Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Анализ относительного содержания пробиотических бактерий в кишечнике сельскохозяйственных животных с помощью генетических методов

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.20

Аннотация

Пробиотики представляют собой микроорганизмы, которые обладают полезными свойствами, способными оказывать благоприятное воздействие на организм-хозяина. Куры, свиньи и крупнорогатый скот представляют собой самых распространенных сельскохозяйственных животных по всему миру. В связи с этим поддержание микробного баланса кишечника является важной задачей для ветеринарии. Ранее было установлено, что для представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium доказана пробиотическая эффективность, а Akkermansia и Faecalibacterium рассматриваются как пробиотики нового поколения. Целью работы является сравнительный анализ кишечного микробиома кур, свиней и крупного рогатого скота на наличие и относительное содержание в нем пробиотических микроорганизмов. Первоначально было показано превалирование филумов бактерий Bacteroides, Firmicutes и Actinobacteria в кишечнике всех исследованных сельскохозяйственных животных. Самым распространенным филумом, выделенным из образцов фекалий кур, оказался филум Firmicutes, в кишечном микробиоме коров и свиней доминировал филум Bacteroides. При анализе относительного содержания протеобактерий было установлено, что кишечный микробиом коров представлен бактериями классов Betaproteobacteria и Epsilonproteobacteria, а у свиней практически исключительно классом Epsilonproteobacteria. В пробах, полученных от свиней, поросят и кур, установлено доминирование бактерий рода Lactobacillus над Bifidobacterium. Одновременное наличие пробиотических бактерий нового поколения – Faecalobacterium prausnitzii и Akkermansia muciniphila идентифицированы только в образцах фекалий, полученных от коров, при этом относительная численность бактерий Akkermansia muciniphila в 50,0 раз превышала число Faecalobacterium prausnitzii в образцах. В фекалиях свиней была идентифицирована бактерия Faecalobacterium prausnitzii, а в фекалиях кур Akkermansia muciniphila. Примечательно, что у поросят возрастом 5-10 суток не было выявлено наличие пробиотиков нового поколения в кишечнике.

Об авторах

М. Ю. Сыромятников
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

канд. биол. наук, доц., вед. науч. сотр.



Е. Ю. Нестерова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

мл. науч. сотр.



М. И. Гладких
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

мл. науч. сотр. 



Е. В. Михайлов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии» (ФГБНУ «ВНИВИПФиТ»)
Россия

канд. ветеринар. наук, вед. науч. сотр.



О. С. Корнеева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

д-р биол. наук, профессор



Список литературы

1. Gupta, V. Probiotics / V. Gupta, R. Garg // Indian Journal of Medical Microbiology. – 2009. – Vol. 27, № 3. – P. 202-209. – DOI 10.4103/0255-0857.53201.

2. Fijan, S. Microorganisms with claimed probiotic properties: an overview of recent literature / S. Fijan // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2014. – Vol. 11, № 5. – P. 4745-5767. – DOI 10.3390/ijerph110504745.

3. Ouwehand, A. C. Probiotic approach to prevent antibiotic resistance / A. C. Ouwehand, S. Forssten, A. A. Hibberd, A. Lyra, B. Stahl // Annals of Medicine. – 2016. – Vol. 48, № 4. – P. 246-55. – DOI 10.3109/07853890.2016.1161232.

4. Ogata, T. Effect of Bifidobacterium longum BB536 administration on the intestinal environment, defecation frequency and fecal characteristics of human volunteers / T. Ogata, T. Nakamura, K. Anjitsu, T. Yaeshima, S. Takahashi, Y. Fukuwatari, N. Ishibashi, H. Hayasawa, T. Fujisawa, H. Iino // Bioscience and Microflora. – 1997. – Vol. 16, № 2. – P. 53-58.

5. Tlaskalova-Hogenova, H. The role of gut microbiota (commensal bacteria) and the mucosal barrier in the pathogenesis of inflammatory and autoimmune diseases and cancer: contribution of germ-free and gnotobiotic animal models of human diseases / H. Tlaskalova-Hogenova, R. Stepankova, H. Kozakova, T. Hudcovic, L. Vannucci, L. Tuckova, P. Rossmann, T. Hrncir, M. Kverka, Z. Zakostelska, K. Klimesova, J. Pribylova, J. Bartova, D. Sanchez, P. Fundova, D. Borovska, D. Srutkova, Z. Zidek, M. Schwarzer, P. Drastich, D. P. Funda // Cellular and Molecular Immunology – 2011. – Vol. 8, № 2. – P. 110-120. – DOI 10.1038/cmi.2010.67.

