Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние введения в рацион спортивных лошадей комбикормов из термически обработанного зерна на показатели работоспособности

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.83

Полный текст:

Аннотация

Работоспособность лошади, высокие спортивные результаты и эффективность восстановления после нагрузок, в значительной степени зависят от особенностей состава рациона. Поиск альтернативных видов кормов и кормовых добавок, специальная подготовка и обработка для увеличения эффективности их энергетического действия, а также оценка их влияния на показатели работоспособности – это основные задачи, которые на современном этапе требуют решения.
В статье представлена сравнительная оценка показателей работоспособности и скорости восстановления после рабочих нагрузок лошадей орловской рысистой породы (n=6), которые в одном случае получали концентрированные корма на основе необработанного зерна (СЗ), а в другом комбинацию из необработанного зерна и комбикорма в виде мюсли, состоящего из зерновых прошедших высокотехнологичную термическую обработку (СЗМ). Использовали метод Латинских квадратов 2х2. Оценку работоспособности проводили с помощью кардиомонитора Polar М400 с датчиком сердечного ритма Н10 по показателям частоты сердечных сокращений (ЧСС). В результате проведенных исследований получили следующие результаты. Скорость восстановления по завершении активной фазы работы у лошадей СЗ и СЗМ рационе, после работы средней тяжести (средняя ЧСС до 120 уд/мин), не имела статистически достоверных различий при снижении до 80 уд/мин, но при снижении до 60 уд/мин в СЗМ группе скорость восстановления была достоверно выше (Р<0,05), чем в СЗ. При тяжелых рабочих нагрузках (средняя ЧСС выше 120 уд/мин, или как минимум 5% работы при ЧСС 180 уд/мин и более) у СЗМ лошадей восстановление значений ЧСС после работы было достоверно (Р<0,05) быстрее, чем у лошадей СЗ. В ходе исследования так же было установлено, что использование частичной замены зерновых концентратов на специализированные комбикорма позволяет сократить объем рациона и общее количество концентратов без изменения структуры рациона.

Об авторе

О. Г. Шараськина
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

 доц., к. б. н. 



Список литературы

1. Алексеева, Е.И. Рекомендации по кормлению племенных, спортивных и рабочих лошадей при конюшенном и конюшеннопастбищном содержании для специалистов АПК Ленинградской области. / Е.И. Алексеева, О.Г. Шараськина, А.В. Санганаева. – Пушкин: СПбГАУ, 2011. – 71с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

3. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов. /Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева. - М.: Агропромиздат. 1989.- 239с.

4. Патент на полезную модель 200880 U1, 17.11.2020. Заявка № 2020109144 от 28.02.2020. Мерная лента для определения массы лошади. Шараськина О.Г., Уколов П.И. 5. Andrews F.M., Larson C., Harris P. Nutritional management of gastric ulceration. // Equine Veterinary Education,29(1), 2017. P. 45–55

5. ChapaM.A., CooperS.R., HineyK.M., Effect of fiber and starch in concentrate feed on gastric ulcers in horses. // Journal of Equine Veterinary Science, Vol. 76,2019. P. 69-70

6. Hill J., Impacts of nutritional technology on feeds offered to horses: A review of effects of processing on voluntary intake, digesta characteristics and feed utilization // Animal Feed Sci. and Tech., Vol. 138, Iss. 2, 2007. P. 92-117.

7. Julliand V., De Fombelle A., Varloud M., Starch digestion in horses: The impact of feed processing //Livestock Science, Vol. 100, Issue 1, 2006, P. 44-52.

8. Lon D.Lewis. Equine clinical nutrition: feeding and care. Williams&Wilkins. – USA.1995. – 587p.

9. Moore-Colyer M.J.S. Gut health and dietary manipulation for performance horses: An overview of (new) studies regarding digestive aids available for horses. // EEHNC 9th Edition, 2019, P.45-52.

10. Rosenfeld I., Austbø D., Digestion of cereals in the equine gastrointestinal tract measured by the mobile bag technique on caecally cannulated horses // Animal Feed Science and Technology, V. 150, Iss. 3–4, 2009, P. 249-258.

11. Verveurt I, Voigt K, Hollands T, Cuddeford D, Coenen M. Effect of feeding increasing quantities of starch on glycemic and insulinemic responses in healthy horses. Equine Vet. J. 2009; 182:67.


Рецензия

Для цитирования:


Шараськина О.Г. Влияние введения в рацион спортивных лошадей комбикормов из термически обработанного зерна на показатели работоспособности. Международный вестник ветеринарии. 2022;(1):83-88. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.83

For citation:


Sharaskina O.G. The influence to the sports horses performance traits of the compound feeds from the heat-treated grain insertion in the diet. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(1):83-88. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.83

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)