Lighthart B, Crowe JH, Crowe LM. Trehalose and sucrose protect both membranes and proteins in intact bacteria during drying. Applied and Environmental Microbiology. 1995; 61:3592–7.

7. Champagne CF, Gardner N, Brochu E, Beaulieu Y. The freeze-drying of lactic acid bacteria. A review Canadian Institute of Food Science and Technology Journal. 1991; 24:118–28.

8. Thammavongs B, Corroler D, Panoff JM, Auffray Y, Boutibonnes P. Physiological response of Enterococcus faecalis JH2-2 to cold shock: growth at low temperatures and freezing/ thawing challenge. Letters in Applied Microbiology. 1996; 23:398–402.


Рецензия

Для цитирования:


Явников Н.В. Влияние различных криопротекторных компонентов на выживаемость пробиотических микроорганизмов после лиофильной сушки. Международный вестник ветеринарии. 2021;(4):93-97. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.93

For citation:


Yavnikov N.V. The effect of various cryoprotective components on the survival of probiotic microorganisms after freeze drying. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(4):93-97. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.93

Просмотров: 241


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)