Preview

Ветеринарно-гигиеческая оценка качества перепелиных яиц при использовании кормовой добавки «ПРИНАРОВСКАЯ»

Полный текст:

Аннотация

Целью наших исследований было изучение изменений яичной продуктивности (качество и количество яиц) перепелов при включении в состав их рациона добавки кормовой рыбной (ДКР) «Принаровская», которая представляет собой сухую, сыпучую, однородную массу, изготовленную из побочных продуктов переработки рыбы и рыбопродуктов (рыбная мука), а также продуктов мукомольного производства (пшеничные отруби). Ее получают путем измельчения, кавитационного нагрева и высушивания полученной смеси. Получаемая добавка содержит различные аминокислоты, витамины и минеральные вещества и др. Эксперимент проводили на перепелах маньчжурской породы в возрасте 5-22 недель. В рацион перепелов вводили ДКР «Принаровская» из расчета на 100 г основного рациона (ОР): в подопытную группу - 8 г ДКР, а перепелам контрольной группы скармливали только ОР - комбикорм ПК 1 -1. Проведена ветеринарно-гигиеническая оценка качества яиц от перепелов маньчжурской породы при скармливании с основным рационом кормовой добавки «Принаровская». В процессе опыта учитывали следующие показатели: начала яйцекладки, количество снесенных яиц, массометрия яиц. Масса яиц является показателем их питательных качеств. В ГОСТ 31655-2012 «Яйца индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные», а также в требованиях к перепелиным инкубационным яйцам указывается лишь минимальная масса пищевых и инкубационных яиц (10 г), ниже которой реализовать и инкубировать яйца не рекомендуется [1]. А также учитывали следующие показатели, которые свидетельствуют о качестве яица: большой и малый диаметр яиц, индекс формы яиц, биохимический состав яиц (аминокислоты, витамины, минеральные вещества, массовая доля белка, массовая доля жира, энергетическая ценность яиц) для перепелок разных групп. Проведённое исследование свидетельствует о положительном воздействии кормовой добавки «Принаровская» на яйценоскость перепелок-несушек, морфологический и химический состав яиц.

Об авторах

Е. М. Белорусская
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


А. Ф. Кузнецов
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


И. В. Иванова
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


И. С. Яковлев
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

2. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр.2-изд. - СПб.: Лань, 2005.- 352 с.

3. Иванова, И.В., Яковлева В.В., Кузнецов А.Ф. Материалы II-го Международного ветеринарного конгресса VETistambul Group - 2015/- 2015.-c.188

4. Кузнецов А.Ф. Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Тюрин, В.Г. Семенов, К.А. Рожков [и др.]. - Спб.: КВАДРО,2017. - 392 с.

5. Tona, K. Effects of broiler breeder's age on egg weight loss and embryonic mortality / K. Tona, F. Bamelis, V. Bruggeman, E. Decuypera // Int. Hatchery Pract. - 2000. - Vol. 15. - № 2. - P. 23.


Для цитирования:


Белорусская Е.М., Кузнецов А.Ф., Иванова И.В., Яковлев И.С. Ветеринарно-гигиеческая оценка качества перепелиных яиц при использовании кормовой добавки «ПРИНАРОВСКАЯ». Международный вестник ветеринарии. 2019;(4):106-110.

For citation:


Belorusskaya E.M., Kuznetsov A.F., Ivanova I.V., Yakovlev I.S. Veterinary-hygienic estimation of quality of quails eggs when using the food additive “PRINAROVSKAYA”. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(4):106-110. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.