Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя цесарок и определение биологической полноценности их мяса при использовании биостимуляторов в эмбриогенезе

Аннотация

В условиях интенсивно развивающегося птицеводства цесарководство становится интересным и актуальным для развития направлением производства. Все большее количество людей интересуется диетическим мясом и показатели биологической полноценности и безопасности являются немаловажным фактором в данном вопросе. Поэтому при использовании новых препаратов, добавок и иных средств при выращивании птицы необходимо понимание влияния их на биологическую полноценность мяса. Изученный ранее эффективный способ снижения отходов инкубации при использовании биостимуляторов в эмбриогенезе способствовал увеличению количества кондиционного молодняка, однако проведение исследования полноценности полученной продукции при использовании трансовариальной обработки яиц будет являться важным аспектом при реализации мяса цесарок. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя цесарок и определение биологической полноценности их мяса при использовании биостимуляторов в эмбриогенезе был осуществлен по общепринятым методикам. В ходе исследований было установлено, что полученное мясо является доброкачественным и биологически полноценным, в связи с чем может быть реализовано без ограничений.

Об авторах

И. С. Луговая
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Россия

к.б.н., соискатель



Т. О. Азарнова
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Россия

д.б.н., проф.



Ю. В. Петрова
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Россия

к.б.н., доц.



М. С. Найденский
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Россия

д.с.-х.н., проф.



А. А. Антипов
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Россия

к.в.н., доцент



М. С. Царькова
ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Россия

проф., д.х.н.



Список литературы

1. Потаев, В.С. Организация производства на предприятиях АПК (учебное пособие) / В.С. Потаев.- Улан-Удэ: Издательство БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2009.- С. 4-10, 23-27.

2. Сурай, П.Ф. Стрессы в птицеводстве: от понимания механизмов развития к разработке методов защиты / Сурай П.Ф., Бородай В.П. // Сучасне птахiвництво.- 2010.- № 7.- С. 31-36.

3. Луговая, И.С. Увеличение количества кондиционного молодняка цесарок при использовании биостимуляторов перед инкубацией / Луговая И.С. // Международный вестник ветеринарии.- 2020.- № 4- С. 57-62.

4. «Обеспечение пищевой продукции требованиям безопасности» (ТР 021/2011)

5. ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы»

6. ГОСТ 31470-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований»

7. ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) «Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН)»


Рецензия

Для цитирования:


Луговая И.С., Азарнова Т.О., Петрова Ю.В., Найденский М.С., Антипов А.А., Царькова М.С. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя цесарок и определение биологической полноценности их мяса при использовании биостимуляторов в эмбриогенезе. Международный вестник ветеринарии. 2021;(3):126-130.

For citation:


Lugovaya I.S., Azarnova T.O., Petrova Yu.V., Naydensky M.S., Antipov A.A., Tsarkov M.S. Veterinary and sanitary inspection of guinea fowl slaughter products and determination of the biological value of their meat when using biostimulants in embryogenesis. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(3):126-130. (In Russ.)

Просмотров: 248


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)