Влияние нарушений в работе операторов машинного доения на качество молока и возникновение мастита
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.24
Аннотация
Мастит является наиболее распространенным заболеванием на животноводческих фермах. Причины, ведущие к возникновению мастита и снижению качества молока многообразны. Нарушение технологии доения, содержания, принципов профилактики мастита, несвоевременная диагностика и его неполноценное лечение наносит молочным хозяйствам значимый экономический ущерб. Объектом исследований служило молоко крупного рогатого скота. В образцах проб молока учитывали КСК и КМАФАнМ при помощи стандартных методик [1,3]. Анализ организации рутины доения проводился в зале роторного типа «Карусель». Цель работы: повысить качество молока и снизить количество мастита, путем устранения недостатков в работе операторов машинного доения. В ходе проведенного исследования было обнаружено, что в момент доения на платформе «Карусель» находились животные с загрязнениями конечностей и молочной железы. При анализе рутины доения были выявлены следующие недостатки: малое количество сдаивания первых струек молока, некачественная очистка и сушка сосков скруббером, подключение животных к аппарату доения с неполным рефлексом молокоотдачи, нарушение гигиены доения животных, повторные подключения к доильному аппарату, несоблюдение правил обработки сосков после доения. Имеющиеся данные, полученные в ходе исследования, дают возможность лучше изучить этиологию мастита, проблему повышенного количества бактерий и соматических клеток в молоке в связи с нарушениями работы операторов машинного доения. Полученные результаты позволяют констатировать необходимость применения информативных методов диагностики в практической деятельности специалистов на молочных предприятиях в Российской Федерации. Нами разработан комплекс практических рекомендаций по профилактике мастита и улучшению качества молока. В результате внедрения созданных рекомендаций в практическую деятельность, удалось сократить количество животных больных маститом, снизить бактериальную обсемененность и количество соматических клеток в молоке.
Об авторах
Я. В. АлфёровРоссия
аспирант кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, ветеринарный врач
А. А. Сухинин
Россия
д.б.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии
Список литературы
1. ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток. Москва: Стандартинформ, 2015. – 13с.
2. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. Москва: Стандартинформ, 2015. – 24с.
3. Зайцева А.С. Анализ причин выбытия и возраста выбытия коров высокопродуктивного стада / А.С. Зайцева // Идеи молодых ученых–агропромышленному комплексу: биология, зоотехния, технология переработки сельско-хозяйственной продукции. – 2021. – С. 43.
4. Экхорутомвен О.Т. Причины, частота мастита у коров и их молочная продуктивность / О.Т. Экхорутомвен, Г.Ф. Медведев, А.И. Стукина // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2022. – №. 1 (44). – С. 7-11.
5. Ларионов Г. А. Рекомендации по организации гигиены доения коров с применением препарата Монклавит-1 на молочно-товарных фермах Чувашской Республики / Г.А. Ларионов, М.А. Сергеева. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. –2015. – С. 7-11.
6. Макушев А.Е. Влияние профилактики мастита на снижение микробиологической обсемененности и повышение экономической эффективности производства молока коров / А.Е. Макушев, Г.А. Ларионов, О.Н. Дмитриева //Аграрный вестник Урала. – 2016. – №. 9 (151). – С. 26-31.
7. Федосеева Н.А. Некоторые рекомендации доения коров на роботизированных доильных установках / Н.А. Федосеева, З.С. Санова, Е.В. Ананьева // Инновации и инвестиции. – 2016. – №. 12. – С. 192-194.
8. Ушакова Ж.Ш. Определение взаимосвязи возникновения мастита у коров с различным количеством лактаций / Ж.Ш. Ушакова, В.Д Кочарян, М.А. Ушакова, А.В. Филатова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – №. 1 (65). – С. 331-341.
9. Чужебаева Г.Д. Видовой состав патогенов и оценка производственных потерь при субклинических маститах коров в хозяйствах Костанайской области (Казахстан) / Г.Д. Чужебаева, А.М. Наметов, И.С. Бейшова, Б.Е. Нургалиев, В.А. Ульянов, Т.В. Ульянова, Г.К. Алиева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2021. – №. 11 (176). – С. 116-122.
10. Крюков Н.И. От профилактики болезней молочной железы у коров к благополучию по воспроизводству стада / Н.И. Крюков // Эффективное животноводство. – 2016. – №. 2. – С. 22-24.
11. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение: учебное пособие / А.Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г.М. Андреев [и др.]; под общей редакцией А.Ф. Кузнецова. – Санкт-Петербург: Лань, 2007. – 624 с.
12. Нидерквель В.А. Эпизоотологические особенности мастита коров в хозяйствах Омской области / В.А. Нидерквель //Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы. – 2010. – С. 307.
13. Скрипкин В.С. Субклинический мастит у коров (диагностика, лечение, профилактика) / В.С. Скрипкин, Н.В. Белугин, Н.А. Писаренко, Е.П. Медведева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2019. – №. 1. – С. 82-84.
14. Курак А. С. Организация труда операторов при машинном доении коров / А.С. Курак //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2012. – №. 15 (1). – С. 308-314.
15. Курак А. С. и др. Повышение полноценности реализации рефлекса молокоотдачи у коров на различных стадиях лактации / А.С. Курак, А.А. Музыка, Л.Н. Шейграцова, Н.С. Яковчик, Н.А. Садомов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2020. – №. 23 (2). – С. 108-115.
16. Курак А. С. К проблеме качества вымени и соблюдения правил машинного доения коров / А.С. Курак, О.А. Кажеко, М.В. Барановский, Л.Н. Шейграцова, Н.С. Яковчик // Современные технологии сельскохозяйственного производства. – 2017. – С. 202-204.
17. Курак А.С. Организационнотехнологические аспекты машинного доения коров в доильных залах / А.С. Курак, М.В. Барановский, О.П. Курак. // Материалы ХVI Международного симпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных. – 2012. – С. 222-229.
18. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с Поправкой). Москва: Стандартинформ, 2019. – 10 с.
19. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. Москва: Стандартинформ, 2008. – 30с.
20. Курак А. С. Пути снижения бактериальной обсемененности молока / А.С. Курак // Животноводство России. – 2014. – №. 1. – С. 43.
21. Шаев Р. К. Качество получаемого молока работа ветеринарного врача / Р.К. Шаев, С.Р. Юсупов, И.Р. Шаев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2013. – Т. 216. – №. 4. – С. 378-382.
22. Патент RU 186659 U1. Российская Федерация, МПК A01J5/007. Таймер доения: № 2017143644: заявл. 13.12.2017: опубл. 28.01.2019 / К.А. Панасюк – 6 с.
23. Марусич А.Г. Молочное скотоводство. Курс лекций: учебно-методическое пособие / А.Г. Марусич – Горки: БГСХА, 2021. – 338 с.
Рецензия
Для цитирования:
Алфёров Я.В., Сухинин А.А. Влияние нарушений в работе операторов машинного доения на качество молока и возникновение мастита. Международный вестник ветеринарии. 2022;(4):24-33. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.24
For citation:
Alferov Y.V., Sukhinin A.A. The influence of violations in the work of mechanized milking operators on the quality of milk and the occurrence of mastitis. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(4):24-33. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.24