Использование пальмового жира в кормлении молодняка норок
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.100
Аннотация
Целью исследований было изучение действия сухого пальмового жира «Профат» в период формирования зимнего волосяного покрова (октябрь-ноябрь) на качество шкурок молодняка коротковолосой норки. Опыт проведен на убойном молодняке в зверохозяйстве АО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» Московской области. Установлено, что введение в рацион убойного молодняка нового источника жира растительного происхождения в количестве 0,75 г на 100 г кормосмеси обеспечивает повышение абсолютного и относительного прироста живой массы самцов группы опыта на 80,4 г (2687,1 г против 2611,5 г в контроле) и 3,1% (21,2% против 18,1% в контроле), соответственно. При оценке состояния внутренних органов животных не было выявлено патологических изменений в их развитии. На основании анализа данных размера и качества шкурок убойного молодняка самцов установлено, что включение в рацион сухого пальмового жира обеспечивает в сравнении с контрольной группой увеличение площади шкурок в опытной группе на 0,2 дм2 за счет повышения доли шкурок размером 30 и > и 0-20 на 9,4% и снижения доли шкурок меньшего размера – 1 и 1+ на 9,4%, увеличения зачета по размеру на 1,7%. Экономическая эффективность от использования в рационах молодняка норок пальмового жира в период формирования зимнего волосяного покрова (октябрь-ноябрь) составила 27,0 руб. на шкурку (в ценах 2020 г.) при затратах на препарат 0,21 руб.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Н. ЛоенкоРоссия
к.с.-х.н., внс отдела звероводства и кролиководства
В. Н. Куликов
Россия
к.с.- х.н., внс отдела звероводства и кролиководства
И. П. Люднов
Россия
мнс отдела звероводства и кролиководства
Г. Ю. Косовский
Россия
доктор биол. наук, проф. РАН, директор
Список литературы
1. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей – М.: Агропромиздат, 1987. – 351 с.
2. Куликов В.Н., Лоенко Н.Н., Люднов И.П. Переваримость питательных веществ и энергии кормосмеси молодняком норок в летне-осенний период // Кролиководство и звероводство. – 2020. – №6 – С. 58-62. DOI: 10.24411/0023-4885-20-10607.
3. Куликов В.Н., Квартникова Е.Г., Куликов Н.Е., Яхин А.Я. Переваримость питательных веществ и энергии корма молодняком коротковолосой норки при разном их соотношении в рационе // Естественные и технические науки. – 2020. – №8 (146). – С. 66-68. DOI: 10.25633/ETN.2020.08.06.
4. Квартникова Е.Г., Трухин Ю.И. Нетрадиционный жир в рационе молодняка норок // Кролиководство и звероводство. – 2016. – № 2. – С. 7-9.
5. Губайдулин И.Б. Использование рапсового масла в рационах норок: автореферат дис. ... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.02 / Научноисследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева. – п. Родники, Московская обл., 1995. – 22 с.
6. Власов А.Б. Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – №89. – С. 997-1012. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/03/pdf/04.pdf.
7. Скворцова Л.Н., Свистунов А.А. Влияние скармливания растительных масел, различающихся по жирнокислотному составу, на физиологические и продуктивные показатели цыплят-бройлеров // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2014. – № 4. – С. 63-71.
8. Подобед Л.И. Перспективы применения сухого пальмового жира в качестве фактора регуляции уровня доступной энергии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://webpticeprom.ru/ru/articlesbirdseed.html?pageID=126734234 8 – 2012.
9. Мунгин В.В., Матяев В.И., Матюшкин В.Г. Защищенная жировая добавка «Профат» в рационах суягных маток // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2008. – № 4. – С. 73-77.
10. Радчикова Г.Н., Шарейко Н.А., Сергучёв С.В., Гасанов Ф.А., Гурина Д.В. Новая жировая добавка в рационах коров // Зоотехническая наука Беларуси. – 2009. – Т. 44. – №2. – С. 190-197.
11. Монастырев А.М., Кузнецова Е.Н. Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков // Аграрный вестник Урала. – 2010. – №11-1. – С. 56.
12. Монастырев А.М., Кирилов Р.А. Качество мяса бычков герефордской породы при использовании кормовой добавки «Профат» // Аграрный вестник Урала. – 2013. – №1 (107). – С. 31-32.
13. ГОСТ Р 55587-2013. Шкурки норки клеточного разведения невыделанные. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 18 с.
Рецензия
Для цитирования:
Лоенко Н.Н., Куликов В.Н., Люднов И.П., Косовский Г.Ю. Использование пальмового жира в кормлении молодняка норок. Международный вестник ветеринарии. 2022;(1):100-103. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.100
For citation:
Loenko N.N., Kulikov V.N., Ludnov I.P., Kosovsky G.Yu. Palm oil use in the feedind of young minks. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(1):100-103. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.100