№ 2 (2019)
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ 
25-28 131
Аннотация
Основные риски в искусственном воспроизводстве водных биоресурсов обусловлены болезнями выращиваемых объектов. Наиболее серьезные биологические и экономические последствия ассоциированы с заразными - инфекционными и инвазионными, заболеваниями. В условиях аквакультуры их течение отличается интенсивностью и массовым характером, приводя к значительным потерям. Высокая плотность посадки, некачественный корм, накопление продуктов метаболизма в воде снижают резистентность рыб и увеличивают вероятность их заражения возбудителями бактериальных болезней. Заражение происходит путем прямого контакта, через инфицированную икру, воду, корм, инвентарь. Бактериальные болезни являются наиболее опасными, так как условия водной среды усложняют борьбу с ними [6]. Лососевые рыбы одни из самых ценных видов рыб. Биотехника их выращивания требует больших затрат, поэтому так важно не допустить снижение количества и качества продукции вследствие заражения этих рыб бактериальными болезнями [7].
ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ, ФАРМАЦИЯ 
39-42 123
Аннотация
Целью работы явилось изучение и сравнение антимикробной активности препаратов Этерацид, Бисалтек в отношении основных возбудителей бактериальных болезней животных и птиц. В работе были использованы 13 культур 11 видов возбудителей: по одной культуре Salmonella gallinaram-pulloram Salmonella typhimurium,Salmonella группы E, Proteus vulgaris, Pseudomona saeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus citreus, Staphylococcus epi-dermidis, Streptococcus zooepidemicus; и по 2 культуры Escherichia coli и Salmonella enter-itidis (от кур и перепёлки). Антимикробную активность препаратов определяли методом последовательных серийных разведений. Минимальную подавляющую концентрацию (МПК) определяли по наименьшей концентрации средства, которая подавляла видимый рост тест-микроорганизма в МПБ. Минимальную бактерицидную концентрацию (МБК) определяли по наименьшей концентрации препарата, при которой отсутствовал рост микроорганизмов на плотных средах. Полученные результаты отражены в расчётах эффективной дозы препаратов (литр препарата на тонну питьевой воды), и учтены при разработке инструкций на препарат. А также приведена сравнительная оценка антимикробной эффективности препаратов.
ХИРУРГИЯ 
АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ 
БИОХИМИЯ, АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ 
136-138 92
Аннотация
Диагностические признаки, которые позволили бы надежно различать все возрастные группы особей двух видов рода Icelus - I. bicornis и I. spatula, - не разработаны, в связи с чем в задачу исследования входило сравнительное изучение самцов, самок и молоди двух видов с целью установления признаков, пригодных для видового определения. Был проведен морфометрический анализ экземпляров двух видов, разделенных на три группы: самцы, самки и неполовозрелые особи. Найдены дополнительные признаки, позволяющие диагносцировать эти виды, что имеет практическое значение при определении рыб полевых сборов.
ЗООГИГИЕНА, CАНИТАРИЯ, КОРМЛЕНИЕ 
81-86 139
Аннотация
Статья посвящена изучению микробиологических показателей воды Финского залива и оценке безопасности добываемой оттуда продукции для населения. Выявлены превышения предельно допустимых концентраций по микробиологическим показателям и установлены причины превышений. Для исследования отобраны пробы воды в различных точках прибрежных районов Финского залива. Пробы проверены на такие показатели безопасности, как общее микробное число, общие и термотолернатные колиформные бактерии, а также содержание бактерий рода Salmonella. Общее микробное число было учтено при различных температурах, что позволило в дальнейшем вычислить степень самоочищения водоёма. Полученные результаты были проверены на соответствие нормативам по каждому из показателей, что позволило определить степень безопасности воды, а также, косвенно, выловленной из данного источника рыбной продукции, для человека.
ISSN 2072-2419 (Print)