Метапрофилактика сальмонеллеза в птицеводческих предприятиях: обзор
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.32
Аннотация
Метапрофилактика направлена на предупреждение повторных возникновений вспышек и выделяемости возбудителя инфекционной болезни. Сальмонеллез продолжает оставаться серьёзной угрозой птицеводству и конечному потребителю продуктов отрасли. Показатели заболеваемости сальмонеллёзом населения в мире из года в год остаются стабильно высокими, несмотря на все усилия, которые предпринимаются медицинским сообществом. В первую очередь данное явление стоит ассоциировать с высоким уровнем контаминации пищевой продукции, в особенности, получаемой в птицеводческой отрасли. Это обуславливает стационарность инфекции и повторные возникновения эпизоотических очагов. Существующие данные эпизоотического и эпидемиологического контроля птицеводческих и перерабатывающих предприятий вероятно не отражают в полной мере объективную картину по сальмонеллезу. Решением проблемы могло бы стать введение национальных государственных программ по контролю, профилактике и борьбе с сальмонеллезом. Перспективы данного направления подчеркиваются рядом исследователей, находящихся в постоянном поиске более эффективных средств и способов борьбы с обозначенной патологией. Результаты исследований проведенные на базе ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН в рамках выполнения мониторинга демонстрируют расширение спектра нетрадиционных серовариантов сальмонелл циркулирующих на птицеводческих предприятиях РФ. Ввиду чего актуальность поиска и внедрения новых способов борьбы с сальмонеллезом повышается. Представленный обзор охватывает историю и таксономию бактерий рода Salmonella, факторы патогенности возбудителя, обуславливающие широкое распространение инфекции, передачу, этиопатогенез сальмонеллеза, механизмы устойчивости к антибактериальным препаратам и иные особенности, а также меры метапрофилактики сальмонеллезной инфекции, в т.ч. с использованием биодезинфектантов на основе бактериофагов.
Об авторах
А. И. ЛаишевцевРоссия
к.б.н., заведующий лабораторией
Москва
А. В. Капустин
Россия
д. биол. н, доцент, заместитель директора
Д. Д. Смирнов
Россия
к.в.н., научный сотрудник
Москва
Н. В. Пименов
Россия
д.б.н., профессор, заведующий кафедрой
Москва
С. В. Ленев
Россия
к.б.н., ведущий научный сотрудник
Москва
Список литературы
1. Zhu M., Cui S., Lin L., Xu B., Zhao J., Xia S., et al. Analysis of the aetiology of diarrhea in outpatients in 2007, Henan province, China. Epidemiology & Infection. 2012;7:540-548. DOI: 10.1017/S0950268812000970.
2. Белая А. Сальмонеллез промышленного масштаба. Какие риски несет бактерия Salmonella для животноводческих предприятий и потребителей. Агроинвестор. 2019;9:48-53. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/32350-salmonellez. (дата обращения: 15.02.2023).
3. Официальный сайт Россельхознадзора. Режим доступа: https://fsvps.gov.ru. (дата обращения: 15.02.2023).
4. Prevention of Salmonella enteritidis in shell eggs during production, storage, and transportation. Final rule. Fed Regist. Food and Drug Administration, HHS; 2009;74 (130):33029-33101. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19588581. (дата обращения: 15.02.2023).
5. Gast R.K., Holt P.S., Guraya R. Effect of refrigeration on in vivo penetration of Salmonella Enteritidis through the egg yolk membrane. Journal of food protection. 2006;69:1426-1429. DOI: 10.4315/0362-028x-69.6.1426.
6. Foley S.L., Nayak R., Hanning I.B., Johnson T.J., Han J., Ricke S.C. Population dynamics of Salmonella enterica serotypes in commercial egg and poultry production. Journal of Applied & Environmental Microbiology. 2011;77:4273-4279. DOI: 10.1128/AEM.00598-11.
7. Mahmood A.K., Khan M.S., Khan M.A., Khan M.A., Bilal M. Prevalence of Salmonella in diarrheic adult goats in field conditions. Journal of Animal & Plant Sciences. 2014;24(1):98-102. URL: https://thejaps.org.pk/docs/v-24-1/15.pdf. (дата обращения: 15.02.2023).
