Preview

Экзокринная функция поджелудочной железы кур-несушек при изменении уровня кальция в рационе

Полный текст:

Аннотация

Вопросы экскреторной функции пищеварительной системы тесно связаны с другими проявлениями работы пищеварительных желез, а именно секреции и межуточного обмена веществ, поэтому изучение их актуально и требует новых подходов. Целью настоящей работы является изучение экзокринной функции поджелудочной железы при изменении уровня кальция в рационе кур-несушек. В работе представлены результаты хронических экспериментов на трех курах-несушках кросса Хайсекс белый с фистулой панкреатического протока. Физиологические опыты выполняли методом периода, изменяя в составе рациона уровень кальция (в контроле - 3,6%, опытный 1 период - 3,4%, опытный 2 - 4,2%). Установлено, что изменение уровня кальция в рационе кур-несушек оказывает влияние на экзокринную функцию поджелудочной железы, адаптация которой проявляется увеличением объема панкреатического сока и изменением в его составе активности липазы и общих протеаз. Высокие дозы кальция оказывают влияние в сложнорефлекторную фазу регуляции панкреатической секреции, что проявляется повышением активности протеаз в первые минуты потребления корма по сравнению с контрольным периодом, а уменьшение оптимальной дозы, наоборот, характеризуется снижением протеолитической активности в нейрохимическую фазу регуляции, спустя 90 минут после приема корма. Активность щелочной фосфатазы в панкреатическом соке имеет обратную динамику по сравнению с панкреатическими ферментами в постпрандиальный период, уровень фермента резко снижается после приема корма. Изменение уровня кальция в рационе несушек отражается на базальном уровне активности ЩФ, а в последующем приближается к контрольным показателям секреции. Установлена отрицательная корреляция между протеазами и активностью щелочной фосфатазы (r=-0.87) и содержанием в панкреатическом соке общего кальция (r=-0,64). Активность щелочной фосфатазы и общего кальция в панкреатическом соке находятся в прямой зависимости при r= 0,81.

Об авторах

В. Г. Вертипрахов
ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН
Россия


И. В. Кислова
ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН
Россия


Список литературы

1. Батоев Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц// Улан-Удэ. Изд-во Бурятского госуниверситета. 2001. С. 72-92.

2. Электронный ресурс: https:// www. msu. ru>bioetika/doc/konv

3. Фисинин В.И., Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы кур (GallusGallus L.) в зависимости от ингредиентов рациона // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4.- С. 811-819.

4. Бауман В. К.Кальций и фосфор: обмен и регуляция у птиц / АН Латв. ССР. Ин-т биологии. - Рига :Зинатне, 1968. -270 с.

5. Case R.M., Clausen T. The relationshir between calcium exchandge and enzyme secretion in the isolated rat pancreas // J.Physiol.(Gr.Brit.).1973. Vol.235.P.75-102.

6. Williams J.A., Chandler D.Ca++ and pancreatic amylase release // Amer.J.Physiol. 1975.Vol.228.P.1729-1732.

7. Домшке С., Контурек С., Домшке В. Роль «вторичного передатчика» во внешнесекреторной функции поджелудочной железы //Физиологический журнал СССР, 1981, т.68. С.423-430.

8. Климов П.К., Фокина А.А. Физиология поджелудочной железы. Регуляция внешнесекреторной функции. Л.: Наука, 1987. -152 с.

9. Смолин С.Г. Физико-химические показатели и активность ферментов сока поджелудочной железы у кур, свиней и собак: монография. Красноярск: Краснояр.гос.аграр.ун-т, 2008. -155с.


Для цитирования:


Вертипрахов В.Г., Кислова И.В. Экзокринная функция поджелудочной железы кур-несушек при изменении уровня кальция в рационе. Международный вестник ветеринарии. 2019;(4):118-124.

For citation:


Vertiprakhov V.G., Kislova I.V. The exocrine pancreatic function in laying hens fed different calcium levels. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(4):118-124. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.