6. Chang, C. J. Next generation probiotics in disease amelioration / C. J. Chang, T. L. Lin, Y. L. Tsai, T. R. Wu, W. F. Lai, C. C. Lu, H. C. Lai // Journal of Food and Drug Analysis. – 2019. – Vol. 27, № 3. – P. 615-622. – DOI 10.1016/j.jfda.2018.12.011.

7. Duncan, S. H. Growth requirements and fermentation products of Fusobacterium prausnitzii, and a proposal to reclassify it as Faecalibacterium prausnitzii gen. nov., comb. nov. / S. H. Duncan, G. L. Hold, H. J. Harmsen, C. S. Stewart, H. J. Flint // The International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2002. – Vol. 52. – P. 2141-2146. – DOI 10.1099/00207713-52-6-2141.

8. Wang, X. M. Plasmids of diverse inc groups disseminate the fosfomycin resistance gene fosa3 among Escherichia coli isolates from pigs, chickens, and dairy cows in northeast China / X. M. Wang, Z. Dong, S. Schwarz, Y. Zhu, X. Hua, Y. Zhang, S. Liu, W.J. Zhang // Antimicrobial Agents and Chemotherapy. – 2017. – Vol. 61, № 9. – P. e00859-17. – DOI 10.1128/AAC.00859-17.

9. Berchieri, A. Jr. Observations on the persistence and vertical transmission of Salmonella enterica serovars Pullorum and Gallinarum in chickens: effect of bacterial and host genetic background / A. Jr. Berchieri, C. K. Murphy, K. Marston, P. A. Barrow // Avian Pathology – 2001. – Vol. 30. – P. 221 -231. –DOI 10.1080/03079450120054631.

10. Khan, S. The gut microbiota of laying hens and its manipulation with prebiotics and probiotics to enhance gut health and food safety / S. Khan, R.J. Moore, D. Stanley, K.K. Chousalkar // Applied and Environmental Microbiology. – 2020. – Vol. 86, № 13. – P. e00600-20. – DOI 10.1128/AEM.00600-20.

11. Hu, J. Gut microbiota-derived 3- phenylpropionic acid promotes intestinal epithelial barrier function via AhR signaling / J. Hu, J. Chen, X. Xu, Q. Hou, J. Ren, X. Yan // Microbiome. – 2023. – Vol. 11, № 1. – 102 p. – DOI 10.1186/s40168-023-01551-9.

12. He, Z. Gut microbiota-derived ursodeoxycholic acid from neonatal dairy calves improves intestinal homeostasis and colitis to attenuate extended-spectrum β-lactamaseproducing enteroaggregative Escherichia coli infection / Z. He, Y. Ma, S. Yang, S. Zhang, S. Liu, J. Xiao, Y. Wang, W. Wang, H. Yang, S. Li, Z. Cao // Microbiome. – 2022. – Vol. 10, № 1. –79 p. – DOI 10.1186/s40168-022-01269-0.

13. Yang, Y. W. Use of 16S rRNA genetargeted group-specific primers for real-time PCR analysis of predominant bacteria in mouse feces / Y. W. Yang, M. K. Chen, B. Y. Yang, X. J. Huang, X. R. Zhang, L. Q. He, J. Zhang, Z. C. Hua // Applied and Environmental Microbiology. – 2015. – Vol. 81, № 19. –P. 6749-56. DOI 10.1128/AEM.01906-15.

14. Wise, M. G. Quantitative analysis of the intestinal bacterial community in one- to three-week-old commercially reared broiler chickens fed conventional or antibiotic-free vegetable-based diets / M. G. Wise, G. R. Siragusa // Journal of Applied Microbiology. – 2007. – Vol. 102, № 4. – P. 1138-49. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006.03153.x.

15. Steed, H. Bacterial translocation in cirrhosis is not caused by an abnormal small bowel gut microbiota / H. Steed, G. T. Macfarlane, K. L. Blackett, S. Macfarlane, M. H. Miller, B. Bahrami, J. F. Dillon // FEMS Immunology and Medical Microbiology. – 2011. – Vol. 63, № 3. – P. 346-54. DOI 10.1111/j.1574-695X.2011.00857.x.


Рецензия

Для цитирования:


Сыромятников М.Ю., Нестерова Е.Ю., Гладких М.И., Михайлов Е.В., Корнеева О.С. Анализ относительного содержания пробиотических бактерий в кишечнике сельскохозяйственных животных с помощью генетических методов. Международный вестник ветеринарии. 2025;(2):20-29. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.20

For citation:


Syromyatnikov M.Yu., Nesterova E.Yu., Gladkikh M.I., Mikhaylov E.V., Korneeva O.S. Analysis of the relative content of probiotic bacteria in the intestines of farm animals using genetic methods. International Journal of Veterinary Medicine. 2025;(2):20-29. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2025.2.20

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)