8. Voss-Rech D., Vaz C.S., Alves L., Coldebella A., Le˜ao J.A., Rodrigues D.P., Back A. A temporal study of Salmonella enterica serotypes from broiler farms in Brazil. Poultry Science Journal. 2015;94:433–441. DOI: 10.3382/ps/peu081.
9. Salmonella surveillance: annual summary. Centers for Disease Control and Prevention. U.S. Department of Health and Human Services. 2008; URL: https://webarchive.library.unt.edu/eot2008/20080918002957/http://cdc.gov/salmonella. (дата обращения: 15.02.2023).
10. Пименова В.В., Лаишевцев А.И., Пименов Н.В. Основные направления оздоровительных мероприятий при сальмонеллезе птиц: принципы и недостатки антибиотикообработок. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2017;11(71):496-510. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnyenapravleniya-ozdorovitelnyh-meropriyatiypri-salmonelleze-ptits-printsipy-i-nedostatkiantibiotikoobrabotok. (дата обращения: 15.02.2023).
11. Пименов Н.В., Лаишевцев А.И. Современные аспекты борьбы с сальмонеллезной инфекцией в птицеводстве. М.: Старая Басманная; 2017. 172 с. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01009622890?ysclid=le67zk8yy263460325. (дата обращения: 15.02.2023).
12. Velge P., Cloeckaert A., Barrow P. Emergence of Salmonella epidemics: the problems related to Salmonella enterica serotype Enteritidis and multiple antibiotic resistance in other major serotypes. Vet. Res. 2015;36:267–288. DOI: 10.1051/vetres:2005005.
13. Руководство по контролю campylobacter и salmonella в курином мясе (САС/GL78-2011). Кодекс Алиментариус; 2011. Режим доступа: https://base.garant.ru/71796276/?ysclid=le69d0xftx867442320. (дата обращения: 15.02.2023).
14. Wierup M., Kristoffersen T. Prevention of Salmonella contamination of finished soybean meal used for animal feed by a Norwegian production plant despite frequent Salmonella contamination of raw soy beans, 1994–2012. Journal Acta Vet. Scandinavica. 2014;56:41. DOI: 10.1186/s13028-014-0041-7.
15. Trampel D.W., Holder T.G., Gast R.K. Integrated farm management to prevent Salmonella Enteritidis contamination of eggs. Journal of Applied Poultry Research. 2014;23(2):353-362. URL: https://doi.org/10.3382/japr.2014-00944. (дата обращения: 15.02.2023).
16. Carrique-Mas J.J., Bedford S., Davies R.H. Organic acid and formaldehyde treatment of animal feeds to control Salmonella: Efficacy and masking during culture. Journal Applied Microbiology. 2007;103:88-96. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2006.03233.x.
17. Animal and Plant Health Inspection System USDA. National Poultry Improvement Plan and Auxiliary Provisions (APHIS 91–55–088); 2011. URL: https://archive.org/details/nationalpoultryi5508cent. (дата обращения: 15.02.2023).
18. Park S.H., Hanning I., Perrota A., Bench B.J., Alm E., and Ricke S.C. Modifying the gastrointestinal ecology in alternatively raised poultry and the potential for molecular and metabolomics assessment. Poultry Science Journal. 2013;92:546-561. DOI: 10.3382/ps.2012-02734.
19. Rehman H., Vahjen W., Kohl-Parisini A., Ijaz A., Zentek J.J. Influence of fermentable carbohydrates on the intestinal bacteria and enteropathogens in broilers. Worlds Poultry Science Journal. 2009;65:75-90. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Influence-of-fermentablecarbohydrates-on-the-and-RehmanVahjen/72847917302ffa20d6aa9de19e4f5dc01d3d85d6. (дата обращения: 15.02.2023).
20. Donalson L.M. et al. The influence of a fructooligosaccharide prebiotic combined with alfalfa molt diets on the gastrointestinal tract fermentation, Salmonella enteritidis infection, and intestinal shedding in laying hens. Poultry Science Journal. 2008;87:1253-1262. DOI: 10.3382/ps.2007-00166.
21. Van I.F. et al. The use of organic acids to combat Salmonella in poultry: a mechanistic explanation of the efficacy. Avian Pathol. 2005;35:182-188. DOI: 10.1080/03079450600711045.
