Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Микробиологический контроль пищевой продукции животного происхождения

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.104

Аннотация

Микробиологический контроль пищевой продукции животного происхождения состоит из специфических методик анализирования сырья поступающего в переработку и готовой продукции животного происхождения. Цель микробиологического контроля выявление степени недоброкачественности анализируемых образцов. Требования к пищевой продукции по микробиологическим показателям регламентируются нормативными документами международного уровня, к которым относятся государственные стандарты и технические регламенты Таможенного союза и другими нормативными документами национального статуса. При помощи методик микробиологического контроля проводится оценка обсемененности и выявление видовой принадлежности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при высеве на различные питательные среды. Данная работа посвящена анализу патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры, развивающиеся на пищевой продукции животного происхождения, которая важна для удовлетворения физиологической полноценности организма человека. Рассмотрены основные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, развивающие на пищевой продукции животного происхождения. Так в работе представлен анализ грамотрицательных и грамположительных анаэробных микроорганизмов развивающие на мясной продукции. Виды и формы патогенной микрофлоры. развивающейся в сыром молоке и молочной продукции, птичьих яиц, рыбы и рыбной продукции. В результате развития и размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов отмечается микробиологическая порча пищевой продукции, причем она иногда имеет вид скрытой инфекции. Соответственно выявление их актуально в современных условиях, так как некоторые производители стремятся выйти на международный рынок, поэтому их продукция должна соответствовать требованиям международного уровня.

Об авторе

В. И. Филатова
ООО «Невский институт инновационных технологий»
Россия

 Эксперт по сертификации систем менеджмента 



Список литературы

1. Фисинин В.И., Егоров И.А., Лаптев Г.Ю., Ильина Н.А., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А. Выявление микроорганизмов в куриных эмбрионах методом TRFLP. // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 5. – С. 624-626.

2. Фисинин В.И., Лаптев Г.Ю., Никонов Н.Н., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Филиппова Е.А. Изменение бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте кур в онтогенезе. // Сельскохозяйственная биология. – 2016. – №6. – С. 883-890

3. Шепелин А.П., Дятлов И.А., Полосенко О.В. Микробиологический контроль качества пищевой продукции // Бактериология. – 2017. – № 2(2). – С. 39-47.

4. Boor K.J., Murphy S.C. The Microbiology of Market Milks. In: Dairy Microbiology Handbook. 3rd Ed. Robinson RK. New York Wiley-Interscience: A John Wiley&Sons, Inc. Publication, 2002. – Р. 91-122.

5. Chambers J.V. The microbiology of raw milk. In: Robinson R.K., Dairy Microbiology Handbook, 3rd ed. New York: WileyInterscience. – 2002. – Р. 39-90.

6. Debevere J, Devlieghere F, van Sprundel P, De Meulenaer B. Influence of acetate and CO2 on the TMAO-reduction reaction by Shewanella baltica. Int J Food Microbiol. – 2001. – 68(1-2). – Р. 115-23.

7. Gonzalez-Rodriguez M.N., Sanz J.J., Santos J.A., Otero A, Garcia-Lopez M.L. Bacteriological quality of aquacultured freshwater fish portions in prepackaged trays stored at 3°C. J Food Protect. – 2001. – № 64. – Р. 1399–1404.

8. Green M.D., Ibe S.N. Yeasts as primary contaminants in yogurts produced commercially in Lagos, Nigeria. J Food Protect. 1987. – № 8. – Р. 193.

9. Hayes M.C., Boor K.J. Raw milk and fluid milk products. In: Marth E.H., Steele J.L. Appl Dairy Microbiol, 2nd ed., New York: Marcel Dekker, 2001. – Р 59-76.

10. Luzina N.I. Microbiology of meat and meat products. Tutorial. Kemerovo: Kemerovo Technological Institute of Food Industry, 2004. – 75 р.

11. Ribeiro Junior J.C., Tamanini R, de Oliveira ALM, Alfieri AA, Beloti V. Genetic diversity of thermoduric spoilage microorganisms of milk from Brazilian dairy farms. J Dairy Sci. 2018. – Р. 25-37.

12. Stenbridge L.N., Devies A.R. The Microbiology of Meat and Poultry. Davies A, Board R. (eds). London: Blackie Academic & Professional, 1998. – Р. 174-219.

13. Stenbridge L.N., Devies A.R. The Microbiology of Meat and Poultry. Davies A, Board R. (eds). London: Blackie Academic & Professional, 1998. – Р. 174-219.

14. Varnam A.H., Sutherland J.P. Milk and Milk Products: Technology, Chemistry and Microbiology. London: Chapman & Hall, 1994. – 241 р.


Рецензия

Для цитирования:


Филатова В.И. Микробиологический контроль пищевой продукции животного происхождения. Международный вестник ветеринарии. 2022;(1):104-109. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.104

For citation:


Filatova V.I. Microbiological control of food products of animal origin. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(1):104-109. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.104

Просмотров: 490


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)