Preview

Влияние фитобиотика на микробиоту кишечника телят

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.4.86

Полный текст:

Аннотация

Исследование по антимикробной активности нового препарата проводили in vitro методом диффузии в агар, в отношении следующих референтных штаммов микроорганизмов -Enterococcus feacalis, Escherichia coli. Salmonella typhimurium. Staphylococcus aureus. Для проведения исследования готовили взвесь, содержащую стандартное число микроорганизмов, которую высевали на слой питательного агара в чашки Петри. Размер посевной поверхности определяли согласно методике, описанной в ГФХІІІ. Для изучения влияния на микробиоту кишечника телят, нового фитосорбционного комплекса, было сформировано 2 группы телят, возраст которых составил 2 -3 месяца, черно-пестрой породы. Научно-производственный эксперимент проводили в СПК «Колхоз Ленинский путь» Пушкиногорского района Псковской области, которое имеет молочное направление. Средний вес опытной группы на момент начала опыта составил 79,2±8,53 кг, а контрольной 81,6±9,42 кг. Опытной группе телят, вводили фитосорбционный комплекс в дозе 120 г/гол, что соответствует 1,5г/кг. Препарат готовили ежедневно, растворяли в 1,5-2 л теплой воды и задавали орально животным в течении 14 дней. Контрольная группа получала стандартный рацион, без каких-либо добавок. В начале эксперимента, и по окончании, производили отбор проб фекальных масс, из толстого кишечника, для бактериологических исследований, путем посева на дифференциальные среды. Результаты производственного эксперимента доказали положительное влияние фитосорбционного комплекса на микробиоциноз кишечника телят. Так можно отметить увеличение лакто- и бифидобактерий в подопытной группе на 35 и 21,6%, отмечен незначительный рост, на 2,17%Escherichiacoli. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что добавление в рацион телят биологически активных веществ способствовало увеличению производственных показателей. Так, добавка в корм телят фитосорбционного комплекса способствовала увеличению массы по отношению контрольной группы на 7,8%.

Об авторах

В. А. Барышев
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


О. С. Попова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Андреева, Н.Л. К вопросу о терминологии использования биологически активных веществ в ветеринарии/Н.Л. Андреева, В.Д. Соколов// Международный вестник ветеринарии. -2010. -№4. -С. 25-30.

2. Бушов, А.В. Повышение резистентности и иммунного статуса организма бройлеров за счет включения в их рационы биологически активных веществ разного спектра действия/А.В. Бушов, В.В. Курманаева//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.-2012.-№4 (20). -С.87-92.

3. Сидоров М.А.Определитель зоопатогенных микроорганизмов / М.А. Сидоров, Д.И. Скородумов, В.Б. Федотов. - М.: Колос, 1995. - 319с.

4. Cuppett S. L., Hall C.A. Antioxidant activity of Labiatae//Adv. Food Nutr. es. 1998. V. 42. P. 245-271J. J. Dibner, J. D. Richards Antibiotic growth promoters in agriculture: history and mode of action. Poult. Sci., 84 (2005), pp. 634-643

5. Sandra Diaz-Sanchez et al. Botanical alternatives to antibiotics for use in organic poultry production/ Sandra Diaz-Sanchez, Doris D'Souza, Debrabrata-Biswas,IreneHanning//Poultry Science, V. 94, Issue 6, 2015.- P. 1419-1430

6. Walter B.M., Bilkei G. Immunostimulatory effect of dietary oregano etheric oils on lymphocytes from growth-retarded, low-weight growing-finishing pigs and productivity//Tijdschr Diergeneeskd. 2004. V. 129 (6). P. 178-181.

7. Windisch W., Schedle K., Plitzner C., Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry//J. Anim Sci. 2008. V. 86. P. 148.


Для цитирования:


Барышев В.А., Попова О.С. Влияние фитобиотика на микробиоту кишечника телят. Международный вестник ветеринарии. 2019;(4):86-89. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.4.86

For citation:


Baryshev V.A., Popova O.S. Influence of phytobiotics on the microbiota of the intestinal calves. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(4):86-89. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.4.86

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.