Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние биокорректора «ВитоЛАД» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2018.4.78

Аннотация

В данной статье целью наших исследований явилось изучение влияния нанобиокорректора «ВитоЛАД» на ветеринарно-санитарные показатели мяса птицы. «ВитоЛАД» - это натуральный биологический корректор, созданный в процессе выращивания не болезнетворного штамма гриба Fusarium sambucinum МKF-2001-3. Данный нанобиокорректор является нутрицевтиком, который используется для восстановления нарушенных функций организма. С целью изучения влияния биологического корректора «ВитоЛАД», который был нами произведен, в процессе выращивания гриба Fusarium sambucinum МКР-2001-3, на доброкачественность и безопасность мяса птицы был проведен ряд исследований двадцати тушек и органов цыплят-бройлеров (пятнадцать подопытных и пять контрольных). В ходе опытов было сформировано четыре группы по двадцатьпять голов в каждой. Исследования по изучению влияния нанобиокорректора «ВитоЛАД» на качество и безопасность мяса птицы были проведены в клинике кафедры паразитологии и на кафедре ветсанэкспертизы УО «ВГАВМ». Исследования проводились согласно ГОСТ и общеустановленным методикам. Осуществленные нами ветеринарно-санитарные исследования показали, что показатели биологической ценности мяса во всех образцах мяса не имели никаких отличий. Патогенная и условно-патогенная микрофлора в исследуемых образцах не обнаружена. При оценке тушек птицы никаких отклонений от принятых стандартов обнаружено нами не было. У птиц, в рацион которых был добавлен нанобиокорректор, по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности не уступает мясу контрольной группы, является доброкачественным и безвредным.

Об авторах

М. А. Гласкович
УО ВГАВМ
Россия


Л. Ю. Карпенко
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


А. А. Бахта
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


К. П. Кинаревская
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Гласкович, М.А. Продуктивность цыплят -бройлеров при включении в рационы биологически активных добавок из продуктов пчеловодства и пробиотиков: дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / М.А. Гласкович. - Жодино, 2007. - 239 л.

2. Гласкович, М.А. Влияние препарата «Вигозин» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» / М.А. Гласкович // Сборник научных трудов Винницкого державного аграрного университета. - Винница, 2008. - Т.1, вып. 34. - С. 275-279.

3. Скопичев В.Г, Физиологобиохимические основы резистентности животных. Спб: Лань, 2009-352с.

4. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. - Екатеринбург - Санкт-Петербург: Уральская ГСхА, НПП «АВиВаК», 2009. - 85с.

5. Фисинин В.И., Егоров И.А., Имангулов Ш.А. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве //МНТЦ «Племпти-ца». Сергиев Посад, 2008. - 44 с.

6. Nicol, C.J., Caplen, g., Edgar, J. & Browne, W.J.2009. Associations between welfare indicators and environmental choice in laying hens. Anim. Behav., 78: 413-424. doi:10.1016/j.anbehav.2009.05.016

7. Weeks, C.A. & Nicol, C.J. 2006. Preferences of laying hens. World’s Poultry Science Journal, 62: 296-307.


Рецензия

Для цитирования:


Гласкович М.А., Карпенко Л.Ю., Бахта А.А., Кинаревская К.П. Влияние биокорректора «ВитоЛАД» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров. Международный вестник ветеринарии. 2018;(4):78-84. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2018.4.78

For citation:


Glaskovich M.A., Karpenko L.Yu., Bakhta A.A., Kinarevskaya K.P. The impact of the biocorrector "vitolad» on the veterinary-sanitary indicators of poultry meat. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(4):78-84. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2018.4.78

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)