Preview

Использование полножировой соевой муки в комбикормах для мясных кур исходных линий селекции СГЦ «Смена»

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по применению полножи ровой соевой муки в комбикормах для мясных кур исходных линий се-АШ лекции СГЦ «Смена». Работу проводили на двух исходных линиях птицы: Б5 - отцовская линия отцовской родительской породы формы корниш, быстрорастущая. Основными селекционируемыми признаками являются - конверсия корма, скорость роста, мясные качества; Б9 - материнская линия материнской родительской породы формы породы плимутрок, селекционируется по яйценоскости, выводимости, скорости роста, конверсии корма, жизнеспособности. В задачу исследований входило определение влияния разных уровней полножировой соевой муки в комбикормах из растительных компонентов на зоотехнические показатели мясных кур исходных линий Б5 (порода корниш) и Б9 (порода плимутрок), а также оценка действия данных комбикормов на активность пищеварительных ферментов в плазме крови. Для достижения поставленной цели проведены зоотехнический и физиологический опыты в условиях ФГБУ СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП. Куры-несушки получали комбикорм нормировано с учетом живой массы в количестве 147-162 г в сутки на голову, с уровнем обменной энергии 11,3 МДж'кг до 49 недель и 11,1 МДж/кг с 50-ой недели при уровне сырого протеина 17,0 и 16,0%, соответственно возрасту. При составлении рецептов комбикормов нормирование аминокислот проводили с учетом их усвояемости, а все витамины и микроэлементы вводили в комбикорма через 1%-ный премикс. Данное исследование показало, что включение полножировой соевой муки в количестве 5 и 10% в комбикорма кур-несушек исходных линий при сбалансированности комбикормов по аминокислотам и другим питательным веществам оказывает положительное влияние на обмен веществ и позволяет получить хорошие зоотехнические показатели.

Об авторах

И. А. Егоров
ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


В. Г. Вертипрахов
ВНИВИП
Россия


Т. Н. Ленкова
ВНИВИП
Россия


ТА. . Егорова
ВНИВИП
Россия


ВА. . Манукян
ВНИВИП
Россия


А. А. Грозина
ВНИВИП
Россия


И. Н. Никонов
ВНИВИП
Россия


Список литературы

1. Архипов, А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства / А.В. Архипов.-Москва : Агробизнесцентр, 2007.-440 с.

2. Доморощенкова, М.Л. Жмыхи и шроты масличных как важнейший источник кормового белка / М.Л. Доморощенкова // Кормопроизводство.-2012. -№ 3. - С. 38-39.

3. Егорова, А.В. Мясные куры родительского стада: оценка, отбор и подбор птицы / А.В. Егоров // Птицеводство. -2012. - №12.- С. 8-10.

4. Егорова, Т.А. Рапс (Brassica Napus L.) и перспективы его использования в кормлении птицы / Т.А. Егорова, Т.Н. Ленкова // С.-х. биология. - 2015. -Т.50, №2. - С. 172-182.

5. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов.- Сергиев Посад, 2000.- 375 с.

6. Ленкова, Т.Н. Рапсовый жмых: сколько нужно бройлерам / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова // Комбикорма. - 2011. -№2.- С. 68-70.

7. Продуктивность родительских форм мясных кур селекции селекционного генетического центра «Смена» / А.В. Егорова, Л.И. Тучемский, Ж.В. Емануйлова, Д.Н. Ефимов // Зоотехния. - 2015. - № 6.- С.2-4.

8. Cloning, sequencing, expression, and characterization of thermostability of oli-gopeptidase B from Serratia proteamacu-lans, a novel psychrophilic protease / A.G. Mikhailova, R.F. Khairullin, I.V. Demidyuk, S.V. Kostrov, N.V. Grinberg, T.V. Burova, V.Y. Grinberg, L.D. Rumsh // Protein Expres. Purif. - 2014. -Vol. 93. - P. 63-76. - DOI: 10.1016/ j.pep.2013.10.011


Для цитирования:


Егоров И.А., Вертипрахов В.Г., Ленкова Т.Н., Егорова Т..., Манукян В..., Грозина А.А., Никонов И.Н. Использование полножировой соевой муки в комбикормах для мясных кур исходных линий селекции СГЦ «Смена». Международный вестник ветеринарии. 2019;(2):67-74.

For citation:


Egorov I.A., Vertiprakhov V.D., Lenkova T.N., Egorova T.A., Manukyan V.A., Grozin A.A., Nikonov I.N. The use of full-fat soy meal in compoundfeeds for meat chickens breeding line of selection SSC "Smena». International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(2):67-74. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.