22. Brown N.F. et al. Salmonella pathogenicity island 2 is expressed prior to penetrating the intestine. PLoS Pathog. 2005;1(3):e32. DOI: 10.1371/journal.ppat.0010032.
23. Алсынбаев М.М., Медведев Ю.А., Туйгунов М.М. Биопрепараты и ведущие направления их лечебнопрофилактического применения. Уфа: РИО филиала «Иммунопрепарат» ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ; 2018.
24. Мирошников К.А., Чертков О.В., Назаров П.А., Месянжинов В.В. Пептидогликанлизирующие ферменты бактериофагов – перспективные противобактериальные агенты. Успехи биологической химии. 2006;46:65-98. Режим доступа: https://www.fbras.ru/wp-content/uploads/2017/10/miroshnikov.pdf?ysclid=le6av7yaam977818509. (дата обращения: 15.02.2023).
25. Loeffler J.M., Nelson D., Fischetti V.A. Rapid killing of Streptococcus pneumoniae with a bacteriophage cell wall hydrolase. Science. 2010;294:2170-2172. DOI: 10.1126/science.1066869.
26. Алешкин В.А. Алешкин А.В., Афанасьев С.С. Бактериофаги в России: прошлое, настоящее и будущее. Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности: международная научно-практическая конференция. Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина; 2013. Том I. С. 139-144. Режим доступа: http://lib.ugsha.ru:8080/handle/123456789/6570. (дата обращения: 15.02.2023).
27. Асланов Б.И. Эффективные антибактериальные средства в условиях глобальной устойчивости к антибиотикам. Медицинский совет. 2016; спецвыпуск:3-7.
28. Распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 604-р «Об утверждении плана мероприятий на 2019 - 2024 гг. по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г.» Информационно-правовой портал Гарант.ру; 2019. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72116668/?ysclid=le6bfpceer620247637. (дата обращения: 15.02.2023).
29. Васильев Д.А., Золотухин С.Н. Бактериофаги микроорганизмов значимых для животных, растений и человека. Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина; 2013. 10-14 с. Режим доступа: http://lib.ugsha.ru:8080/handle/123456789/196. (дата обращения: 15.02.2023).
30. Биологический метод дезинфекции с использованием бактериофагов. Методические рекомендации МР 3.5.1.0101-15. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов; 2015. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/456012604?ysclid=le6bwo9ycq142003067. (дата обращения: 15.02.2023).
31. Foley S.L., Nayak R., Hanning I.B., Johnson T.J., Han J., Ricke S.C. Population Dynamics of Salmonella enterica Serotypes in Commercial Egg and Poultry Production. Journal Applied Envir. Microbiology. 2011;77:4273-4279. DOI: 10.1128/AEM.00598-11.
32. Park S.H., Hanning I., Perrota A., Bench B.J., Alm E., Ricke S.C. Modifying the gastrointestinal ecology in alternatively raised poultry and the potential for molecular and metabolomics assessment. Poultry Science. 2013;92:546–561. DOI: 10.3382/ps.2012-02734.
33. Trampel D.W., Holder T.G., Gast R.K. Integrated farm management to prevent Salmonella Enteritidis contamination of eggs. Journal of Applied Poultry Research. 2014;23(2):353-362. URL: https://doi.org/10.3382/japr.2014-00944. (дата обращения: 15.02.2023)
34. Kuang X., Hao H., Dai M., Wang Y., Ahmad I., Liu Z., Zonghui Y. Serotypes and antimicrobial susceptibility of Salmonella spp. isolated from farm animals in China. Journal Front Microbiology. 2015;22 (6):602. DOI: 10.3389/fmicb.2015.00602.
Рецензия
Для цитирования:
Лаишевцев А.И., Капустин А.В., Смирнов Д.Д., Пименов Н.В., Ленев С.В. Метапрофилактика сальмонеллеза в птицеводческих предприятиях: обзор. Международный вестник ветеринарии. 2023;(2):32-47. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.32
For citation:
Laishevtcev A.I., Kapustin A.V., Smirnov D.D., Pimenov N.V., Lenev S.V. Metaprofylaxis of salmonellosis in poultry enterprises: review. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(2):32-47. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.32