Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Оценка влияния применения различных биологически активных добавок в рационе птиц на физико-химические показатели мяса

Полный текст:

Аннотация

Практическая ценность биологически активных препаратов заключается в доказательстве перспективных принципов, подходов, методов и средствах, обеспечивающих эффективное и экономически целесообразное решение жизненно важных проблем. В результате внедрения в производство научных разработок обеспечиваются высокий биологический, социальный и экономический эффекты. В данной работе представлены данные по изучению влияния, которое оказывается на физико-химические показатели мяса птиц в результате применения биологически активных добавок в кормлении цыплят-бройлеров. Целью данного исследования состояло в том, чтобы провести анализ рационов цып-лят-бройлеров в птицефабриках, а так же провести научно-хозяйственных опыт по изучению влияния добавления в рацион птицы биологически активных стимуляторов. В ходе опыта оценивались такие показатели, как: реакция на аммиак, соли аммония, реакция на фермент пероксидазу, показатель кислотного числа жира (мг КОН), показатель перекисного числа жира (% йода) и водородный показатель. Исследование было проведено в условиях птицефабрик Республики Беларусь таких как: СО - ОО «Витконпродукт», РУСПП «Городокская птицефабрика», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», РУСПСП «Птицефабрика Дружба», ОАО «Оранчицкая птицефабрика». В результате проведенных опытов было выявлено, что применяемые биологически активные препараты оказывают позитивное влияние на продуктивные качества цыплят-бройлеров: улучшаются убойные качества тушек цыплят-бройлеров.

Об авторах

М. А. Гласкович
УО «ВГАВМ»
Россия


Л. Ю. Карпенко
ФГБОУ ВО “СПбГАВМ”
Россия


А. А. Бахта
ФГБОУ ВО “СПбГАВМ”
Россия


К. П. Кинаревская
ФГБОУ ВО “СПбГАВМ”
Россия


Список литературы

1. Глaскович М.А. Иммуностимуляторы природного происхождения в птицеводстве / М.А. Гласкович // Наше сельское хозяйство. - 2010. - № 10. - С. 57-61.

2. Глaскович М.А. Профилактика технологических стрессов в бройлерном птицеводстве при введении в рацион экологически чистых препаратов / М.А. Гласкович // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно -практический журнал. - Витебск, 2009. -Т. 45, вып. 1, ч. 2. - С. 15 - 18. 4.

3. Капитонова Е.А., Гласкович М.А., Шульга Л. В.; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск: ВГАВМ, 2010. - 32 с.: табл. - Библиогр.: с. 25-27 2.

4. Кaпитонова Е.А. Рекомендации по применению ферментных препаратов "Экозим", "Витазим" и биокорректора "ВитоЛАД" в промышленном птицеводстве.

5. Иммуностимулятор природного происхождения в птицеводстве. Журнал ВАК: Наше сельское xозяйство. 2010. № 10. С 57-61.

6. Фризен В.Г., Карапетян А.К., Сошкин Ю.В., Кротова О. Влияние рациона на физиологические показатели кур / В.Г. Фризен, А.К. Карапетян, Ю.В. Сошкин, О. Кротова // Птицеводство. - 2013. - No 4. -С. 26-27.195.

7. Xaрламов, К.В. Влияние триптофана на продуктивные качества цыплят- бройлеров / К.В. Харламов, В.А. Афанасьева // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - No 8. -С. 51-52.

8. Gorksi, B. Nutritional Analysis of Pastured Poultry Products. APPPA GRIT! American Pastured Poultry Producers Association. Vol. 11. p1-3. 2000.

9. Nicol, C.J., Caplen, g., Edgar, J. & Browne, W.J.2009. Associations between welfare indicators and environmental choice in laying hens. Anim. Behav., 78: 413-424. doi: 10.1016/j.anbehav.2009.05.016

10. Weeks, C.A. & Nicol, C.J. 2006. Preferences of laying hens. World’s Poultry Science Journal, 62: 296-307.


Рецензия

Для цитирования:


Гласкович М.А., Карпенко Л.Ю., Бахта А.А., Кинаревская К.П. Оценка влияния применения различных биологически активных добавок в рационе птиц на физико-химические показатели мяса. Международный вестник ветеринарии. 2018;(2):54-59.

For citation:


Glaskovich M.A., Karpenko L.Yu., Bakhta A.A., Kinarevskaya K.P. Evaluation of influence of various biologically active additives in the ration of poultry on physical and chemical meat indicators. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(2):54-59. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)