Видовое разнообразие доминирующих этиологически значимых бактерий, циркулирующих в промышленном птицеводстве
Аннотация
Проблема распространения бактериальных инфекций птиц, ассоциированных с условно-патогенными микроорганизмами, занимает значительное место в современной инфекционной патологии птиц.
Цель работы – определить видовое разнообразие доминирующих этиологически значимых бактерий, циркулирующих в промышленном птицеводстве.
По результатам за период 2019 по 2020 г. нами были проведены бактериологические исследования патологического материала от птиц на птицефабриках различного технологического направления.
Доминирующими видами являются Escherichia coli, удельный вес которой составляет 50,7%, Enterococcus faecalis - 25,4% и Proteus mirabilis - 8,4%. Также из органов были выделены термофильные Campylobacter spp.- 4,3%., среди которых такие эпидемиологически опасные виды, как Campylobacter jejuni. Микроорганизмы были вирулентны, отличались по культурально-биохимическим свойствам.
Такие культуры как Escherichiа coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis выделяются из многих органов, что свидетельствует о генерализованности инфекционного процесса, культуры термофильных Campylobacter spp. были выделены из печени, что указывает на органотропность этих видов микроорганизмов.
Видовой состав выделяемой микрофлоры обусловлен эпизоотической ситуацией в каждом отдельном хозяйстве, следствием чего является различное процентное соотношение доминирующих видов.
Получены чистые культуры термофильных кампилобактерий на селективном агаре Престона с культивированием в течение 7 суток при температуре 42 0С в микроаэрофильных условиях. Культивирование таких видов, как Campylobacter hepaticus, было затруднено, поскольку они чувствительны к ряду противомикробных препаратов, используемых в средах для обогащения Campylobacter и селективном агаре.
Появление новых видов Campylobacter требует пересмотра алгоритмов фенотипической идентификации. Необходимо обновить базы данных масс-спектрометрии MALDI TOF и разработать специфические праймеры для идентификации новых видов Campylobacter.
Значительная вариабельность показателей выявления той или иной микрофлоры из печени и желчного пузыря указывает на существенные различия в этиологии бактериальных инфекций птиц.
Ключевые слова
Об авторах
C. А. МакавчикРоссия
к.в.н., доцент
Санкт-Петербург
Л. И. Смирнова
Россия
к.в.н., доцент
Санкт-Петербург
А. А. Сухинин
Россия
д.б.н., профессор
Санкт-Петербург
В. А. Кузьмин
Россия
д.в.н., профессор
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Макавчик, С.А. Отбор перспективных лактобацилл, антагонистичных к Campilobacter jejuni/Макавчик С.А., Карпенко Л.Ю., Кузнецов Ю.Е., Никонов И.Н., Бахта А.А.//В сборнике: Материалы Международной научно-практической конференции "Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных". - 2019.- С. 191-201.
2. Макавчик, С.А. Лабораторные методы контроля полирезистентных возбудителей бактериальных болезней животных и рациональное применение антимикробных препаратов: монография/ Макавчик С.А., Сухинин А.А., Енгашев С.В., Кротова А.Л.- Санкт-Петербург: изд-во ВВМ, 2021.-С.152, ил..
3. Новикова, О.Б. Усовершенствование методов контроля эпидемиологически опасных и условно-патогенных микроорганизмов, выделенных от птиц: дисс. ... канд. вет. наук.-Санкт-Петербург, 2004.-168 с
4. Сухинин, А.А. Возбудители кампилобактериоза птиц - этиологические факторы токсикоинфекции у людей /Сухинин А.А., Рождественская Т.Н., Панкратов С.В., Смирнова Л.И., Макавчик С.А.//Ветеринария и кормление. -2021. - № 3.- С. 52-54.
5. Cheng, Z. Rapid Detection of Campylobacter jejuni in Chicken Rinse Water by Melting-Peak Analysis of Amplicons in RealTime Polymerase Chain Reaction/ Cheng Z., Griffiths M.W. // J. Food Protection.- 2003.- Vol. 66, N 8.- P. 1343-1352.
6. Crawshaw, T. R .Spotty liver syndrome in poultry in Great Britain/ Crawshaw, T. R ., and R. Irvine. // Vet. Rec. – 2012 – 170 – P.317–318.
7. Crawshaw, T. R. Isolation of a novel thermophilic Campylobacter from cases of spotty liver disease in laying hens and experimental reproduction of infection and microscopic pathology/ Crawshaw, T. R., J. I. Chanter, S. C. L. Young, S. Cawthraw, A. M. Whatmore, M. S. Koylass, A. B. Vidal, F. J. Salguero, and R. M. Irvine.//Vet. Microbiol.- 2015- 179 - P.315–321.
8. Gregory, M. Isolation and Characterization of Campylobacter hepaticus from Layer Chickens with Spotty Liver Disease in the United States/ M. Gregory, B. Klein, O. Sahin, G. Girgis// Avian Dis – 2018 - 62 (1) - P. 79–85. https://doi.org/10.1637/11752-092017-Reg.1
9. Jennings, J. L. Campylobacter jejuni is associated with, but not sufficient to cause vibrionic hepatitis in chickens/ Jennings, J., L. Sait, C. Perrett, C. Foster, L. Williams, T. Humphrey, and T. Cogan. //Vet. Microbiol.-2011- 149 –P.193–199.
10. Makavchik, S. Selection of promising lactobacilli antagonistic to Campylobacter jejuni / Makavchik S., Karpenko L., Kuznetsov Yu., Nikonov I., Bakhta A. // International Journal of Engineering and Advanced Technology. -2019. -Т. 9.- № 1. - С. 3983-3986.
11. Porin, A.A. A new vision at the identification of thermotolerant Campylobacters/ Porin A.A., Matveeva Z.N.//Инфекция и иммунитет.- 2018.- Т. 8.- № 4. - P. 536.doi: 10.15789/2220-7619-2018-4-2.17
Рецензия
Для цитирования:
Макавчик C.А., Смирнова Л.И., Сухинин А.А., Кузьмин В.А. Видовое разнообразие доминирующих этиологически значимых бактерий, циркулирующих в промышленном птицеводстве. Международный вестник ветеринарии. 2022;(1):22-26. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.22
For citation:
Makavchik S.A., Smirnova L.I., Sukhinin A.A., Kuzmin V.A. Species diversity of dominant etiologically significant bacteria circulating in industrial poultry. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(1):22-26. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.22