Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Антибиотики в ветеринарии: загрязнение продукции животноводства

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.174

Аннотация

Безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции – одна из важнейших задач при обеспечении безопасности человека. В продуктах питания могут содержаться лекарственные препараты, используемые в ветеринарии. Остаточные содержания антибиотиков и некоторых продуктов их трансформации не только оказывают прямой вред здоровью потребителей, но и способствуют развитию резистентности к антибиотикам микроорганизмов. Современные методики в анализе антибиотиков позволяют изучать их распределение, аккумуляцию и деградацию в воде, почве, растениях, органах и тканях живых организмов, а также определять остаточные содержания в пищевой продукции и продовольственном сырье на уровне максимально допустимых значений. Данная работа посвящена характеристике основных групп антибактериальных препаратов, используемых для профилактики и лечения инфекционных заболеваний животных и анализу их обнаружения в продукции животноводства (молока и молочной продукции, яиц, мёда, мяса и мясной продукции) в 2020-2021 гг. с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Универсальные подходы в подготовке образцов и определении антибиотиков позволяют сократить время анализа, обеспечивая при этом его точность, а кроме того, увеличить спектр идентифицируемых потенциально опасных загрязнителей. Анализ обнаружений остаточных содержаний антибиотиков выше МДУ показал, что их наибольшая доля приходится на хинолоны (41.1%). К группам антибиотиков с минимальным риском контаминации можно отнести аминогликозиды, плевромутилины и цефалоспорины. Полученные данные учитываются при реализации риск-ориентированного подхода планирования, отбора проб и проведения исследований в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции, осуществляемого Россельхознадзором.

Об авторах

Т. В. Балагула
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Россия

к. вет. н., нач. Управления государственного ветеринарного надзора



О. И. Лаврухина
ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»; Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых
Россия

 к. хим. н., доц.каф.химии

SPIN: 6238-3898 

 



И. В. Батов
ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»
Россия

 ст.науч. сотр.,



Д. А. Макаров
ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»
Россия

ст.науч.сотр., отделение фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой  продукции и кормов

SPIN: 7545-8829 



А. В. Третьяков
ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»
Россия

 к. хим. н., доц, зам. руководителя Испытательного центра

SPIN: 2054-9696 



Список литературы

1. Амиров, Н.Б. Макролиды в лечении различных бактериальных инфекций / Н.Б. Амиров, А.А. Визель // Вестник современной клинической медицины. – 2012. – Т. 5. – №4. – С. 40-43.

2. Ahmad, F. Correction to: Environmental fate of tetracycline antibiotics: degradation pathway mechanisms, challenges, and perspectives / F. Ahmad, D. Zhu, J. Sun // Environ. Sci. Eur. – 2021. – V. 33. – 71.

3. Daeseleire, E., Van Pamel, E., Van Poucke, C., Croubels, S. Chapter 6 – Veterinary Drug Residues in Foods / Ed(s).: D. Schrenk, A. Cartus, In Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, Chemical Contaminants and Residues in Food (Second Edition), Woodhead Publishing, 2017. – P. 117-153.

4. Douny, C. Development of an analytical method to detect metabolites of nitrofurans: Application to the study of furazolidone elimination in Vietnamese black tiger shrimp (Penaeus monodon) / C. Douny, J. Widart, E. De Pauw, F. Silvestre, P. Kestemont, H.T. Tu, N.T. Phuong, G. Maghuin-Rogister, M.- L. Scippo // Aquaculture. – 2013. – V. 376–379. – P. 54-58.

5. Gikas, E. Development of a rapid and sensitive SPE-LC-ESI MS/MS method for the determination of chloramphenicol in seafood / E. Gikas, P. Kormali, D. Tsipi, A. Tsarbopoulos // J. Agric. Food. Chem. – 2004 – V. 52 – №5 – P. 1025-1030.

6. Lyu, J. Antibiotics in soil and water in China – a systematic review and source analysis / J. Lyu, L. Yang, L. Zhang, B. Ye, L. Wang // Environ. Pollut. – 2020. – V. 266. Part 1. – 115147.

7. Pang, G.-F. Analytical Methods for Food Safety by Mass Spectrometry / Ed. G.-F. Pang Academic Press, 2018. – 880 p.

8. Ronquillo, M.G. Antibiotic and synthetic growth promoters in animal diets: Review of impact and analytical methods / M.G. Ronquillo, J.C.A. Hernandez // Food Control. – 2017. – V. 72. Part B. – P. 255-267.

9. Song, X. Rapid multiresidue analysis of authorized/banned cyclopolypeptide antibiotics in feed by liquid chromatography–tandem mass spectrometry based on dispersive solid-phase extraction / X. Song, Q. Huang, Y. Zhang, M. Zhang, J. Xie, L. He // J. Pharm. Biomed. Anal. – 2019. – V. 170. – P. 234-242.


Рецензия

Для цитирования:


Балагула Т.В., Лаврухина О.И., Батов И.В., Макаров Д.А., Третьяков А.В. Антибиотики в ветеринарии: загрязнение продукции животноводства. Международный вестник ветеринарии. 2022;(4):174-179. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.174

For citation:


Balagula T.V., Lavrukhina O.I., Batov I.V., Makarov D.A., Tretyakov A.V. Antibiotics in veterinary medicine: contamination of livestock production. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(4):174-179. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.174

Просмотров: 454


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)