Ветеринарно-гигиеническая оценка качества куриных яиц при использовании кормовой добавки «Принаровская»
https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.3.46
Аннотация
Целью выполненных исследований было проведение ветеринарно-гигиенической оценки изменений яичной продуктивности кур-несушек при включении в состав их основного рациона добавки кормовой рыбной (ДКР) «Принаровская», которая представляет собой однородную сухую массу, изготовленную из охлажденной речной рыбы, побочных продуктов переработки рыбы, а также продуктов зернового производства (пшеничные отруби). Исследования проводились на базе кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО СПбГУВМ. Объектом исследования были куры-несушки породы Ломанн Лсн-Классик в возрасте 131 суток. В рацион подопытных несушек вводили ДКР «Принаровская»: 1-й подопытной группы - вводили 8 г. ДКР «Принаровская» на 100 г основного рациона (ОР); 2-й подопытной группы - 6 г. ДКР к ОР; 3-й подопытной группы - 4 г. ДКР к ОР; контрольной группе скармливали только ОР - комбикорм ПК1-1Г_1227 (ГОСТ: Р 51851-2001). У всех подопытных кур вели ежедневный учет снесенных яиц по группам, период начала яйцекладки. Рассчитывали яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйценоскости за 120 суток. Для оценки яичной продуктивности определяли массу снесенных яиц, яичную массу за определенный период яйцекладки и затраты корма на 10 снесенных яиц. Для оценки качества яиц использовали органолептические, физические и химические методы в соответствии с ГОСТ 316542012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»[1]. В исследованиях учитывали следующие показатели: большой и малый диаметр яиц, плотность яиц, индекс формы яиц кур-несушек разных групп. Для оценки состояния внутреннего содержимого яйца после вскрытия учитывали такие показатели как: масса белка, масса желтка, масса скорлупы, объем яйца. Проведённые исследования свидетельствуют о положительном влиянии кормовой добавки «Принаровская» на яичную продуктивность птиц во все периоды яйцекладки.
Ключевые слова
куриное яйцо,
куры-несушки,
речная рыба,
мука,
массомтерия,
пшеничные отруби,
добавка кормовая «Принаровская»,
chicken egg,
laying hens,
river fish,
flour,
massometry,
wheat bran,
feed additive Prinarovskaya
Список литературы
1. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
2. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр.2-изд. - СПб.: Лань, 2005.- 352 с.
3. Иванова, И.В., Яковлева В.В., Кузнецов А.Ф. Материалы II-го Международного ветеринарного конгресса VETistambul Group - 2015/- 2015.-c.188
4. Кузнецов А.Ф. Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Тюрин, В.Г. Семенов, К.А. Рожков [и др.]. - Спб.: КВАДРО,2017. - 392 с.
5. Tona, K. Effects of broiler breeder's age on egg weight loss and embryonic mortality / K. Tona, F. Bamelis, V. Bruggeman, E. Decuypera // Int. Hatchery Pract. - 2000. - Vol. 15. - № 2. - P. 23.
Для цитирования:
Белорусская Е.М.,
Кузнецов А.Ф.,
Нечаев А.Ю.,
Иванова И.В.
Ветеринарно-гигиеническая оценка качества куриных яиц при использовании кормовой добавки «Принаровская». Международный вестник ветеринарии. 2020;(3):46-52. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.3.46
For citation:
Belorusskaya E.M.,
Kuznetsov A.F.,
Nechaev A.J.,
Ivanova I.V.
Veterinary hygienic examination of the quality of chickens eggs when using the food additive “Prinarovskaya”. International Journal of Veterinary Medicine. 2020;(3):46-52.
(In Russ.)
https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2020.3.46
Просмотров:
191