Preview

Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных

Полный текст:

Аннотация

Недоброкачественные субпродукты могут представлять опасность для здоровья людей, поэтому важно объективно осуществлять ветеринарно -санитарный контроль на всех этапах обращения данной продукции. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно -санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов осуществляется в обязательном порядке наряду с тушами. Общепринятая методика после убойного осмотра позволяет выявить наличие патологоанатомических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней животных и дает возможность установить предварительный диагноз. Однако при отсутствии явных макроизменений на субпродуктах, предназначенных для пищевых целей и полученных от больных или убитых в агональном состоянии животных, либо после их промышленной обработки, требуется проведение лабораторного анализа для подтверждения доброкачественности и безопасности данного вида животноводческого сырья. Была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, полученных от вынужденно убитых телят с клиническим диагнозом - пневмония методами, регламентированными действующими нормативно-техническими документами. Так же, как и в мясе больных животных, в сердце, печени, легких, почках и селезенке вынужденно убитых животных не обнаруживали пероксидазу, выявляли продукты первичного распада белков в формольной пробе, а также наблюдали увеличение значения рН в вытяжке из исследуемых образцов. Показатель прозрачности бульона, получаемого при постановке пробы варкой, зависит от вида субпродуктового сырья и при оценке доброкачественности печени, селезенки и легких не является показательным, однако запах бульона из субпродуктов, полученных от больных животных заметно ослабевает или изменяется (лекарственный, метаболизм или др.) по сравнению со специфическим запахом бульона из субпродуктов, полученных от здоровых животных.

Об авторах

Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


А. С. Смолькина
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


А. В. Смирнов
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


В. Г. Урбан
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Список литературы

1. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ) (утв. Минсельхозпродом РФ 16.05.2000 N 13-72/2012) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zakonbase.ru/content/part/613147. Дата обращения: 08.05.2018.

2. ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107178. Дата обращения: 08.05.2018.

3. ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200043041. Дата обращения: 08.05.2018.

4. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/pravila-veterinarnogo-osmotra-uboinykh-zhivotnykh-i-veterinarno-sanitarnoi/. Дата обращения: 08.05.2018.


Для цитирования:


Орлова Д.А., Смолькина А.С., Смирнов А.В., Урбан В.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных. Международный вестник ветеринарии. 2018;(2):69-73.

For citation:


Orlova D.A., Smolkina A.S., Smirnov A.V., Urban V.G. Veterinary-sanitary examination of offal obtained from of sick animals. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(2):69-73. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.