Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Моделирование градуировочной зависимости для оценки содержания меламина в молоке с помощью ИК-фурье-спектрометра

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.219

Аннотация

К перспективным методам лабораторного анализа, в том числе по определению содержания различных веществ в пищевых продуктах, можно отнести инфракрасную спектрометрию в ближней и средней области, позволяющую проводить идентификацию химических соединений. Наибольший интерес с научной и практической точки представляет метод ИК - спектрометрии в средней области, а именно применение его в качестве экспресс анализа для количественного определения содержания химических веществ. В научной литературе представлено мало работ по построению градуировочных характеристик для ИК-Фурье спектрометров с целью оценки параметров безопасности молока, в том числе по содержанию меламина. Цель работы заключалась в построении градуировочной зависимости для оценки содержания меламина в молоке с помощью ИК-Фурье спектрометров. Исследования проводили поэтапно на базе учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины». В качестве материалов для исследований использовали стандартный образец меламина, пробы сырого молока без меламина и с меламином в различных концентрациях, установленных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. На основании полученных результатов была построена модель градуировочной зависимости, позволяющая определить количественное содержание меламина в молоке при его добавлении с целью фальсификации белка. Применение таких моделей позволит проводить не только идентификацию химических веществ, но и определять их количество, что является перспективным направлением в разработке новых методик физико-химического анализа пищевых продуктов и сырья.

Об авторе

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

Калюжная Т.В. – канд. ветеринар. наук, доц., доц. каф. ветеринарно-санитарной экспертизы



Список литературы

1. Определение меламина методом спектроскопии диффузного отражения по его влиянию на формирование нанокомпозита золота и пенополиуретана / А. И. Исаченко, А. О. Мелехин, В. В. Апяри [и др.] // Журнал аналитической химии. – 2021. – Т. 76, № 3. – С. 227-233. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44652099

2. Дрозд, А. В. К вопросу о методах идентификации меламина в молоке и продуктах его переработке / А. В. Дрозд, П. С. Жмуркина // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 2. – С. 180-189. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68597290

3. Чигасов, А. И. Изучение измерения М.Д. меламина методом ИКспектроскопии в молоке и молочных продуктах / А. И. Чигасов // Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. – 2016. – № 1. – С. 409-413. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28417910

4. Kalyuzhnaya T. V. A. V. Drozd Identification of melamine in milk using mid-infrared spectrometry // BIO Web Conf. № 126. 2024. P 01022. Режим доступа:https://www.bioconferences.org/articles/bioconf/abs/2024/45/bioconf_aeea2024_01022/bioconf_aeea2024_01022.html

5. Калюжная, Т. В. Изучение спектральных характеристик меламина для оценки безопасности молока и продуктов его переработки при лабораторном контроле / Т. В. Калюжная, А. В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 2. – С. 166-171. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68597287

6. Калюжная, Т. В. Применение метода инфракрасной спектрометрии в среднем диапазоне для определения меламина в молоке/ Т. В. Калюжная // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 3. – С. 188-193. Режим доступа: https://spbguvm.ru/wpcontent/uploads/2024/10/%D0%9C%D0%92%D0%92-3-2024

7. Коршунова, Н. А. Применение спектроскопии для оценки качества виноградных вин / Н. А. Коршунова, В. А. Романов, В. В. Евелева // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2019. – № 3. – С. 42-51. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41041195.


Рецензия

Для цитирования:


Калюжная Т.В. Моделирование градуировочной зависимости для оценки содержания меламина в молоке с помощью ИК-фурье-спектрометра. Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):219-224. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.219

For citation:


Kalyuzhnaya T.V. MODELING OF THE CALIBRATION DEPENDENCE FOR ESTIMATING THE MELAMINE CONTENT IN MILK USING AN IR FOURIER SPECTROMETER. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):219-224. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.219

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)