Диагностические возможности современных методов определения патогенных листерий в мясопродуктах
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.48
Аннотация
В ежегодных отчетах по заболеваемости взрослого населения сообщается о вспышках листериоза, вызванного Listeria monocytogenes с клинически выраженным фебрильным гастроэнтеритом. Считается, что основным путем передачи инфекции человеку является приём в пищу готовых к употреблению зараженных мясопродуктов. Быстрое и специфическое обнаружение L. monocytogenes в пищевых продуктах имеет решающее значение для обеспечения безопасности потребителей. Целью данной работы было изучение встречаемости L. monocytogenes в мясных продуктах в вакуумной упаковке с использованием современных методов диагностики. В общей сложности 60 мясопродуктов в вакуумной упаковке были исследованы с использованием ПЦР в реальном времени (набор для ПЦР в реальном времени iQ-Check™), методом иммуноанализа (тест VIDAS LMO2) и культуральным методом. Тридцать два из 60 (53%) мясных продуктов в вакуумной упаковке были положительными на L. monocytogenes с помощью ПЦР в реальном времени. Этот показатель был особенно высок в колбасах, подвергнутых термической обработке (80%). Только два продукта (два колбасных батона) были положительными по VIDAS и культуральным методом. Кроме того, L. monocytogenes была выделена из одной термообработанной колбасы, которая была отрицательной по VIDAS. Все VIDAS и культуральноположительные образцы также были положительными по ПЦР в реальном времени. В двух (12%) из 17 мясопродуктов в вакуумной упаковке количество L. monocytogenes превысило 100 КОЕ/г, что свидетельствовало о том, что срок годности, установленный для некоторых продуктов в вакуумной упаковке, истёк. Было показано, что ПЦР в реальном времени на основе набора для ПЦР в реальном времени iQ-Check ™ очень чувствителен к обнаружению L. monocytogenes в пищевых продуктах и, следовательно, является полезным инструментом для скрининга.
Об авторах
А. Ю. НечаевРоссия
д.в.н., доцент
А. Е. Белопольский
Россия
д.в.н., доцент
Список литературы
1. Батаева, Д.С. Применение ускоренных микробиологических методов для определения патогенных листерий в мясе / Д.С.Батаева, А.Ю.Нечаев // Всё о мясе. Москва, 2007. №3. С. 27–28.
2. Нечаев, А.Ю. К оценке эффективности выявления патогенных листерий в пищевых продуктах/ А.Ю.Нечаев// Ветеринарная патология. 2007. №1(20). С.141–143.
3. Яшин, А.В. Особенности ветсанэкспертизы мясопродуктов на листериоз / А.В. Яшин, А.Ю.Нечаев // Известия СанктПетербургского государствен-ного аграрного университета. 2008. №11. С.101–104.
4. Яшин, А.В. Экспресс-методы для определения листерий в мясе и мясных продуктах / А.В. Яшин, А.Ю.Нечаев // Мясная индустрия. Москва, 2008. №8. С. 51–53.
5. Beumer,R.Listeria monocytogenes:diagnostic problems/R.Beumer,W.C. Hazeleger //FEMS Immunology and Medical Microbiology. 2003.Vol.35.S.191–197.
Рецензия
Для цитирования:
Нечаев А.Ю., Белопольский А.Е. Диагностические возможности современных методов определения патогенных листерий в мясопродуктах. Международный вестник ветеринарии. 2022;(4):48-52. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.48
For citation:
Nechaev A.J., Belopolsky A.E. Diagnostic capabilities of modern methods of determination pathogenic listeria in meat products. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(4):48-52. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.48