Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние фукусовых водорослей на показатели качества молока и продуктивность коров

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.311

Аннотация

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных без вреда для их здоровья является одной из ключевых задач современного животноводства. Одним из решений является использование кормовых добавок, которые способны восполнять дефицит питательных веществ и содержат биологически активные компоненты, которые могут положительно влиять на продуктивный статус животных и качество итогового продукта. Особый интерес в этой области представляют фукусовые водоросли, богатые йодом, микроэлементами (селен, цинк, железо), витаминами (A, D, E, группы B), специфическими полисахаридами (фукоиданы, альгинаты) и омега-3 жирными кислотами. Альгинаты, к примеру, улучшают работу ЖКТ, а фукоиданы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Использование добавок на основе фукусовых водорослей является перспективным направлением, особенно для регионов с доступным сырьём, таких как Ленинградская область. Цель исследования – изучить влияние добавки из фукусовых водорослей на продуктивность коров и качество молока. В ходе исследования нами было выявлено, что при применении кормовой добавки, в составе которой содержатся фукусовые водоросли, отмечается достоверное повышение надоя в опытной группе (на 11%), а эффективность в отношении качества молока определялась через достоверное увеличение процента жира молока в опытной группе (на 10,8%). Также отмечалось достоверное снижение уровня мочевины молока в опытной группе (на 3,4% и 7%). Результаты могут быть использованы в разработке безопасных и эффективных кормовых решений для повышения продуктивности в животноводстве, что особенно важно в актуальное время, так как наблюдается устойчивая тенденция к увеличению численности высокопродуктивных животных, чьи потребности зачастую не могут быть полностью удовлетворены стандартными рационами.

Об авторах

С. С. Мудрук
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

Мудрук С.С. – асп. каф. биохимии и физиологии



Л. Ю. Карпенко
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

Карпенко Л.Ю. – д-р. биол. наук, проф., зав. каф. биохимии и физиологии



Список литературы

1. Карпенко Л.Ю., Бахта А.А., Бабич О.О., Сухих С.А., Никонов И.Н. Бурые водоросли белого моря – перспективный источник биологически активных веществ для сельскохозяйственной птицы// Птица и птицепродукты, 2024 г. – №1. - 14-16 с.

2. Кузьмина И.Ю. Использование ламинарии и лишайников в рационе помесного молодняка крупного рогатого скота // Вестник ДВО РАН. 2022. №2 (222).

3. Van Vliet S., Provenza F.D., Kronberg S.L. Health-promoting phytonutrients are higher in grass-fed meat and milk. Front. Sustain. Food Syst. 2021;4:555426. doi: 10.3389/fsufs.2020.555426

4. Zhu H., Fievez V., Mao S., He W., Zhu W. Dose and time response of ruminally infused algae on rumen fermentation characteristics, biohydrogenation and Butyrivibrio group bacteria in goats. J. Anim. Sci. Biotechnol. 2016;7:22. doi: 10.1186/s40104-016-0080-1

5. Бабич О.О., Сухих С.А, Ларина В., Калашникова О., Каширских Е., Просеков А., Носкова С., Иванова С., Фендри И., Смауи С. и др. Водоросли: Изучение съедобных и биологически активных фракций, их свойств и применения. Растения. 2022 год; 11 :780. doi: 10.3390/plants11060780.

6. Облучинская Е.А. Антиоксидантные комплексные экстракты из фукусовых водорослей Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2018. №3.

7. Клиндух М.П., Облучинская Е.А. Сравнительное исследование химического состава бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum // Вестник МГТУ. 2013. №3

8. Кожевников Ю.А., Мамедова Р.А. Применение микроводоросли chlorella vulgaris на животноводческом комплексе // Агроинженерия. 2021. №5 (105).

9. Карпенко, Л. Ю. Динамика белкового и азотистого обменов голштинизированных черно-пестрых пород коров в зависимости от месяца стельности / Л. Ю. Карпенко, А. А. Погодаева, А. А. Бахта // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2020. – № 2. – С. 112-114. – DOI 10.17238/issn2072-6023.2020.2.112.

10. Карпенко, Л. Ю. Сезонная динамика содержания микроэлементов в сыворотке крови высокопродуктивных коров черно-пестрой породы / Л. Ю. Карпенко, А. И. Енукашвили, А. А. Бахта // Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2014. – № 3(49). – С. 197-198.


Рецензия

Для цитирования:


Мудрук С.С., Карпенко Л.Ю. Влияние фукусовых водорослей на показатели качества молока и продуктивность коров. Международный вестник ветеринарии. 2025;(1):311-316. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.311

For citation:


Mudruk S.S., Karpenko L.Yu. Influence of fucus algae on milk quality and cow productivity. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(1):311-316. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.1.311

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)