Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

АНАЛИЗ КАТИОННО-АНИОННОГО СОСТАВА КОРМОВ

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.3.106

Аннотация

При составлении рационов для продуктивных животных одним из учитываемых показателей является катионно-анионный баланс, который рассчитывается на основании содержания катионов натрия и калия и сульфат и хлорид анионов. Катионноанионный состав кормов весьма разнообразен. Недостаток или избыток того или иного катиона или аниона в кормах, может привести к нарушению обменных процессов и различным заболеваниям не заразной этиологии.

Цель работы заключалась в количественном определении и анализе катионноанионного состава кормов для продуктивных животных методом капиллярного электрофореза.

Исследования проводили в условиях учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины». В качестве материалов исследований использовали 76 проб различных кормов для продуктивных животных: по 19 образцов травяной муки, жмыха, комбикормов для КРС.

Изучение катионного состава исследуемых проб кормов проводили, руководствуясь, методикой М 04-65-2010 «Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли катионов аммония, калия, натрия, магния и кальция методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель»», а анионного состава – по методике М 04-73-2011 «Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли водорастворимых форм хлорид-, сульфат-, нитрат- и фосфат-ионов методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель»» (ГК «ЛЮМЭКС»).

Таким образом, анализируя полученные результаты, установили, что во всех пробах кормов для продуктивных животных массовая доля катионов и анионов варьировала в зависимости от вида катиона или аниона и корма.

Определение катионно-анионного состава кормов является необходимым условием формирования полноценного рациона, обеспечивающего потребность организма продуктивных животных в питательных веществах, что особенно важно в современных условиях интенсификации животноводства и развития сельского хозяйства.

Об авторах

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

к.вет.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы

г. Санкт-Петербург



Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

к.вет.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы

г. Санкт-Петербург



Список литературы

1. Архипов, А. В. О некоторых актуальных аспектах минерального питания животных / А. В. Архипов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2015. – № 3. – С. 38-48. – EDN TNUTEJ.

2. ГОСТ 13496.0-2016 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб (с Поправкой)» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200140597. Дата обращения: 17.05.2022.

3. К вопросу оценки минерального состава зерновых отрубей / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, М. А. Захаров, И. В. Лазарева // Ползуновский вестник. – 2021. – № 2. – С. 27-35. – DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.004. – EDN UBHKFG.

4. Сенько, А. В. Снижение заболеваемости коров в послеотельный период и повышения их продуктивности путем коррекции катионно-анионного баланса рациона в транзитный период / А. В. Сенько, А. В. Яшин // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2016. – № 1. – С. 100-103. – EDN WAIYEL.

5. Сенько, А. В. Способы регулирования катионно-анионного баланса организма коров / А. В. Сенько // Международный вестник ветеринарии. – 2014. – № 4. – С. 25-28. – EDN TCUWUV.


Рецензия

Для цитирования:


Калюжная Т.В., Орлова Д.А. АНАЛИЗ КАТИОННО-АНИОННОГО СОСТАВА КОРМОВ. Международный вестник ветеринарии. 2022;(3):106-110. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.3.106

For citation:


Kalyuzhnaya T.V., Orlova D.A. ANALYSIS OF THE CATIONIC-ANIONIC COMPOSITION OF FEED. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(3):106-110. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.3.106

Просмотров: 384


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)