Влияние пробиотика «Бацелл-М» на морфофункциональное состояние печени карпа обыкновенного (Cyprinus carpio)
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.144
Аннотация
Рыбоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Успех в данной сфере в значительной мере зависит от эффективности использования кормов, что делает рациональное питание рыб одним из важнейших аспектов их разведения. Целью работы было изучение изменений морфофункционального статуса печени карпа обыкновенного (Cyprinus Carpio) при использовании пробиотика "Бацелл-М". В ходе данного эксперимента была использована товарная рыба массой 800-900 г. Для фонового исследования биологический материал отбирался от карпа обыкновенного (Cyprinus carpio) всех исследуемых групп для проведения цитоморфологических исследований. Особи, участвующие в работе, были разделены на две основные группы. Первая группа – контрольный пруд (n=600) – получали основной рацион. Гидробионты второй группы (n=600) в течение 30 дней питались основным рационом с добавлением пробиотического препарата «Бацелл-М» в дозировке 2 кг/тонну. Убой и отбор биологического материала исследуемых особей всех групп (n=6) проходил в два этапа: первый – через 14 дней после начала эксперимента, второй - через 35 дней после начала исследований. Полученные в ходе исследования данные показали, что применение пробиотика показывает положительные результаты, такие как поддержка целостности сосудистой и паренхимотозной структуры печени, способствует снижению накопления липидов в гепатоцитах, уменьшает количество воспалительных инфильтратов и обеспечивает сохранение микроциркуляции в исследуемом органе. Для оценки полученных результатов исследовали экспрессию гена GPx-1, который играет ключевую роль в поддержании клеточной защиты от окислительного стресса.
Об авторах
Е. В. СеменоваРоссия
Семенова Е.В. – асп., ст. лаборант лаборатории инновационных препаратов рекомбинантной протеомики.
Воронеж
Н. А. Стрельников
Россия
Стрельников Н.А. – мл. науч. сотр. лаборатории инновационных препаратов рекомбинантной протеомики
Воронеж
О. М. Мармурова
Россия
Мармурова О.М. – канд. с.-х. наук, доц. каф. ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии
Воронеж
Е. В. Михайлов
Россия
Михайлов Е.В. – канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотр., зав. отделом экспериментальной фармакологии и функционирования живых систем, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии
Воронеж
Список литературы
1. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб / И. Н. Остроумова // СПб.: ГосНИОРХ -2001. -372 с. ISBN 978-5-91648-039-9
2. Шалгимбаева С. М. Изучение влияния продукционных кормов на микробиоценоз органов тиляпии (Tilapia) в установках замкнутого водообеспечения / С. М. Шалгимбаева // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2016. -№3.- С. 94-99. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-vliyaniya-produktsionnyh-kormov-na-mikrobiotsenoz-organov-tilyapii-tilapiav-ustanovkah-zamknutogo-vodoobespecheniya.
3. Михайлов Е.В. Морфофункциональное состояние печени маточного стада карпа обыкновенного (Cyprinus carpio) в период нереста / Е.В. Михайлов // Ученые записки УО ВГАВМ. – 2022. - Т. 58. – С. 148-153. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-4-148-153
4. Roh H. Overfeeding-Induced Obesity Could Cause Potential ImmunoPhysiological Disorders in Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) / H. Roh // Animals. - 2020. - №10. - Р.1499. URL: https://doi.org/10.3390/ani10091499.
5. Engin S., Gurkan S. Cellular Changes in Liver Tissue of Adult Common Sole (Solea solea L. 1758) in the Aegean Sea, Turkey / S. Engin, S. Gurkan // Journal of Coastal Research. – 2024. - №40. – Р. 740-748. URL: https://doi.org/10.2112/JCOASTRESD-23-00087.1
6. Eriegha O. J. Histopathology of Selected Economically Important Fish Species from the Escravos Estuary, Nigeria: A Baseline Study for Environmental Monitoring / Eriegha O. J. // International Journal of Innovative Studies in Aquatic Biology and Fisheries. - №9. – 2024. – P. 1-8. DOI:10.20431/2454-7670.0901001.
7. Miščević M. Effect of probiotics on the production of one-year old tench and common carp / M. Miščević // Archiva Zootechnica. - 2012. -№15. -P. 69-76. URL: https://www.ibna.ro/arhiva/AZ%2015-4/AZ%2015-4_07_miscevic.pdf
8. Li X., Zheng S. Effects of dietary protein and lipid levels on the growth performance, feed utilization, and liver histology of largemouth bass (Micropterus salmoides) / X. Li, S. Zheng // Amino Acids. – 2020. - №52. – Р. 1043–1061. DOI: 10.1007/s00726-020-02874-9
9. Li X. Hepatic glucose metabolism and its disorders in fish / X. Li //Recent advances in animal nutrition and metabolism. – 2022. – № 1. - С. 207-236. DOI:10.1007/978-3-030-85686-1_11.
10. Neyrão I. M. Quantification of liver lipid deposition and melano-macrophages in lesser guitarfish Zapteryx brevirostris submitted to different feeding cycles / I. M. Neyrão // Comparative Clinical Pathology. – 2019. – Т. 28. – С. 805-810. DOI:10.1007/s00580-019-02953-8
11. Оценка экспрессии генов и биохимических показателей крови карпа обыкновенного при применении пробиотика «Бацелл-М» в условиях антропогенного прессинга / Е. В. Михайлов, Н. В. Пасько, А. В. Голубцов и др. // Теория и практика инновационных технологий в АПК: материалы национальной научнопрактической конференции (Воронеж, 1 марта-28 апреля 2023 г.): секция "Актуальные проблемы развития животноводства и ветеринарной медицины" (27-31 марта 2023 г.) / Воронежский государственный аграрный университет. — Воронеж, 2023. – Ч. I. URL: http://elib.vsau.ru/main/last?page=47
Рецензия
Для цитирования:
Семенова Е.В., Стрельников Н.А., Мармурова О.М., Михайлов Е.В. Влияние пробиотика «Бацелл-М» на морфофункциональное состояние печени карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):144-151. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.144
For citation:
Semenova E.V., Strelnikov N.A., Marmurova O.M., Mikhailov E.V. THE EFFECT OF THE PROBIOTIC “BACELL-M” ON THE MORPHOFUNCTIONAL STATE OF THE LIVER OF COMMON CARP (CYPRINUS CARPIO). International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):144-151. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.144