Preview

Влияние фитобиотического комплекса на лабораторных животных

Полный текст:

Аннотация

Исследования острой и подострой токсичности нового фитобиотического сорбционного комплекса проводили на базе Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. Изучение исследуемых параметров изучали согласно «Руководству по проведению доклинических исследований лекарственных средств» под ред. А.Н. Миронова (2012). Класс опасности исследуемых лекарственных определяли согласно ГОСТ 12.1.007-76. Для изучения показателей острой токсичности было сформировано 4 группы крыс по 30 голов в каждой. Двум подопытным группам, вводили фитобиотический комплекс внутрижелудочно, в двукратной и четырехкратной дозе, от экспериментально терапевтической 6000 и 12000 мг на кг, крысам в контрольных групп вводили аналогичное количество изотонического раствора натрия хлорида. Для изучения подострой токсичности фитобиотического комплекса сформировали 2 группы белых крыс породы Wistar массой 160+10,0 г, по 30 голов в каждой. Подопытной группе лабораторных животных к стандартному рациону добавляли фитобиотический комплекс в дозе 6000 мг на кг, в течение 28 дней. Контрольная группа получала стандартный рацион, без каких либо добавок.Животных взвешивали, и в конце нашего эксперимента, провели всестороннее обследование подопытных животных. Был произведен отбор проб крови для определения гематологических и биохимических показателей. Проведенный острый эксперимент по влиянию фитобиотического комплекса на лабораторных животных показал, что пероральное введение, в двукратной и четырехкратной дозе, от экспериментально терапевтической, не оказывает токсического воздействия. Падежа подопытных животных зафиксированное не было. По степени токсичности, исследуемый фитобиотический комплекс можно отнести к IV классу опасности (вещества малоопасные).

Об авторах

О. С. Попова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


В. А. Барышев
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Барышев В.А, Глушкова О.С., Лунегов А.М. Аспекты решения проблемы антибиоти-котерапии в ветеринарной практике // Международный вестник ветеринарии. - 2016 № 1 С. 23-27.

2. Волков Г.К. Проблема выращивания здорового молодняка / Г. К. Волков [и др.] // Ветеринария. - 1997. - № 2. - С. 7-12.

3. Ишимов В.А Влияние пробиотических препаратов на продуктивность цыплят-бройлеров / В.А. Ишимов, ЛЮ. Овчинникова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство - 2013. - № 1. - С. 58-64.

4. Кузнецов А.Ф., Мухина Н.В., Коротков В.И., Сарсембаева Н.В., Аккузин Г.Д., Шариф А.М. Применение алкмосиликатов для коррекции продуктивности у сельскохозяйственных животных // Тез.

5. Рабинович М.И., Лекарственные растения в ветеринарной практике: Справочник. - М.:Агропромиздат, 1987. - 288с.

6. Раделов С. Ю. «Всё о лекарственных растениях», Издательство «СЗКЭО», 2016 г. - 192.

7. Толмачева А.А. Лекарственные растения и их компоненты как ингибиторы системы quor-umsensing первого типа у бактерий: Дис.. канд. биол. наук. - Оренбург, 2015. - 129 с.

8. Труфанов О. Фитобиотики в рационах бройлеров // Животноводство России. - 2016. -№ 10. - С. 5-7.

9. Ткаченко К.Г., Платонов В.Г., Сацыперова И.Ф. Антивирусная и антимикробная активность эфирных масел из плодов рода HeracleumL. (Apiaceae) // Раст. Ресурсы. 1995. - Т.31. вып. 1. - С. 9-19

10. Hristov A.N., McAllister T.A, Van Herk F.H., Cheng K.J., Newbold C.J., Cheeke P.R. Effect of Yucca schidigera on ruminal fermentation and nutrient digestion in heifers. Journal of Animal Science, 1999. Vol. 77. N. 9. P. 2554 - 2563.

11. Vondruskova H., Slamova R., Trckova M., Zraly Z.,Pavlik I. Alternatives to antibiotic growth promoters inprevention of diarrhoea in weaned piglets: a review. Veterinarni Medicina. 2010; 55 (5): 199-224.

12. Wang Y., McAllister T.A, Yanke L.J., Cheeke P.R. Effect of steroidal saponin from Yucca schidigera extract on ruminal extract on ruminal microbes. Journal of Applied Microbiology. Oxford, 2000. Vol. 88. N. 5. P. 887 - 896.

13. Ziemer C.J. Glibson G.R. An overview of probiotics, prebiotics and synbiotics in the functional food concept: perspectives and future strategies. International Dairy Journal, 1988. Vol. 8. N. 5 6. P. 473 -479.

14. European Commission. 2003. Regulation (EC) №. 1831/2003 of the European Parliament and of the council of 22 September 2003 on additives for use in animal nutrition // Official Journal of European Union. 2003. Vol. 268. P. 29-43.

15. Windisch W., Schedle K., Plitzner C., Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry // Journal of Animal Science. 2008. Vol. 86. P. E140-E148.


Для цитирования:


Попова О.С., Барышев В.А. Влияние фитобиотического комплекса на лабораторных животных. Международный вестник ветеринарии. 2018;(2):60-64.

For citation:


Popova O.S., Barishev V.A. Influence of the phytobiothic complex on laboratory animals. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(2):60-64. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.