Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Зоогигиеническая оценка качества молока коз различных пород

Полный текст:

Аннотация

В последние годы в России и мире фиксируется повышение интереса потребителей к козьему молоку, так как оно имеет более полноценный состав и лучше подходит для питания людей преклонного возраста и создания продуктов детского питания. Поэтому увеличение производства козьего молока в современном животноводстве России приобретает существенное значение на фоне большого породного разнообразия. Содержание белка у коз немецкой белой и альпийской пород находился почти на одном уровне 2,86-2,90 %, что на 0,11-0,15 % ниже у коз англо-нубийской породы. Концентрация лактозы в молоке коз Белгородской области составляла от 4,33 до 4,55 %. Самый высокий показатель отмечен у коз англо-нубийской породы. Содержание жира наибольшее у коз англо-нубийской породы, который составлял 2,62 %, что на 0,38 % больше чем у коз немецкой белой породы и на 0,56 % больше (р<0,05) чем у альпийской породы. Высокое содержание кальция было у коз немецкой белой породы (169,8 мг/100 г), что в 1,8 раза больше (р<0,001), чем у дойного стада альпийской породы. Количество соматических клеток было наименьшим у немецкой белой породы (271 тыс/см3) и англо-нубийской породы (301 тыс/см3), что достоверно (р<0,001) ниже, чем у альпийской породы (477 тыс/см3). По сычужной пробе лучшую сыропригодность молока установлено у коз англо -нубийской породы, по бродильной и сычужно-бродильной - у коз альпийской породы. При постановке сычужной пробы лучшие результаты получили от коз англо-нубийской породы (молоко от 40 % животных относилось ко 2 классу), а худшие - от коз немецкой белой и альпийской пород (25 % относилось ко 2 классу). По данным проведения сычужно-бродильной пробы лучшие показатели были у коз альпийской породы - 50 % полученного молока относилось к 1 классу, а худшие наблюдали в англо-нубийских коз -83 % полученного молока относилось к 3 классу.

Об авторе

А. В. Ткачев
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я.Горина»
Россия


Список литературы

1. Воробьев, С. П. Особенности развития рынка козьего молока пригородных территорий / С. П. Воробьев // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. - 2017. - № 15 (15). - С. 98100.

2. Кожанов, Т.В. Козоводство в масштабах страны / Т.В. Кожанов // Молочная промышленность. - 2015. - № 6. - С. 64.

3. Новопашина, С. И. Перспективы развития молочного и мясного козоводства в России / С. И. Новопашина, М.Ю. Санников // Животноводство Юга России. -2016. - № 2 (12). - С. 10-12.

4. Рыбалова, Т.И Производство козьих сыров в мире и России / Т.И. Рыбалова // Сыроделие и маслоделие. - 2015. - № 6. - С. 14-18.

5. Dulin, A.M. Differentiation and enumeration of somatic cells in goat milk / A.M. Dulin, M.J. Paape, W.P. Wergin // Journal of Food Protection. - 1982. - Vol.45, № 5. - Р. 435-439.

6. Effects of once versus twice daily milking throughout lactation on milk yield and milk composition in dairy goats / A.A.K. Salama, X. Such, G. Caja, М. Rovai, R. Casals, E. Albanell, M.P. Maim, А. Marti // Journal of Dairy Science. -2003. - Vol.86, № 5. - Р. 1673-1680. - DOI 10.3168/jds.S0022-0302(03)73753-9.

7. Influence of forage-to-concentrate ratios on intake, digestibility, chewing and milk production of dairy goats / J.R. Kawas, J. Lopes, D.L. Danelon, C.D. Lu // Small Ruminant Research. -1991. - Vol. 4, № 1. - Р. 11-18.

8. Milk Somatic cells and lactation in small ruminants / M.J. Paape, B. Poutrel, A. Contreras, J.C. Marco, A.V. Capuco // Journal of Dairy Science. - 2001. - Vol.84. - Е231-Е244. - DOI 10.3168/jds.S0022-0302(01)70223-8.


Для цитирования:


Ткачев А.В. Зоогигиеническая оценка качества молока коз различных пород. Международный вестник ветеринарии. 2020;(2):137-143.

For citation:


Tkachev A.V. Zoohygienic quality assessment of goats milk of various breeds. International Journal of Veterinary Medicine. 2020;(2):137-143. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.