Preview

Ветеринарно-гигиеническая оценка качества куриных яиц при использовании кормовой добавки «Принаровская»

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.3.46

Полный текст:

Аннотация

Целью выполненных исследований было проведение ветеринарно-гигиенической оценки изменений яичной продуктивности кур-несушек при включении в состав их основного рациона добавки кормовой рыбной (ДКР) «Принаровская», которая представляет собой однородную сухую массу, изготовленную из охлажденной речной рыбы, побочных продуктов переработки рыбы, а также продуктов зернового производства (пшеничные отруби). Исследования проводились на базе кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО СПбГУВМ. Объектом исследования были куры-несушки породы Ломанн Лсн-Классик в возрасте 131 суток. В рацион подопытных несушек вводили ДКР «Принаровская»: 1-й подопытной группы - вводили 8 г. ДКР «Принаровская» на 100 г основного рациона (ОР); 2-й подопытной группы - 6 г. ДКР к ОР; 3-й подопытной группы - 4 г. ДКР к ОР; контрольной группе скармливали только ОР - комбикорм ПК1-1Г_1227 (ГОСТ: Р 51851-2001). У всех подопытных кур вели ежедневный учет снесенных яиц по группам, период начала яйцекладки. Рассчитывали яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйценоскости за 120 суток. Для оценки яичной продуктивности определяли массу снесенных яиц, яичную массу за определенный период яйцекладки и затраты корма на 10 снесенных яиц. Для оценки качества яиц использовали органолептические, физические и химические методы в соответствии с ГОСТ 316542012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»[1]. В исследованиях учитывали следующие показатели: большой и малый диаметр яиц, плотность яиц, индекс формы яиц кур-несушек разных групп. Для оценки состояния внутреннего содержимого яйца после вскрытия учитывали такие показатели как: масса белка, масса желтка, масса скорлупы, объем яйца. Проведённые исследования свидетельствуют о положительном влиянии кормовой добавки «Принаровская» на яичную продуктивность птиц во все периоды яйцекладки.

Об авторах

Е. М. Белорусская
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия


А. Ф. Кузнецов
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия


А. Ю. Нечаев
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия


И. В. Иванова
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

2. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр.2-изд. - СПб.: Лань, 2005.- 352 с.

3. Иванова, И.В., Яковлева В.В., Кузнецов А.Ф. Материалы II-го Международного ветеринарного конгресса VETistambul Group - 2015/- 2015.-c.188

4. Кузнецов А.Ф. Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Тюрин, В.Г. Семенов, К.А. Рожков [и др.]. - Спб.: КВАДРО,2017. - 392 с.

5. Tona, K. Effects of broiler breeder's age on egg weight loss and embryonic mortality / K. Tona, F. Bamelis, V. Bruggeman, E. Decuypera // Int. Hatchery Pract. - 2000. - Vol. 15. - № 2. - P. 23.


Для цитирования:


Белорусская Е.М., Кузнецов А.Ф., Нечаев А.Ю., Иванова И.В. Ветеринарно-гигиеническая оценка качества куриных яиц при использовании кормовой добавки «Принаровская». Международный вестник ветеринарии. 2020;(3):46-52. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.3.46

For citation:


Belorusskaya E.M., Kuznetsov A.F., Nechaev A.Yu., Ivanova I.V. Veterinary hygienic examination of the quality of chickens eggs when using the food additive “Prinarovskaya”. International Journal of Veterinary Medicine. 2020;(3):46-52. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.3.46

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.