Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Зависимость гидролиза белков в тонкой кишке коров от компонентов корма

Аннотация

В работе приводятся результаты исследований процессов пищеварения у коров в тонкой кишке на примере влияния жира (трибутирина), фосфорного эфира (бета-глицерофосфата), углеводов (лактозы и сахарозы) и их смеси на скорость расщепления белка (глицил-1 -лейцина). В работе использовали методику острых экспериментов и изолированные препараты тонкогоотдела кишки. Ферментативно-активными источниками были гомогенаты слизистой медиального отдела. Материал взят от шести клинически здоровых коров. В качестве основного субстрата использовали глицил-Глейцин, в качестве субстратов-модификаторов - растворы трибутирина, бета-глицерофосфата, лактозы, сахарозы, а также их смеси. Растворителем во всех случаях был раствор Рингера, рН 7,0.Субстраты и гомогенаты слизистой объединяли равными объемами. Пробы инкубировали в водяном термостате при 3 8 °С с постоянным перемешиванием. Скорость гидролиза дипептида определяли глициновым методом и выражали в мМ на 1 г слизистой за 1 мин инкубации - условная единица (у. е.).скорость гидролиза глицил-1-лейцнна в присутствии субстратов-модификаторов во всех случаях была ниже, чем только дипептида. В присутствии трибутирина и сахарозы торможение гидролиза составляло29 % и 28%, соответственно, а в присутствии смеси субстратов-модификаторов - 48 %. Кроме того, несмотря на ингибирующее влияния на скорость гидролиза бета-глицерофосфата и лактозы, составлявшие соответственно 19 и 22 %, их также следует считать значительными в общем процессе мембранного пищеварения в тонкой кишке коров. Образующиеся в тонкой кишке субстраты-модификаторы снижают активность глицил-1-лейциндипептидазы. Проведенные исследования позволяют глубже разобраться в закономерностях обнаруженных изменений в пищеварении у коров.

Об авторах

Г. Г. Щербаков
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Россия


С. П. Ковалев
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Россия


А. В. Яшин
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Россия


Список литературы

1. Внутренние болезни животных / Г. Г. Щербаков [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2018.- 716 с.

2. Гидролазы пищеварительных органов в онтогенезе / Н. Н. Иезуитова [и др.] // Физиолог. журн. им. И.М.Сеченова. - 1986. - Т. 72. - № 4. - С. 416-424.

3. Клиническая гастроэнтерология животных / под. ред. И. И. Калюжного. - Санкт-Петербург : Лань, 2015. - 448 с.

4. Распределение пищеварительных ферментов в некоторых непищеварительных органах (почки, печень) и желудочнокишечном тракте у взрослых крыс при различных функциональных состояниях / В. В. Егорова [и др.] // Докл. АН СССР. -1990. - Т. 310, № 1.- С. 239-243.

5. Тимофеева, Н. М. Гидролазы тонкой кишки / Н. М. Тимофеева // Рос. журн. гастроэнтерологии, гематологии, колонопроктологии. - 1998. - Т. 8, № 1. - С. 42-47.

6. Уголев, А. М. Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция / А. М. Уголев. - Л. : Наука, 1972. - 358 с.

7. Щербаков, Г. Г. Мембранное пищеварение при диспепсии новорожденных телят: автореф. дисс.. д-ра вет. наук / Г. Г. Щербаков. - Л., 1985. -35 с.

8. Ugolev, A. M. Membrane digeston and modern concepts of food assimilation / A. M. Ugolev, N. N. Iezuitova // World rev. of nutrition and dietetics. - 1982. - Vol.40.- P. 113 -187.


Рецензия

Для цитирования:


Щербаков Г.Г., Ковалев С.П., Яшин А.В. Зависимость гидролиза белков в тонкой кишке коров от компонентов корма. Международный вестник ветеринарии. 2019;(2):122-125.

For citation:


Shcherbakov G.G., Kovalev S.P.,   The dependence of the hydrolysis of proteins in the small intestine of cowsfrom the feed components. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(2):122-125. (In Russ.)

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)